0
3828
Газета В мире Интернет-версия

02.05.2024 18:20:00

Территориальный спор мешает Японии и Южной Корее заключить альянс

Обе страны хотят вступить в антикитайский пакт, но не урегулировали имеющиеся разногласия

Тэги: япония, южная корея, территориальный спор, антикитайский пакт, аукус


япония, южная корея, территориальный спор, антикитайский пакт, аукус Визитом на необитаемые острова Такэсима (Токто) парламентарии из Сеула хотели показать, что это корейская, а не японская земля. Фото с сайта www.minjookg.kr

17 граждан Южной Кореи, включая трех членов парламента, высадились на островах Такэсима (Токто) в Японском море, которые давно являются предметом спора между Сеулом и Токио. Острова фактически контролируются Южной Кореей. Тем не менее Токио выразил Сеулу протест. Этот инцидент произошел на фоне стремления обеих стран присоединиться к альянсу AUKUS (Австралия, Великобритания, США) антикитайской направленности. Китай осудил курс США и их союзников на создание военных блоков в Азии.

Как передала Japan Times, три депутата Республики Корея принадлежат к оппозиционной Демократической партии. Она подвергает нынешнего президента страны Юн Сок Ёля критике за обострение отношений с Северной Кореей. Но для Токио главная забота – подтвердить свои претензии на суверенитет над архипелагом. МИД Японии указал, что посещение островов Такэсима южнокорейцами неприемлемо, поскольку, согласно международному праву, это территория Японии.

Вопрос теперь в том, отразится ли эта высадка на перспективах переговоров между премьер-министром Японии Фумио Кисидой и Юн Сок Ёлем. Визит Кисиды в Южную Корею должен состояться 7–8 мая. Время выбрано не случайно. Токио делает как бы жест доброй воли в отношении своей бывшей колонии, которая подвергалась безжалостной эксплуатации до поражения Японии во Второй мировой войне. Поездке Кисиды предшествовал визит Юн Сок Ёля в Японию в 2023 году. Южнокорейская сторона выдвинула план выплаты компенсаций корейцам, которых принуждали трудиться на японских предприятиях, и надеется, что это станет предметом обсуждения на высшем уровне.

Уладить исторические разногласия Сеул и Токио побуждает и обоюдное стремление присоединиться к пакту AUKUS. Как передало агентство АР, эта тема обсуждалась в Мельбурне на встрече в формате 2+2: министров обороны и иностранных дел Южной Кореи и Австралии. Тот факт, что этот пакт носит антикитайский характер, никто, собственно, не скрывает. Блок был создан в 2021 году для противодействия Китаю на Тихом океане. Тогда же Вашингтон и Лондон дали обещание Австралии помочь в создании подлодок на атомных двигателях.

Южную Корею не предполагается привлекать к этому стратегическому плану. Ей предлагают принять участие в создании «второй опоры AUKUS». Под этим термином подразумевается сотрудничество по широкому спектру военных технологий: по искусственному интеллекту, электронной войне, гиперзвуковым системам.

Понятно желание тяжеловесов блока воспользоваться научно-техническим потенциалом Южной Кореи. Еще ранее, в апреле, подобная договоренность у членов альянса была достигнута с Японией. Очевидно, и Токио, и Сеул вскоре превратятся в членов блока, правда не первого, а второго ранга.

Пекин отреагировал на эти намерения однозначно. МИД страны заявил, что решительно протестует против того, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе формировались двусторонние или многосторонние альянсы против Китая. Такой курс, по существу, увеличивает опасность военной конфронтации.


Читайте также


НАТО проникает в страну Восходящего солнца

НАТО проникает в страну Восходящего солнца

0
481
В Южной Корее грядут президентские выборы с явным фаворитом

В Южной Корее грядут президентские выборы с явным фаворитом

Данила Моисеев

После прихода к власти Ли Джэ Мёна отношения Сеула с Пекином и Москвой могут улучшиться

0
527
Всемирная выставка как барометр российско-японских отношений

Всемирная выставка как барометр российско-японских отношений

Валерий Кистанов

ЭКСПО-2025 в Осаке пройдет без РФ, несмотря на давние традиции участия нашей страны в таких форумах

0
2048
Японцев становится меньше

Японцев становится меньше

Валерий Кистанов

Старение нации чревато экономическим спадом

0
2478

Другие новости