Экрем Имамоглу, один из самых популярных политиков турецкой оппозиции, остался в кресле градоначальника Стамбула. Фото Reuters
Соратники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уступили оппозиционному лагерю в большинстве городов и муниципалитетов по итогам местных выборов, прошедших 31 марта. Партия справедливости и развития (ПСР) получила самую слабую общественную поддержку за последние 20 лет. Ее соперница Республиканская народная партия (РНП) смогла взять в свои руки значительное число мэрских мандатов, сохранив вместе с тем такие политически важные мегаполисы, как Стамбул и Анкара. Эксперты связывают протестное голосование с острой экономической ситуацией в республике.
После обработки 99,99% протоколов РНП получила 14 мэрских портфелей в городах-метрополиях, в то время как ПСР – 12. Об этом проинформировал председатель Высшей избирательной комиссии (ЦИК, Центризбиркома) Турции Ахмет Енер. Гонка за пост градоначальника традиционно считается наиболее жесткой частью муниципальных выборов.
Изначально основной задачей правящей элиты было отвоевать ключевые мегаполисы, контроль над которыми члены РНП получили еще в 2019 году, однако оппозиция только подтвердила свои позиции. Мэром Анкары остался Мансур Яваш, который получил 59,5% против 32% у его главного соперника от ПСР Тургута Алтынока. В то же время Экрем Имамоглу, один из самых популярных политиков оппозиции, остался в кресле градоначальника Стамбула с 50,8% против 40%, которые электорат отдал кандидату от ПСР Мурату Куруму.
Оппозиционный лагерь также отвоевал 35 городских муниципалитетов, в то время как ПСР – 24. Если суммировать все результаты, то это худший показатель президентской партии за всю историю ее политического доминирования.
По официальным данным, явка на выборах 31 марта составила 78,11%. Это на 10 процентных пунктов меньше, чем на состоявшихся в мае прошлого года президентских выборах.
Источники портала Middle East Eye отмечают, что задачей сторонников Эрдогана было укрепить свой имидж в городах, где доминируют националисты и консерваторы.
«Пенсионеры и те, кто пострадал от инфляции, пошли голосовать за Новую партию благоденствия (исламистская консервативная сила. – «НГ»), чтобы наказать правительство за низкую зарплату, – отмечает собеседник издания в ПСР. – Однако, с другой стороны, наша партия не провела хорошей кампании, чтобы убедить избирателей. Эрдоган в основном находился где-то на заднем ряду».
Реджеп Тайип Эрдоган признал все промахи избирательной кампании, но отметил, что в рамках президентского срока у него есть четыре года, чтобы все учесть. Фото Reuters |
Было принято считать, что муниципальные выборы станут экзаменом на то, обладает ли Эрдоган запасом доверия на проведение конституционных реформ, а также на то, есть ли у него возможность продлить собственное правление или запустить механизм транзита в пользу одного из фаворитов.
«Тем, кто на основании полученных голосов на муниципальных выборах делает ставку на досрочные всеобщие выборы, не следует тратить свое время, – попытался внести ясность в ситуацию главный советник турецкого президента Мехмет Учум. – Турция будет проводить реформы во всех областях в течение четырех лет без выборов до 2028 года. Президент Эрдоган под своим руководством приведет Турцию к новому этапу».
«На мой взгляд, решающим фактором на этих выборах стала экономическая ситуация в Турции, которая нисколько не улучшилась после всеобщих выборов в мае прошлого года, – заявил «НГ» востоковед Руслан Сулейманов. – Даже увеличение процентной ставки с 8,5 до 50% никак не повлияло на высокий уровень инфляции и падающий курс турецкой лиры. Заигрывание с электоратом путем повышения пенсий и зарплат бюджетникам, а также постоянные обещания перед выборами улучшить ситуацию уже не работают. Население республики желает реальных перемен. И люди видят альтернативу в Республиканской народной партии, которая провела работу над ошибками в прошлом году, в частности поменяв своего председателя».
Собеседник «НГ» выразил сомнение в том, что Эрдоган пойдет на ужесточение своей внутренней политики в ответ на недовольство электората. «Этим он только ухудшит свое положение, – полагает Сулейманов. – Единственный выход для него сейчас – не вмешиваться в экономику, как он это делал все последние годы, а полностью доверить эту сферу специалистам-технократам вроде министра финансов Мехмета Шимшека».
В свою очередь, эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов заявил «НГ», что муниципальные выборы изначально рассматривались как своеобразный стресс-тест для государственной системы. «Однако существовало два противоположных взгляда на будущее Турции в случае победы правящей партии в Стамбуле, Анкаре и Измире, – обратил внимание собеседник «НГ». – Одни специалисты говорили, что это приведет к еще большей консолидации президентской системы и закручиванию гаек, другие – наоборот, предсказывали «оттепель», при которой Эрдоган, устранив сильных конкурентов вроде Имамоглу и заботясь о своем наследии, мог позволить курс на потепление в отношениях с Грецией, США и курдской общиной».
«Предсказать действия после нынешней «потери высоты», как охарактеризировал Эрдоган результат этих выборов, достаточно непросто, – рассуждает Мардасов. – Возможно, будет взят более прямолинейный курс на популизм и сплочение рядов правых избирателей, что соответственно лимитирует вариант сближения, например, между ПСР и курдскими общинами».
Собеседник «НГ» полагает, что выдвижение на первый план Сельчука Байрактара, технического директора оборонной компании Baykar и, по слухам, потенциального преемника Эрдогана, также укладывается в русло популистских действий. «Следом за ним идет когорта молодых функционеров и политиков, которая только на первый взгляд кажется более либеральной и открытой, а на деле зачастую более прямолинейна и менее компетентна, чем уходящее поколение», – замечает Мардасов.
По его словам, результаты выборов скорее повысили вероятность проведения новой военной операции Турции в Сирии и Ираке, которую Анкара неоднократно анонсировала в последние месяцы. Однако многое в процессе ее планирования будет зависеть от ситуации на местах, заключил эксперт.