Американцам и канадцам моложе 30 лет все тяжелее найти себя в жизни. Фото Reuters
К Международному дню счастья Оксфордский университет подготовил очередной доклад на основе опросов, оценивающий уровень удовлетворенности жизнью в разных странах мира. Государства Северной Европы расположились в лидерах, Россия оказалась посередине, а вот в странах Запада наметились достаточно любопытные тенденции. Молодежь стала менее счастливой, особенно в США и Канаде, а молодое поколение Восточной Европы и Балкан демонстрирует оптимизм в отличие от старших соотечественников. Однако в целом молодые земляне становятся все более несчастными.
Финляндия – страна с самыми счастливыми жителями на планете. К такому выводу пришли ученые из Центра изучения благополучия Оксфордского университета. Десятка лидеров рейтинга с годами практически не меняется: в нее входят Дания, Исландия, Швеция, Люксембург, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Австралия и даже Израиль, расположившийся на пятом месте.
Последний факт исследователи объясняют тем, что опросы в Израиле проводились хотя и после 7 октября, но еще не в тот момент, когда правительство Биньямина Нетаньяху начало полномасштабную военную операцию против палестинского движения ХАМАС. Интересно, что в Израиле счастливыми себя ощущают молодые жители, в то время как в других странах-лидерах ключевую роль в обеспечении высоких рейтингов играют респонденты среднего и преклонного возраста.
При этом роль пожилых респондентов становится весомее и потому, что население Земли – и развитых стран в особенности – сильно стареет, а его средний возраст увеличивается.
Между тем именно у молодых респондентов динамика изменений более активная. Один из главных выводов исследования: американцы и канадцы до 30 лет стали менее удовлетворенными жизнью, причем настолько, что они недовольны ею больше, чем старшее поколение. Хотя люди пожилого возраста и становятся со временем развития человечества более удовлетворенными, но почти во всех странах молодежь ощущает себя все-таки счастливее в сравнении с собой же в более позднем возрасте. Но в Соединенных Штатах и Канаде молодые респонденты стали настолько хуже чувствовать себя по сравнению с ситуацией прошлых лет, что даже более старшие поколения показали большую жизнерадостность. Похожие тенденции есть и в Западной Европе, но они менее явные.
В то же время в Восточной Европе молодежь ощущает себя все комфортнее. Самый значимый скачок в уровне счастья показали Сербия, Болгария, Латвия, Румыния, Китай, Конго и Грузия. При этом наибольшая разница между поколениями в вопросе удовлетворенности наблюдается в Балканских странах, прежде всего в Хорватии.
Вывод напрашивается сам собой: в Восточной Европе молодежь становится более счастливой, в то время как старшее поколение радоваться жизни так и не научилось. Исследователи это связывают с травмирующим опытом конца ХХ века.
А самой счастливой молодежь оказалась в Литве. По всей видимости, литовцы не могут не оценить перспективы и улучшение жизни от пребывания в Евросоюзе, причем в куда большей степени, нежели эстонцы. Другими странами со счастливой молодежью признаны Израиль, Сербия, Исландия и Дания.
Соединенные Штаты в 2024 году вышли из двадцатки лидеров. Счастливее американцев ощущают себя, например, костариканцы и кувейтцы. Что удивительнее: в Северной Америке всегда до недавнего времени был силен культ молодости. Именно в Соединенных Штатах жители особенно стремились «омолодиться» и не отстать от жизни. Герои американских фильмов – зачастую маленькие дети, своим упорством сметающие любые преграды.
И именно эти самые молодые американцы, силу которых пропагандирует культура, чувствуют себя наиболее несчастными.
Но есть важная деталь: более взрослые американцы ощущают себя значительно лучше, чем в других странах. Например, в развитых странах Азии старшее поколение менее удовлетворено жизнью, чем американцы. И из-за этого парадокса того, что старшие жители счастливее молодых, там не возникает, даже несмотря на то, что молодых азиатов счастливыми тоже назвать нельзя.
Исследователи признают, что поколение Z следует считать самым несчастным из всех. А в целом наиболее удовлетворенными в течение жизненного пути оказались «бумеры». «Миллениалы», родившиеся с 1980 по 1996 год, – посередине. Также авторы отмечают, что все чаще у молодых людей младше 30 лет обнаруживается кризис среднего возраста.