0
2496
Газета В мире Печатная версия

12.03.2024 19:52:00

Премьер-министр Индии сделал ставку на индусов

В преддверии выборов Моди решил разыграть религиозную карту

Тэги: индия, закон, гражданство, религиозные меньшинства, мусульмане, дискриминация, парламентские выборы, моди, оппозиция


индия, закон, гражданство, религиозные меньшинства, мусульмане, дискриминация, парламентские выборы, моди, оппозиция Помня, что индусы чтят слонов, Моди посетил заповедник в Ассаме, где берегут этих животных. Фото с сайта www.pmindia.gov.in

В Индии вступили в силу поправки к закону о гражданстве, принятые еще пять лет назад. Это означает, что религиозные меньшинства – индусы, сикхи, джайны, буддисты и христиане, проживавшие ранее в Пакистане, Бангладеш, Афганистане, могут без сложностей обрести гражданство Индии. Проблема в том, что в 2019–2020 годах мусульмане сочли этот закон дискриминационным, это привело к межобщинным столкновениям. Были жертвы. Чтобы избежать подобных инцидентов, полиция в Дели и других городах, где живет много мусульман, вывела на улицы дополнительные патрули.

Как поясняет Reuters, закон предоставляет индийское гражданство представителям тех религиозных общин, чьи представители бежали в Индию от религиозных преследований до начала 2015 года из стран Южной Азии, где мусульмане составляют большинство. Правительство оттягивало выполнение закона, опасаясь, как бы оно не вызвало новых уличных схваток. Правозащитники и мусульманские активисты говорят, что закон поставит в неравное положение мусульман, которых в стране живет 200 млн.

А в некоторые приграничные штаты, такие как Ассам, переселились без всяких документов сами мусульмане. Теперь эти люди опасаются, что их могут депортировать. Правительство отрицает, что оно собирается у кого-либо отнять гражданство, и указывает, что к протестам пять лет назад приложили руку провокаторы. Никто не будет лишен гражданства, заявило Министерство внутренних дел.

Характерно, что само правительство не отрицает, что введение в силу закона связано с парламентскими выборами, которые должны состояться в апреле-мае. Представитель премьер-министра Нарендры Моди указал, что правящая партия «Бхаратия Джаната парти» (БДП) включила применение закона в свой предвыборный манифест еще в 2019 году.

Моди пришел к власти в 2014 году и укрепил свою популярность, добиваясь высоких темпов роста экономики путем инвестиций в инфраструктуру, облегчая для бедноты в деревнях доступ к электросетям, уменьшая плату за сжиженный газ.

В то же время немалое впечатление на избирателей производят и сообщения о том, как растет военная мощь страны. Недаром не кто иной как премьер Моди объявил, что была успешно испытана ракета «Агни-5» с боеголовками индивидуального наведения. Дальность действия ракеты – более 5 тыс. км. Комментаторы делают вывод, что ракета может быть использована в случае войны с Китаем – ведь спор о границе с КНР не утихает с 1962 года, то есть со времени первой прямой конфронтации между соседями.

Никто в Индии войны, естественно, не желает, но напряженность в Гималаях по границе идет на пользу правящей партии в преддверии выборов. 9 марта Моди совершил поездку в штат Аруначал Прадеш, рядом с которым расположен китайский Тибет. Дело в том, что Пекин считает Аруначал Прадеш частью Тибета. В связи с этим представитель МИД КНР выразил протест Индии. МИД Индии, в свою очередь, категорически осудил протест китайского чиновника.

Опросы населения показывают, что Моди уверенно выиграет парламентские выборы. Главная оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) заявила, что вступление в силу закона приведет к обострению противоречий между мусульманами и индусами, особенно в таких штатах, как Ассам и Западная Бенгалия, где живет много мусульман. В этих штатах в прошлом и вспыхнули протесты против закона.

Как передал ТАСС, главный министр штата Западная Бенгалия Мамата Банерджи заявила, что правящая партия БДП вновь взяла на вооружение закон о гражданстве, чтобы получить политические очки. «Но позвольте мне прояснить – до тех пор пока я жива я не допущу этого (применения закона. – «НГ») в Бенгалии», – сказала она.

Не остался в стороне от вспыхнувшей полемики и южный штат Керала, которым руководит Коммунистическая партия Индии. Главный министр штата Пинарайи Виджаян заявил, что цель правительства состоит в том, чтобы усилить межобщинную рознь, подорвать светский характер Конституции. Судя по этой филиппике, несмотря на доминирующую роль Моди в политике, свобода слова в стране сохранилась.

В беседе с «НГ» индийский эксперт Винай Шукла отметил: «Факт состоит в том, что из-за потрясений в соседних странах много людей, не только индусов, сикхов и приверженцев других религий, в том числе мусульман, без документов бежали в Индию. Ни у кого из них Индия не будет отбирать гражданство. Страхи этих людей намеренно раздувает западная пропаганда». 


Читайте также


Муниципальная реформа оживит предвыборную борьбу

Муниципальная реформа оживит предвыборную борьбу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии прощупывают границы нового поля для оппозиционной активности

0
1410
"Грузинская мечта" аплодирует Трампу

"Грузинская мечта" аплодирует Трампу

Арчил Сихарулидзе

Оппозиционные партии покинули парламент республики

0
1492
Гренландская независимость в плену противоречий

Гренландская независимость в плену противоречий

Никита Белухин

Арктический остров готовится к парламентским выборам

0
2253
Новые горизонты Дели. Индия входит в роль великой державы

Новые горизонты Дели. Индия входит в роль великой державы

Андрей Кортунов

0
2579

Другие новости