0
4537
Газета В мире Печатная версия

13.02.2024 19:01:00

В мире уже не так боятся России

Мюнхенская конференция пройдет без РФ, Ирана, крайне правых и крайне левых

Тэги: мюнхен, конференция по безопасности, украинский конфликт, угрозы, факторы риска

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мюнхен, конференция по безопасности, украинский конфликт, угрозы, факторы риска Председатель конференции Кристоф Хойсген полагает, что Россия не готова к переговорам ни с Украиной, ни с Западом. Фото Reuters

С 16 по 18 февраля в баварской столице состоится 60-я Мюнхенская конференция по безопасности. Считающийся авторитетным и крупнейшим на Западе форум по проблемам безопасности созывается накануне второй годовщины начала специальной военной операции РФ в Украине. Как анонсировал председатель конференции Кристоф Хойсген, украинский конфликт станет одной из ключевых тем.

В Мюнхене соберутся главы государств и правительств почти 50 стран и около 100 министров иностранных дел и обороны. Ожидается участие канцлера ФРГ Олафа Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона, вице-президента США Камалы Харрис, генсеков ООН и НАТО Антониу Гутерриша и Йенса Столтенберга. Согласно информации немецкой газеты Tagesspiegel, в Мюнхен планирует приехать и президент Украины Владимир Зеленский.

Как и в прошлом году, не приглашены представители России и Ирана. По словам Хойсгена, ни та, ни другая страна не готова к конструктивному диалогу. Несмотря на заверения Владимира Путина в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону в том, что Россия готова к переговорам, в то время как Киев под влиянием Запада от них отказался, хозяин конференции не увидел «серьезной готовности Москвы к переговорам по Украине». И даже высказал 10 февраля газете Rheinische Post опасение по поводу того, что Россия якобы может «напасть на страну – участницу НАТО».

Отказался Хойсген и от практики приглашать на форум политиков всех партий, представленных в Бундестаге. За бортом, как и в прошлом году, останутся политики из правопопулистской «Альтернативы для Германии». Такая же участь постигла недавно созданную левую партию «Альянс Сары Вагенкнехт» и правую ассоциацию «Союз ценностей» во главе с Ганс-Георг Маасеном. Как пояснил Хойсген, он не намерен «расстилать красный ковер» перед экстремистами.

Зато он ожидает, что на конференции будут присутствовать высокопоставленные представители КНР и Израиля. Хотя Хойсген подвергся острой критике со стороны посла Израиля в Германии за то, что в октябре высказался против операции Израиля в секторе Газа.

По традиции накануне форума был представлен ежегодный доклад о ситуации в Евро-Атлантике и мире. В целом настроение документа пессимистичное, что ощущается даже в заголовке «Проигрывают все?».

В исследовании говорится о негативных тенденциях в мировой политике, росте глобальной напряженности и экономической неопределенности. «Геополитический и экономический оптимизм эпохи после окончания холодной войны иссяк», – констатируют авторы доклада.

Они подчеркивают, что в условиях тотальной нестабильности снижается уровень сотрудничества между государствами и целыми регионами, обостряется соперничество. А это тормозит совместную деятельность в области экономики, климатической политики и технического прогресса. «Существует реальный риск возникновения замкнутого круга, когда все больше стран будет втянуто в ситуацию, где проигрывают все, и речь идет не о том, кто получит больше выгоды, но лишь о том, кто меньше проиграет», – делается вывод.

Эксперты обеспокоены растущей напряженностью в Индийско-Тихоокеанском регионе и милитаризацией Китая. Из-за этого многие страны региона ищут более тесных и надежных связей с США и стараются уменьшить зависимость от Пекина, что ухудшает политическое и экономическое положение и Китая, и их самих.

Похожие тенденции наблюдаются в Африке, где в ряде стран – Буркина-Фасо, Мали и Нигере – произошли военные перевороты. Жители там теряют шансы на демократический прогресс, а США и ЕС – договороспособных партнеров.

В разделе, посвященном Украине и странам, которые авторы включили в серую зону между ЕС и НАТО, с одной стороны, и Россией – с другой (Грузия, Молдавия и Западные Балканы), говорится, что пока не ясно, когда они будут выведены из такого состояния. При этом возникает вопрос: готовы ли трансатлантические партнеры заплатить за это соответствующую цену на фоне «зарождающейся усталости от Украины»? Среди стран G7 падает общественная поддержка по продолжению помощи Киеву, поставкам тяжелых вооружений и введению дальнейших санкций против России. Авторы призывают лидеров Запада противостоять «усталости от Украины» и «сузить серую зону».

При этом страх перед Россией в мире значительно снизился. Это зафиксировано в специальной части доклада – «Мюнхенский индекс безопасности». Он представляет собой основанный на опросах населения в разных странах показатель восприятия мировых угроз. И здесь произошли изменения по сравнению с «поворотным для миропорядка 2022 годом».

Выяснилось, что теперь Россию как главную угрозу безопасности воспринимают только жители Великобритании и Японии. Особенно изменение отношения к России заметно в Германии. Как угроза она за год опустилась для немцев с первого на седьмое место. А в первой тройке оказались массовая миграция в результате войн и изменения климата, радикальный исламский терроризм и кибератаки.

Примерно такие же настроения во Франции, а в Италии Россия как угроза оказалась вообще на 12-м месте. В США Россия занимает четвертое место, пропустив вперед Китай. Больше всего американцы опасаются кибератак и поляризации общества.

Впрочем, отношение к России в целом по-прежнему на «очень низком» уровне и гораздо хуже показателей 2021 года, говорится в докладе. Правда, противоположная картина наблюдается сегодня в таких членах БРИКС, как Китай, Индия и ЮАР. Там к России с большим перевесом по-прежнему относятся как к союзнику. И только в Бразилии восприятие России как угрозы немного подросло, хотя она по-прежнему в нижней части списка – на 23-м месте из 32 возможных факторов риска. 


Читайте также


ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

Геннадий Петров

Европейцы заверяют Трампа, что, несмотря на разногласия в экономике, их военному союзу ничто не угрожает

0
4176
В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

Наталья Приходко

Украинские политики, возможно, готовятся к большим переговорам по вероятной заморозке конфликта

0
7139
Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
4265
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
3819

Другие новости