0
4464
Газета В мире Печатная версия

14.01.2024 20:41:00

"Альтернатива для Германии" делает заявку на кресло канцлера

В ФРГ разгорелись дебаты о возможном запрете партии правопопулистов

Тэги: фрг, соцопросы, земельные выборы, альтернатива для германии, рейтинги


фрг, соцопросы, земельные выборы, альтернатива для германии, рейтинги Сопредседатель АдГ Алиса Вайдель не сомневается, что на следующих федеральных выборах партия выставит своего кандидата в канцлеры. Фото Reuters

Журнал Stern опубликовал результаты опросов общественного мнения в связи с предстоящими в этом году земельными выборами в Германии. Они будут проводиться в восточногерманских землях Бранденбург, Саксония и Тюрингия. Однозначным победителем голосования во всех трех землях станет правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Согласно опросам института по изучению общественного мнения Forsa, в Бранденбурге АдГ набирает 32% голосов, опережая правящих там сейчас социал-демократов на 10%. По сравнению с предыдущими выборами 2019 года АдГ улучшила свои позиции почти на 9%. Наибольшие потери понесли СДПГ, «Зеленые» и Левая партия.

В Саксонии правые популисты могли бы получить 34% и выйти вперед по сравнению с правящим там сегодня Христианско-демократическим союзом (ХДС), который набрал бы только 30%. В Тюрингии за АдГ готовы проголосовать 36% избирателей, в то время как правящая Левая партия заручилась бы не более 17% голосов.

Эти результаты ставят все парламентские партии, которые считают АдГ изгоем из-за ее якобы неонацистских устремлений, перед сложным выбором. Ведь без участия АдГ практически будет невозможно при таком раскладе сил сформировать работоспособное правительство ни в одной из земель. Для этого потребуется от трех и более партий. А их партийные интересы и программы уж очень разнятся. Например, в Тюрингии пришлось бы создавать правительство из Левой партии и ХДС, которые по подавляющему большинству вопросов имеют прямо противоположные позиции.

Именно рост популярности АдГ побудил ее лидеров заявить о своих претензиях на канцлерское кресло, что произвело в Германии эффект разорвавшейся бомбы.

Алиса Вайдель как сопредседатель партии и глава фракции в Бундестаге прямо об этом заявила, указав на возросшие симпатии среди населения. Ведь даже увеличение членов партии сейчас наблюдается только у АдГ. В то время как у СДПГ и «Зеленых» происходит явное сокращение, у ХДС – стагнация. По словам политика, которые приводит берлинская газета Tagesspiegel, «на очередных федеральных выборах партия выставит своего кандидата в канцлеры».

Поэтому остановить АдГ, по оценке большинства политических наблюдателей, может только ее запрет как праворадикальной и экстремистской партии. Последним поводом для подобного шага со стороны властей стала названная прессой секретной встреча представителей националистического крыла АдГ, ХДС и ряда общественных организаций, таких как Объединение по изучению немецкого языка (VDS), и других культурологических союзов, связанных со спасением традиций. По сообщению журнала Spiegel, на этой встрече в Потсдаме обсуждались вопросы защиты культурного достояния немецкого народа перед нашествием мигрантов. Журнал подал данную тему как конспирологическое обсуждение условий массового выдворения мигрантов из Германии. Встреча состоялась еще в ноябре прошлого года, но дискуссии о ее последствиях по мере того, как становились известными круг обсуждавшихся тем и участники, участились. Были даже проведены опросы среди граждан Германии по поводу антииммиграционных настроений в правопопулистской среде. 42% респондентов потребовали немедленного запрещения деятельности в стране АдГ, в которой видят зачинщика таких настроений. Нелишне напомнить, что и создана АдГ была на волне усиления миграции в Германию при канцлерстве Ангелы Меркель.

Впрочем, пострадали от нападок прессы не только представители АдГ, участвовавшие в ноябрьской встрече. Ряд известных немецких деятелей культуры, таких как актер театра и кино Дитер Халлеворден, либо вышли из состава VDS, либо потребовали от ее главы Силке Шрёдер отмежеваться от совместного участия в мероприятии с АдГ или вообще уйти с поста главы объединения. На этот счет Шрёдер справедливо заметила, что «формирующая мнение в стране немецкая журналистика распространяет левоэстремистские писания, которые во многих случаях просто повторяют требования некоторых государственных органов и представляют собой на самом деле бессмысленную ерунду».

Следует напомнить, что АдГ и ее деятельность находятся под гласным, а чаще всего под негласным надзором со стороны Ведомства по охране Конституции и его земельных подразделений. Они применяют против партии все доступные контрразведывательные методы сыска.

Пока же из видных политиков только федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер с осторожностью отнесся к идее запрета АдГ. Как пишет в связи с этим издание Sonntagsblatt, «наряду с правоведами, несмотря на разгорающиеся дебаты о запрете АдГ, федеральный президент рассматривает такой запрет скептически». Вместо запрета Штайнмайер рекомендовал противникам АдГ сконцентрироваться на усилении организации демократического большинства. 


Читайте также


Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

0
3945
США поднимают рейтинг "Альтернативы для Германии"

США поднимают рейтинг "Альтернативы для Германии"

Олег Никифоров

В Германии раскритиковали Вэнса за вмешательство в внутренние дела

0
4087
Константин Ремчуков. Идеологическое ядро ЕС и НАТО заняло в Мюнхене чёткую позицию - только поражение России

Константин Ремчуков. Идеологическое ядро ЕС и НАТО заняло в Мюнхене чёткую позицию - только поражение России

Константин Ремчуков

0
5770
Константин Ремчуков. Вице-президент США Вэнс в Мюнхене обрушился с критикой на европейскую демократию

Константин Ремчуков. Вице-президент США Вэнс в Мюнхене обрушился с критикой на европейскую демократию

Константин Ремчуков

0
4603

Другие новости