Сторонники путчистов показали, что французское влияние в стране устраивает далеко не всех. Фото ЕРА/ТАСС
В Нигере произошел государственный переворот, практически положивший конец тесному сотрудничеству Парижа со странами «сахельской пятерки». За короткое время в четырех из них случились военные мятежи, носившие в Мали, Буркина-Фасо и Нигере ярко антифранцузский характер. Президент Нигера Мохаммед Базум остается в заложниках у путчистов, несмотря на требования Парижа и Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). С переворотом влиятельные структуры смирились, ввода войск в Нигер не состоялось.
26 июля группа военных из Национальной гвардии задержала Базума и его семью, в скором времени был сформирован Национальный совет по охране родины. А 28 июля объявился и командующий гвардией Абдурахман Тчиани, который два дня предпочел не раскрывать своего участия в заговоре, несмотря на убежденность СМИ в том, что изначально его рука и стояла за переворотом.
Положение путчистов было гораздо более шатким, чем это может показаться сейчас: открытым был вопрос о том, согласится ли поддержать гвардейцев армия. Вдобавок к этому переворот вызвал гневную реакцию Парижа и стран ЭКОВАС. В отличие от переворота в Мали и Буркина-Фасо в данном случае Елисейский дворец надеялся на провал путчистов в стране, где Франция сохраняла крепкие позиции и добывала урановую руду.
От Тчиани потребовали вернуть Базума на его законное место, страны – члены ЭКОВАС пригрозили введением войск в Ниамей. Речь шла даже о помощи Франции: как утверждают путчисты, потенциальным интервентам доставили из Парижа военную технику. Однако на силовое решение в ЭКОВАС, не отреагировавшим ранее на перевороты военных в Мали и Буркина-Фасо, все-таки не пошли, чем снизили и так пошатнувшийся авторитет организации.
К тому же путчисты из двух вышеназванных стран заявили об образовании военного союза с новыми властями Ниамея. Иными словами, те страны, в которых переворот носил резко антифранцузский характер, особенно в Мали, решили объединиться. В Чаде же приход при помощи военных Махамата Деби, сына убитого президента, не изменил внешнеполитическую ориентацию так круто. Но и потенциального кровопролитного противостояния с тремя странами Сахеля в ЭКОВАС решили избежать.
Свою лепту внесло и население страны, его настроения. В Нигере, как и в Мали, на улицах возобладали противники французского влияния в стране. Париж для многих жителей рассматривается не как равноправный партнер, а как метрополия, продолжающая выкачивать из страны ресурсы на кабальных условиях.
Если изначально Париж и ЭКОВАС беспокоились о состоянии Базума, то после освобождения его жены и сына к ноябрю новости о положении президента в плену перестали поступать. И лишь в декабре снова были предприняты попытки освободить Базума, однако путчисты в обмен на смягчение санкций выпускать экс-президента отказались.