0
2491
Газета В мире Печатная версия

25.12.2023 19:39:00

В Сахеле произошло знаковое волеизъявление после переворотов

Чад стремится преодолеть разрыв между севером страны и обделенным финансами югом

Тэги: чад, референдум, конституция


чад, референдум, конституция Референдум об изменениях в Конституции стал первым электоральным экзаменом для хунты в Чаде. Кадр из видео с канала президента Чада на YouTube

В Чаде завершился подсчет голосов на референдуме по изменениям в Конституции. 86% пришедших на выборы жителей высказались за изменения при явке в 64%. Голосование можно считать одним из первых официальных вотумов доверия хунтам, пришедшим к власти в результате государственных переворотов в странах Сахеля. Вместе с тем реализация идеи «децентрализованного унитарного» государства, зафиксированной в Основном законе страны, растянулась на десятилетие.

Референдум об изменениях в Конституции Чада стал, по сути, первым тестом военным, организовавшим государственные перевороты. В Чаде захват власти был мягче, чем у соседей – в Мали, Буркина-Фасо и Нигере. Здесь после смерти отца Идриссы Деби его сын Махамат Деби возглавил страну при поддержке силовиков. При этом мощных антифранцузских шагов Нджамена в отличие от соседей не предпринимает.

Тем не менее демократические основы нарушены, а военные обещали переход к постоянному правлению. И весьма вероятно, что Деби продолжит правление. Правда, нельзя сказать, чтобы изменения Конституции давали ему большие выгоды. Например, срок полномочий президента уменьшен с шести до пяти лет. А Конституционный суд вернет себе контроль над оценкой законности правовых актов и международных договоров, их соответствия Основному закону страны. Также создается должность омбудсмена. Восстановлена независимость местного ЦИК. При этом полномочий у президента стало меньше.

Часть оппозиции призывала бойкотировать голосование. Высказывались мнения и о том, что хунта контролирует электоральный процесс. Тем не менее результаты референдума нельзя назвать ошеломляющими. Явка была относительно невысокая, хотя изменения большинство жителей поддержали. К тому же эти изменения не сильно улучшали положение властей. Принятие изменений во многом связано с попыткой создать государственное устройство, подходящее стране. Речь идет не только о желании властей повысить рейтинги и во что бы то ни стало подмять под себя полномочия.

«Это очень старая для Чада, длящаяся не одно десятилетие дискуссия о формате и институциональном дизайне государства. Несмотря на то что по Конституции 1996 года Чад признавался унитарным и централизованным государством, принципы децентрализации власти были восприняты и даже частично инспирировали принятие закона 1999 года о распределении нефтяных доходов. Но, по сути, дальнейшая дискуссия на высшем уровне была заморожена, нефтедобывающие регионы так и остались бедными и неблагополучными с тлеющим недовольством и сепаратистскими настроениями. Вооруженные конфликты в виде борьбы за центральную власть и ее ресурсы продолжали составлять основу политики», – отметил в разговоре с «НГ» автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

И все же дискуссии о государственном устройстве велись непрерывно, отмечает эксперт. Часть оппозиции, в основном в интеллектуальных кругах юга страны, поддерживает более радикальную идею федерализма, настаивая на том, что сверхцентрализация власти – это колониальный пережиток, способствующий концентрации власти и богатства в руках немногих лиц, росту коррупции, безнаказанности, произвола.

«В реалиях Чада это, безусловно, верно, потому что власть сконцентрирована в руках одного клана народности загава, в меньшей степени – горан и арабов, а основная экономическая активность и налоги собираются на юге, который лишен рычагов влияния на Нджамену. Однако, с другой стороны, федерализм считается угрозой «национальному единству», источником потенциального сепаратизма, потому что страна ясно разделена на север и юг», – поясняет Целунов.

Также федерализм требует гораздо больших издержек и расходов, а именно создания полноценных региональных законодательных и исполнительных органов, подчеркивает эксперт. Поэтому формат «децентрализованного унитарного государства» оказался приемлемым компромиссом политических сил. Также референдум – это своего рода первый тур перед будущими президентскими выборами: Махамату было важно показать поддержку во всех электоральных блоках, включая юг, представленный в его правительстве премьер-министром Салехом Кебзабо. Идею поддержал даже лидер так называемой радикальной оппозиции Сюксе Масра, незадолго до этого вернувшийся в Чад.


Читайте также


Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
3381
Трамп покусился на одну из ключевых поправок Конституции США

Трамп покусился на одну из ключевых поправок Конституции США

Данила Моисеев

Избранный президент хочет отменить предоставление гражданства "по праву почвы"

0
3306
Народовластие: три иллюзии, три опасности, три угрозы

Народовластие: три иллюзии, три опасности, три угрозы

Михаил Емельянов

Общество как сложный иерархизированный организм есть носитель суверенитета

0
17825
Военное присутствие Франции в Сахеле сведено на нет

Военное присутствие Франции в Сахеле сведено на нет

Данила Моисеев

Еще одна страна Африки отказывается от оборонного сотрудничества с бывшей метрополией

0
2729

Другие новости