0
4300
Газета В мире Печатная версия

22.11.2023 20:13:00

Военные аппетиты Польши откорректирует новая власть

300-тысячную армию оппозиция называет пропагандой уходящего главы Минобороны

Тэги: польша, минобороны, армия, парламент, оппозиция, правительство, оборонная политика


польша, минобороны, армия, парламент, оппозиция, правительство, оборонная политика Фото Reuters

Амбиционное заявление министра обороны Польши Мариуша Блащака после встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином об увеличении вооруженных сил до 300 тыс. и цели создать самую сильную сухопутную армию в Европе может быть скорректировано. Все идет к тому, что в ближайшие дни Сейм (нижняя палата парламента) откажет в доверии реорганизованному правительству премьер-министра Матеуша Моравецкого. Оппозиция при парламентском большинстве предложит свой кабинет министров во главе с экс-премьером, лидером «Гражданской коалиции» (ГК) Дональдом Туском. У будущей власти свое видение оборонной политики.

Остин прилетел в Польшу из Украины, где заверил Владимира Зеленского в дальнейшем и бесперебойном сотрудничестве в области поставок вооружений. Глава оборонного ведомства США сделал остановку в Жешуве, ставшем за время проведения СВО важным хабом для переброски вооружений и техники в Украину, а также узлом логистики и перемещения в Киев и обратно важных официальных лиц.

Аэропорт Ясенка, расположенный в 100 км от украинской границы, раньше использовался в основном бюджетными авиалиниями. Теперь стал, по определению Bloomberg, «мировыми воротами в Украину». Здесь удвоилась численность американской военной базы, отсюда вылетал в США Зеленский, который присвоил Жешуву почетный знак «Город-спасатель», и осуществлял перелет Джозеф Байден.

Лейтмотивом встречи Блащака и Остина в военном городке USA – Eagle в Высокой Глоговской вблизи Жешува стали двустороннее сотрудничество и ситуация с безопасностью в регионе, а также констатация, что Польша была и остается ключевым союзником США, о чем свидетельствует присутствие американских войск в стране. «Можно сказать, что Польша является главным союзником США на восточном фланге НАТО, о чем свидетельствует тот факт, что в Польше дислоцировано около 10 тыс. американских солдат. До 2015 года их было всего несколько десятков», – отметил Блащак. На сайте Минобороны обращается внимание на польскую позицию «давления на НАТО» и приводится следующее высказывание его главы: «С точки зрения безопасности Польши очень важно, чтобы за обороноспособность отвечали национальные государства, а не какая-то вымышленная армия Европы, обеспечение безопасности не должно находиться в зоне ответственности ЕС».

Говоря о современном вооружении, Блащак подчеркнул, что польская армия оснащается им благодаря отличным отношениям с США. Примером могут служить танки Abrams, а также пусковые установки Himars. С Остином шел разговор о вертолетах Apache, которыми уже в следующем году будет оснащена польская армия. Польские пилоты уже обучаются в США. Как особые отношения Варшавы и Вашингтона, было отмечено, что не все союзники США имеют возможность приобрести самое современное оборудование. Взять хотя бы систему IBCS, связанную с управлением ЗРК Patriot. Этой системой располагают исключительно армии США и Войска Польского. То же можно сказать и о танках Abrams в последней версии, которые будут только в польской армии и в армии США.

«Аппетиты» руководства Минобороны полностью одобряет президент Анджей Дуда. На первом заседании Сейма нового созыва он выразил надежду, что ежегодные расходы на вооруженные силы будут на уровне 4% ВВП. Дуда поблагодарил за «надпартийную поддержку» в парламенте закона о защите отечества, «который делает возможным увеличение финансирования вооруженных сил, а также быструю модернизацию и укрепление польской армии». Однако это скорее можно считать обращением к новой парламентской власти. Пока трудно говорить о том, какая будет политика в сфере обороны, но то, что она изменится, сомнений не вызывает. Министра Блащака нет даже в планах кабинета Моравецкого, а в правительстве Туска кандидатом на пост главы оборонного ведомства называется председатель Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш. Кстати, его однопартиец депутат Анджей Гжиб во вторник был избран председателем Комиссии национальной обороны Сейма. Модернизация с учетом возможностей польской промышленности, увеличение расходов на оборону, численность армии, адаптированная к задачам и планам, обучение персонала и обеспечение логистики, необходимой для поддержания нового оборудования – целии оборонной политики, которые перед выборами озвучивали «Гражданская коалиция» (ГК) и «Новые левые». Вот что говорит, согласно порталу Defence24.pl бывший замглавы Минобороны в правительстве Туска депутат ГК Чеслав Мрочек: «Последние годы показывают, что 300-тысячная армия – это чистая пропаганда министра Блащака. В прошлом году у нас были рекордные сокращения, годовой же прирост очень мал, особенно когда речь идет о профессиональных солдатах. Строительство 300-тысячной армии такими темпами заняло бы несколько десятилетий». Dziennik Gazeta Prawna замечает, что несмотря на то, что на бумаге создаются новые дивизии, в польской армии есть проблема с вакансиями в существующих. Трудности касаются даже спецназа. Издание отмечает, что количество профессиональных солдат в польской армии растет, составив уже 120 тыс. Это связано с интенсивным набором, но иногда и с «творческой бухгалтерией», например, классификацией студентов второго курса военных училищ как профессиональных солдат. Армия также интенсивно увеличивает количество непрофессиональных солдат в Войсках территориальной обороны (окрло 30 тыс.) и добровольной основной военной службы (более 20 тыс.). 


Читайте также


Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2192
Германский избиратель пребывает в растерянности

Германский избиратель пребывает в растерянности

Олег Никифоров

Наиболее вероятный исход выборов – приход к власти "большой коалиции"

0
2852
Киев может готовить удар в Брянской области

Киев может готовить удар в Брянской области

Владимир Мухин

Европейские страны НАТО планируют разместить в Украине 30-тысячный контингент после остановки конфликта

0
3193
В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

Игорь Селезнёв

Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом

0
3163

Другие новости