0
3338
Газета В мире Печатная версия

20.11.2023 19:55:00

Богатых землян обвинили во всех климатических грехах

Глобальные изменения бьют прежде всего по развивающимся странам

Тэги: климат, изменение, последствия, выбросы, богатые, бедные, налог


климат, изменение, последствия, выбросы, богатые, бедные, налог Саммит в Дубае обещает быть более ярким, нежели прошлогодняя конференция в Шарм-эш-Шейхе. Фото с сайта www.cop28.com

1% самых богатых людей Земли ответственны за большее количество выбросов углекислого газа, производимых на планете, нежели 66% беднейшего населения, утверждают британская The Guardian и Оксфам, которые провели совместное исследование со Стокгольмским институтом окружающей среды к началу климатической конференции в ОАЭ (COP28). Докладчики призывают ввести подоходный налог в размере 60%, который помог бы бороться с изменением климата и тем самым предотвратить смерти людей от природных катаклизмов и выбросов.

Над 134-страничным докладом авторы работали полгода. Как и всегда, выводы группы специалистов неутешительны. Особенно тяжкое бремя несут и, при сохранении тенденций, будут нести жители глобального Юга. Авторы утверждают, что корпорации и богатейшие люди Земли буквально сжигают планету выбросами углекислого газа. Интересна мысль о том, что народные избранники должны сами являть собой пример осознанного потребления. Чего на практике не происходит, поскольку американские сенаторы, еврокомиссары, депутаты Австралии и члены британского кабмина в среднем ответственны за выбросы углекислого газа в 76 раз более крупные, чем у среднестатистического жителя планеты.

Самые развитые страны ответственны за 40% выбросов углекислого газа, а Африка – лишь за 4%. Не поленились докладчики заглянуть непосредственно в активы американских конгрессменов: оказалось, что лишь у четверти из них не было акций компаний, причастных к добыче ископаемого топлива.

«Золотой» 1% населения Земли причастен к выбросам 16% углекислого газа. Сюда входит и 0,1% от использования таких атрибутов роскоши, как частные джеты и яхты. При этом чтобы выполнить планировавшиеся темпы удержания глобального потепления на отметке в 1,5 градуса по Цельсию, самым обеспеченным людям нужно сократить количество выбросов в 22 раза. В каком-то смысле авторы доклада признали, что выполнение цели Парижских соглашений 2015 года стало невозможным.

Также в Оксфам, неправительственной организации, объединяющей 17 структур в 90 стран мира для поиска решения проблем бедности и неравенства, считают, что только за 2019 год выбросы углекислого газа от 1% самых обеспеченных землян могли убить 1,3 млн человек. Именно их авторы доклада называют главными виновниками проблем не только из-за выбросов, приходящихся на их деятельность, но и того, что они влияют на СМИ и инвестируют вредные производства, вместо направления этих средств на развитие зеленых технологий. Одним из наиболее «грязных» инвесторов называется самый состоятельный человек Латинской Америки Карлос Слим.

Количество выбросов углекислого газа за 2019 год у самых богатых людей было в 77 раз выше, чем должно быть по плану Парижских соглашений к 2030 году, а прогресса с того момента практически не достигнуто.

Обращается внимание на то, что от последствий изменения климата страдают беднейшие слои населения даже внутри одной страны. Например, в Индии жаркое лето может быть смертоносным для тех, у кого нет кондиционеров. А таких малоимущих там немало.

В целом последние конференции по изменению климата проходят не слишком ярко (см. «НГ» от 07.11.22). Например, более чем скромно прошел саммит в Шарм-эш-Шейхе. Именно в 2022 году из-за конфликта России и Украины и энергетического кризиса в целом стало очевидно, что продвигаться к зеленой экономике будет все труднее. Зато в 2021 году Конференция по изменению климата в Глазго считалась едва ли не судьбоносной (см. «НГ» от 31.10.21). На ней ожидалось, что даже после пандемии COVID-19 и сопутствующих ей трудностей лидеры развитых государств согласятся действовать ответственно и организованно, беря более-менее равномерную часть обязательств по снижению «углеродного следа» на себя.

Саммит COP28 в Дубае, возможно, станет более эффективным, нежели прошлогодняя конференция в Египте хотя бы потому, что ОАЭ могут себе позволить качественно подготовиться в финансовом плане.

Рядом со столицей Абу-Даби в субботу была открыта Аль-Дафра – самая большая солнечная электростанция в мире. Однако эмираты все еще критикуют за то, что сворачивать добычу углеводородов там не собираются. А проекты по альтернативной энергетике, проводимые в ОАЭ, «зеленые» критики считают показными и неэффективными в целом.

Особой издевкой выглядит назначение султана Ахмеда Аль-Джабера – главы Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) организатором грядущей климатической конференции. Дело дошло до того, что о смене руководителя конференции у властей просили 130 американских конгрессменов и ряд депутатов Европейского парламента.

Скепсис у «зеленого» сообщества вызывает и сам стиль жизни в ОАЭ, и особое пристрастие жителей государства к дорогим автомобилям и роскоши.

Участников конференции может быть не так много, как предполагалось. Во всяком случае, в мероприятии не будет участвовать президент США Джозеф Байден, планировавший приехать в Дубай. Зато от Британии будут присутствовать король Карл III и премьер-министр Риши Сунак. 


Читайте также


Мир на пути к экономике нулевых выбросов

Мир на пути к экономике нулевых выбросов

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Без развития технологий улавливания и хранения CO₂ проблемы климата не решить

0
5326
Неожиданности климатической конференции в Баку

Неожиданности климатической конференции в Баку

Олег Никифоров

CОР29 вопреки пророчествам закончилась принятием совместного коммюнике

0
6562
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
5395
Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Виктория Панфилова

В Европе не учитывают рисков, связанных с природными катаклизмами

0
5851

Другие новости