Наземная операция в Газе может закончиться победой над ХАМАС, но вряд ли станет выходом из тупика, в котором оказались Израиль и Палестина. Фото Reuters
В четверг, 9 ноября, исполнился месяц с момента, когда Израиль объявил об окончательном уничтожении боевиков ХАМАС, вторгшихся на территорию страны 7 октября, и о введении блокады сектора Газа – то есть о прямом переносе военной операции «Железные мечи» в палестинский анклав. С тех пор не утихают дискуссии о целях сторон, о цене достижения этих целей, долгосрочных последствиях и возможных способах окончания войны. Все больше разногласий между ХАМАС и по крайней мере частью мусульманских стран, а также между израильтянами и их западными союзниками. Израиль в лице премьера Биньямина Нетаньяху высказался за бессрочную оккупацию сектора Газа, США – за передачу анклава под контроль Палестинской национальной администрации (ПНА). И то и другое едва ли путь к прочному миру.
Спустя месяц после трагических событий 7 октября тайн, сопутствующих вторжению ХАМАС, не стало меньше. Так и остается необъясненным, почему двухлетняя, по утверждению самой группировки, подготовка атаки ускользнула от внимания израильских спецслужб. Не подтверждена, но и не опровергнута причастность к ней иностранных государств. Иран отрицает, что знал о планах ХАМАС. Израиль выражает сомнения в этом. Ясно лишь, что группировка не добилась целей, изложенных в обращении непосредственного организатора атаки, главы военного крыла ХАМАС, «Бригад Изз ад-Дина аль-Касама» Мухаммеда Дейфа (известного еще как Абу Халид, а также как Мухаммед Диаб аль-Масри). Обращение появилось в интернете 7 октября, сразу после вторжения хамасовцев. В нем Абу Халид назвал нападение на Израиль с убийством и взятием в заложники сотен мирных жителей «первым ударом операции «Потоп аль-Акса», конечная цель которой – всеобщее восстание палестинцев. В обращении он призвал израильских арабов «убивать, сжигать и разрушать», а также пусть и неявно, но подстрекал силовые структуры Западного берега реки Иордан к выступлению против палестинского лидера Махмуда Аббаса.
Силы безопасности ПНА, писал Дейф, должны «доказать, что их патриотизм и связь с мечетью Аль-Акса, Иерусалимом и Палестиной превосходят все иллюзии палестинской администрации». Но ни того, ни другого не произошло. Масштабных столкновений на Западном берегу реки Иордан нет. Местные силовики остались верны Махмуду Аббасу. Есть отдельные демонстрации израильских арабов в поддержку сектора Газа, но оружие против израильтян они не повернули. Более того, в списках убитых ХАМАС во время нападения 7–8 октября немало и граждан Израиля арабского происхождения.
Не открыт и второй фронт, ливанский. Взаимные обстрелы и столкновения в целом не вышли за рамки того, что на ливанско-израильской границе происходит многие годы. В своем первом и на сегодняшний день единственном обращении лидер движения «Хезболла» шейх Хасан Насралла дал понять, что это вся силовая поддержка из Ливана, на которую может, по крайней мере сейчас, рассчитывать ХАМАС – если не считать обстрелов американских баз проиранскими формированиями в Ираке и Сирии. Он также постарался заверить (вероятно, Запад и Израиль), что к атаке 7 октября непричастны внешние силы. В целом готовность вмешиваться в конфликт не проявил и Иран. Еще 16 октября первый замглавы парламентской комиссии Ирана по национальной безопасности и внешней политике Эбрахим Азизи назвал красной линией, за которой последует «появление новых фронтов» против Израиля, наземное вторжение израильских войск в сектор Газа. Вскоре оно состоялось. Нетаньяху прямо объявил 30 октября на заседании израильского правительства о третьем этапе операции «Железные мечи» – «расширении наземного проникновения» в сектор Газа. Но вмешательства Ирана нет. Не поддержан пока и призыв этой страны к исламскому миру начать энергетическую блокаду Израиля, прекратив поставку туда нефти и газа.
Возможно, план ХАМАС заключается в том, чтобы сделать разрушенный сектор Газа вечным «чемоданом без ручки» для Израиля. Фото Reuters |
Впрочем, говорить о поражении ХАМАС, ни в коей мере нельзя – особенно если учесть, что подлинные мотивы группировки неизвестны. Издание The New York Times предположило, что ставка в данной игре выше, чем может показаться. ХАМАС якобы рассчитывает на то, что сектор Газа, разрушенный боями и бомбежками, станет для Израиля вечным фактором нестабильности, который приведет страну к краху и ссоре с союзниками. Это не исключено. Экономические последствия войны для Израиля уже очень существенны. Аналитики JPMorgan Chase & Co, которых цитирует Bloomberg, прогнозируют, что до конца года экономика страны сократится на 11%. Надо при этом учесть, что прогноз был сделан 27 октября, то есть до начала наземной операции в Газе. Для сравнения: по оценке Центрального статистического бюро Израиля, в четвертом квартале 2022 года экономика страны выросла на 5,8%. Ни война в Ливане 2006 года, ни «Интифада аль-Акса» начала нулевых так дорого не стоили.
Наконец, главное уязвимое место Израиля – это отсутствие ясного, принимаемого всей страной и ее союзниками плана дальнейших действий. Нетаньяху высказался за возврат, после победы над ХАМАС, режима бессрочной израильской оккупации сектора Газа, действовавший до 2005 года, но не нашел поддержки в Белом доме. «Президент США считает, что повторная оккупация Газы израильскими силами – это плохо. Это нехорошо для Израиля, и это нехорошо для израильского народа», – заявил в эфире CNN официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Однако американский план передачи сектора Газа под контроль ПНА многим в Израиле не нравится. Нет ни уверенности, что 87-летний Аббас, чья популярность среди палестинцев не особенно высока, способен эффективно управлять анклавом, ни доверия к палестинской администрации, которую могут заменить новые радикалы. Таким образом, для Израиля получается выбор между не самыми лучшими вариантами выхода из ситуации, чреватыми цугцвангом – положением, когда каждый ход только ухудшает обстановку.