Наиболее важные и уязвимые районы крупнейшей латиноамериканской страны защитят армейские патрули. Фото Reuters
В Бразилии правительство укрепляет ключевые транспортные объекты и государственную границу силами армейских подразделений. Решение принято президентом страны Луисом Инасиу Лулой да Силвой вскоре после поджога 35 автобусов и поезда в Рио-де-Жанейро криминальными группировками. О результатах социальной работы в фавелах говорить пока рано. На данном этапе борьбы с криминалом Луле да Силве приходится прибегать к силовым мерам, более присущим правым политикам. При этом экономически Бразилия находится не в худшем положении, и всплеск насилия скорее связан с исторической ролью группировок в обществе, а не с ошибками властей.
Бразилиа мобилизует более 3,6 тыс. солдат, морских пехотинцев и десантников для контроля за криминогенной обстановкой. Военные будут находиться вблизи аэропортов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, морских гаваней, а также на границах страны.
Как отмечает AP, это должно не только обеспечить жителям безопасность, но и помешать трафику кокаина. Ситуация с криминалом в латиноамериканской стране, как и в регионе в целом, остается сложной. В начале октября вооруженные люди убили трех врачей, приехавших в Рио-де-Жанейро на научную конференцию, и ранили одного. К тому же обществу еще раз напомнили, что так называемые «ополчения», которые формировались еще в конце прошлого века для борьбы с криминалом, сами тесно связаны с преступными группировками. В ответ на громкое убийство, жертвой которого стал в том числе брат депутата парламента Самии Бонфим Диего, власти отправили в фавелы сотни силовиков. Сперва казалось, что нападение могло иметь политический подтекст, но затем выяснилось, что Диего просто перепутали с неким «ополченцем», и он попал под пули по ошибке.
Вскоре после этого полицейскими был убит криминальный авторитет Матеуш да Силва Резембе по прозвищу Фаустан – племянник еще более влиятельного Луиша Антониу да Силвы Браги по кличке Зиньо, главы крупной группы «ополчения». Группировки устроили в Рио «огненный ад», поджигая все подряд.
В итоге Луле пришлось пойти на не совсем типичные для себя меры. Дело в том, что в Латинской Америке жестко подавлять криминал силой обычно было прерогативой правых политиков. Например, кумир мексиканских правых Фелипе Кальдерон, в бытность президентом Мексики, объявил наркокартелям войну. Левые же силы стараются действовать мягче и делать упор на социальной поддержке семей с низким уровнем доходов, как это делает действующий президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.
К слову, война с картелями имела успех ограниченный. Хотя правоохранители путем немалых жертв арестовывали наркобаронов, на смену последним приходили новые кадры, и конвейер насилия и наркотрафика не останавливался. А затем и вовсе выяснилось, что постоянный член кабмина Кальдерона министр общественной безопасности Генаро Гарсиа Луна «покрывал» картель «Синалоа» и получал от него взятки. Чиновник уже осужден в США.
Сейчас Лула вынужден активнее привлекать правоохранителей. В его планах – увеличение состава полиции в Рио-де-Жанейро, улучшение баз данных и работа над координацией силовиков. Впрочем, аналитики не уверены, что силовые методы окажутся эффективными. Куда важнее может оказаться социальная и воспитательная работа в фавелах. Хотя правоохранители уже сейчас рапортуют об определенных успехах и задержании глав «ополченцев» и аресте их активов.
«Ситуация с криминалом остается очень напряженной, учитывая последние события. Действия Лулы можно считать оправданными, поскольку вне зависимости от политических взглядов лидер обязан обеспечивать безопасность страны, ее граждан и гостей», – рассуждает заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, профессор Людмила Окунева.
В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что каких-то резких политических причин для активизации криминогенных элементов не было. Более того, экономическая ситуация в Бразилии остается достаточно устойчивой, несмотря на имеющиеся трудности.
«Она неплохая настолько, насколько это возможно в современной турбулентной среде. Дело скорее в том, что бразильское криминальное сообщество имеет сильные корни и свою историю», – считает Окунева.
Она добавила, что с приходом в этом году к власти Лулы был возобновлен ряд прежних социальных программ – квинтэссенции успешных первых двух мандатов Лулы (2003–2010), а также разработаны новые, в том числе ориентированные на улучшение жизни жителей фавел и семей с низкими доходами в целом.
«О результатах говорить пока рано: президент не пробыл в должности даже года. Но эти программы являются не просто выполнением предвыборных обещаний, а личным жизненным приоритетом Лулы», – поясняет Окунева.