0
3133
Газета В мире Печатная версия

30.10.2023 20:01:00

В Пентагоне полагают, что Пекин будет готов вернуть Тайвань силой к 2027 году

Китай желает развивать отношения с США по военной линии

Тэги: китай, форум, безопасность, воссоединение, тайвань, независимость


китай, форум, безопасность, воссоединение, тайвань, независимость Зампредседателя Центрального военного совета КНР генерал Чжан Юся заявил, что НОАК не позволит Тайваню провозгласить независимость. Фото Reuters

В столице КНР работает форум по безопасности, который именуется Сяншань. На нем присутствуют делегации более 90 стран, в том числе России, США, Великобритании, Ирана, Саудовской Аравии, Армении, Азербайджана. Открыл заседание заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал Чжан Юся. По рангу он, как и Хэ Вэйдун, другой военачальник, принимающий гостей, выше министра обороны, который недавно был смещен. Хотя Пентагон послал на встречу не министра, а чиновника, китайский генерал сказал, что Пекин намерен развивать связи с военными США.

Название форума почти поэтическое. «Сяншань» – это «ароматные горы», так именуется местность в столице КНР. Но генерал Чжан Юся, выступивший с программной речью, толковал о военных вопросах без обиняков.

«Кто бы ни пожелал отделить Тайвань от Китая, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) никогда не допустит этого», – заявил Чжан. По его словам, Тайвань – самый коренной из коренных интересов Китая. Не называя по имени ни одну страну, он обвинил определенное государство во вмешательстве в дела Азиатско-Тихоокеанского региона и во внутренние дела других стран. Куда бы руки этого государства не протянулись, там мир и спокойствие невозможны, там инспирируются цветные революции. В чей огород бросил камень генерал, гадать не приходится. Тем не менее, продолжал он, Китай желает развивать отношения по военной линии с США на основе мирного сосуществования и взаимного уважения.

Эксперты по-разному толкуют эти слова, напоминая о том, что Китай разорвал военные контакты с США после поездки Нэнси Пелоси, экс-спикера Палаты представителей Конгресса, на Тайвань в августе прошлого года. Отсутствие таких контактов тревожит Вашингтон в свете рисков случайного столкновения в Южно-Китайском море или около Тайваня. Как передает Reuters, Пентагон отправил в Пекин делегацию во главе с Синтиа Ксанти Каррас, директором по Китаю в отделе заместителя главы Минобороны.

Бывший сотрудник Пентагона Чад Спрагиа сказал: «Важно, чтобы США присутствовали и не уступали место другим. Мы здесь, и мы слушаем». Это имеет значение особенно в свете того, что Китай и США обсуждают возможность саммита между президентом США Джозефом Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. Тем не менее многие страны Запада или уклонились от участия в форуме, или послали делегации низкого уровня.

South China Morning Post пишет, что задача воссоединения Тайваня с материковым Китаем была одним из факторов, побудившим Си начать крупнейший «ремонт» НОАК, когда он встал во главе КНР. Реформы, начатые в 2015 году, имели целью уйти от структуры командования, унаследованной от Советской армии, к структуре, более подходящей для совместных действий родов войск и близкой к американской модели. За последние восемь лет был также усовершенствован арсенал армии. Мощь НОАК настолько возросла, что высшие чиновники Пентагона полагают, что Пекин будет готов взять Тайвань силой к 2027 году, столетию НОАК, несмотря на предупредительные действия Запада.

Однако Ни Лесюн, профессор Университета политологии и права в Шанхае, говорит, что еще рано говорить о том, сработала модернизация вооруженных сил или нет. Вооруженные конфликты в Украине, Сирии, Нагорном Карабахе показали, что будущие войны будут подобны для их участников экзамену, где много совершенно незнакомых для них уравнений. Упоминание армянской и азербайджанской делегаций среди участников форума дало комментаторам в Гонконге повод предположить, что в Пекине между ними могут состояться переговоры. Ведь Китай для Еревана и Баку стал более предпочтительным посредником, чем Россия.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Присутствие делегации США в Пекине показывает, что общение между китайскими и американскими военными происходит. Но будут ли эти контакты формализованы, зависит, возможно, от результатов предстоящего саммита между председателем КНР и президентом США в Сан-Франциско. Однако, судя по сообщениям китайской прессы, Пекин не уверен в том, готовы ли США сделать шаги навстречу Китаю в Сан-Франциско».

У комментаторов в КНР нашло позитивный отклик то, что Шойгу в своих заявлениях в Пекине упомянул, что Россия открыта для переговоров с Украиной. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1266
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
818
Мировая экономика подвергается чипированию

Мировая экономика подвергается чипированию

Анастасия Башкатова

Нашествие роботов-гуманоидов случится, если Пекин решит проблему с полупроводниками

0
2482
Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Михаил Сергеев

Америка становится опасным центром экономической нестабильности

0
2888

Другие новости