Фото Reuters
Власти Ирана пытаются выработать подходы к потенциальной мирной сделке между Израилем и Саудовской Аравией, патронируемой администрацией президента США. Несмотря на то что руководство Исламской Республики публично ужесточает риторику по отношению к этому дипломатическому шагу, местные СМИ утверждают, что ему необходимо занять более прагматичную позицию, занимаясь укреплением своих связей с арабским миром. Однако красной линией для Тегерана, по-видимому, станет то, будет ли саудовская сторона оказывать Израилю помощь в операциях, проводимых МОССАД.
В разговоре с американским телеканалом CNN президент Ирана Эбрахим Раиси выразил уверенность, что саудо-израильская нормализация провалится.
«Люди в арабских странах Персидского залива испытывают сильную ненависть к действиям Израиля, – заметил глава исполнительной власти, напомнив, что форсированием договоренностей занимаются преимущественно США.– Идея американцев заключалась в том, что они каким-то образом создают безопасность для сионистского режима (имеются в виду власти Израиля. – «НГ»), тогда как нормализация отношений некоторых стран с Израилем не обеспечивает такой безопасности». Раиси добавил, что еврейское государство «сталкивается с внутренними раздорами и трудностями».
Высказывания прозвучали как открытый вызов потенциальной сделке, проект которой, как претенциозно анонсировал МИД Израиля, может быть согласован в общих чертах до конца этого года. Исламская Республика позиционирует себя как основного защитника палестинцев, чьи права и интересы, как принято считать, попираются расширением Авраамовых соглашений – серии сделок в рамках арабо-израильской нормализации. Кроме того, пакты арабских стран с еврейским государством Тегеран рассматривает не иначе как присоединение к антииранской коалиции. По крайней мере именно такой смысл в Авраамовы соглашения закладывала администрация экс-президента США Дональда Трампа, запуская первую серию договоренностей в 2020 году.
В свою очередь, иранские СМИ призывают власти отнестись к развитию саудо-израильских контактов с пониманием. Газета «Донья-э Эктесад» отмечает, что суверенные государства имеют полное право устанавливать или разрывать дипломатические отношения. Тем не менее издание делает оговорку, что красные линии для Исламской Республики будут проходить в сфере военно-разведывательного сотрудничества и взаимодействия в области безопасности. Особенно, замечает газета, это касается возможного «предоставления израильтянам баз на сухопутных и морских границах Саудовской Аравии для действий против Ирана». По данным «Донья-э Эктесад», ранее такие предупреждения были направлены Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ).
Газета видит выход в том, что Тегеран будет работать над своим региональным имиджем, устраняя все риски за счет сближения с членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Тем более что с Саудовской Аравией Исламская Республика заключила в марте этого года договор о восстановлении контактов при посредничестве Китая. По оценкам иранского издания, работа над сближением с ССАГПЗ требует от Ирана большего прагматизма во внешней политике, а еще серьезного анализа крупных геоэкономических проблем региона. Тегерану просто необходимо восстановить позиции на транспортных и транзитных линиях и вовлечь своих соседей в экономическое и торговое сотрудничество, считают в «Донья-э Эктесад».
С этими оценками соглашается англоязычное издание Amwaj media, которое базируется в Британии и нередко освещает вопросы, связанные с иранской политикой. По мнению портала, для того чтобы противостоять расширению Авраамовых соглашений, Иран, конечно, ужесточит свою публичную риторику, но в то же время попытается активизировать усилия по ускорению разрядки в отношениях с арабскими государствами. Особенно это будет относиться к тем правительствам, которые уже наладили двусторонние контакты с израильтянами, например ОАЭ.
Немалый объем работы придется проделать на саудовском направлении. На днях глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил о готовности Исламской Республики подписать соглашение о всеобъемлющем партнерстве с аравийской монархией и подчеркнул важность создания совместной экономической комиссии для расширения связей в торговле и экономике, а также активизации воздушных и морских маршрутов.
Впрочем, большим вопросом будет и то, как Тегеран отнесется к развитию гражданской ядерной программы Эр-Рияда. Именно создания инфраструктуры, предусматривающей обогащение полного цикла, саудовская сторона просит у США в качестве стимула.
«Во-первых, хочется заметить, что процесс саудо-израильской нормализации сам по себе имеет много подводных камней и еще неизвестно, чем он закончится и когда, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин. – Что касается реакции Ирана, то в случае признания и установления дипломатических отношений с Израилем со стороны Саудовской Аравии реакция Исламской Республики на это будет, безусловно, негативная, но ограничится заявлениями и другими политико-дипломатическими жестами. В конечном итоге для Ирана, пожалуй, самым главным является то, чтобы Саудовская Аравия не помогала Израилю в продолжающейся тайной войне израильских и иранских спецслужб, а также была нейтральной в случае вооруженного конфликта между Израилем и Ираном».