0
3596
Газета В мире Печатная версия

12.09.2023 20:53:00

Вашингтон освободил иранские миллиарды

Белый дом пошел на серьезные уступки ради возвращения своих граждан

Тэги: иран, сша, санкции, магатэ, финансы


иран, сша, санкции, магатэ, финансы Иран надеется, что его танкеры скоро смогут доставлять нефть потребителю, не опасаясь санкций. Фото Reuters

США согласились на обмен с Ираном заключенными в формате «пять на пять», а также разрешили банкам осуществить операцию перевода активов Исламской Республики в размере 6 млрд долл. из Южной Кореи в Катар, с тем чтобы средства использовались иранцами в гуманитарных целях. Тегеран замедлил процесс обогащения урана, а США не используют антииранскую риторику в МАГАТЭ. Стороны через пять лет после разрыва Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) имеют шанс прийти к компромиссу и проложить путь европейскому бизнесу в Тегеран.

Весьма удачную для Тегерана сделку республиканцы не преминули публично раскритиковать. В обмен на заключенных американцев местного происхождения, среди которых бизнесмен Сиамак Намази, обвиненный в шпионаже и уже отсидевший восемь лет из десяти, Белый дом освободил пятерых иранцев, а также дал ход иранским активам.

На фоне плохих отношений с Тегераном действия Вашингтона можно назвать невиданной щедростью.

«Нелепо, что нас шантажируют, заставляя заплатить 6 млрд долл. за заложников, что косвенно поможет финансировать внешнюю политику Ирана номер один – терроризм», – написал сенатор от штата Айова Чак Грассли в соцсетях. Его коллега и однопартиец из Арканзаса Том Коттон заявил, что президент США Джозеф Байден, по сути, «заплатил выкуп худшему государству – спонсору терроризма».

Впрочем, почему они считают «выкупом» разблокированные иранские деньги, конгрессмены не пояснили. Госсекретарь Энтони Блинкен, говоря о причинах единовременной отмены санкций, заявил, что США сделали это с целью ускорить освобождение своих граждан.

Конгресс оповестили о сделке уже в понедельник, хотя предварительно подготовка к ней сторонами уже шла: заключенные переводились под домашний арест. Практически все десять заключенных: восемь идентифицированных из десяти сидели за решеткой по обвинению по статьям, связанным со шпионажем и госбезопасностью.

Не помешало сделке и предшествующим переговорам даже обвинения Ирана в том, что он поставляет вооружение России в ее конфликте с Украиной. Между тем за прошедший год иранскому режиму пришлось пережить не самое простое время: грядет годовщина смерти студентки Махси Амини, вслед за которой страну охватили масштабные протесты, и аятоллам пришлось пойти на уступки.

Отношения продолжают оставаться напряженными, и не только с США. Так, в начале сентября в Исламской Республике был задержан представитель ЕС швед Юхан Флудерус, которого также обвиняют в шпионаже: он ждет приговора, который будет оглашен в ближайшие дни. В целом надежды европейцев на возрождение отношений с Тегераном с началом конфликта России и Украины заметно поубавились.

«Посредниками в переговорах Ирана и США стали Оман и Катар, выступавшие за смягчение напряженности. Доха будет контролировать, чтобы средства не шли на вооружения. Иранцы пошли на сделку во многом из-за сложного экономического положения, сложившегося после срыва СВПД в 2018 году», – сказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что со стороны Тегерана важным шагом был отказ обогащать уран более чем на 60%.

«Не исключено даже, что такой уран уберут из обращения в принципе. А американцы, в свою очередь, на последней сессии управляющих МАГАТЭ не стали выдвигать ставшие привычными антииранские резолюции. В целом Ближний Восток уже меньше интересен США на фоне проблем, связанных с Китаем и Россией, несмотря на наличие в регионе около 50 тыс. американских солдат. Улучшить отношения Тегерану и Вашингтону сейчас взаимовыгодно», – пояснил Сажин.

Он добавил, что хотя о возобновлении СВПД речи уже не идет, но в договорном порядке стороны значительно приблизились к компромиссу. А это, в свою очередь, может открыть дорогу к сотрудничеству Ирана с европейскими странами, чего последние очень желают.

«Надо понимать, что хотя уровень антиамериканской пропаганды в Исламской Республике может даже возрастать, но даже консервативный режим способен пойти на переговоры за кулисами», – считает эксперт. 


Читайте также


Экспортно-сырьевые отрасли пострадали от геополитических шоков

Экспортно-сырьевые отрасли пострадали от геополитических шоков

Ольга Соловьева

Господдержка и внутренний спрос стали главными моторами роста производства

0
1097
Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Игорь Субботин

США жалуются на проблемы со сбором разведданных в Африке

0
888
Сеул может дать ядерный ответ Пхеньяну и Москве

Сеул может дать ядерный ответ Пхеньяну и Москве

Владимир Скосырев

В Южной Корее призвали создать свое "орудие устрашения"

0
1242
Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.06.24

0
902

Другие новости