0
3195
Газета В мире Печатная версия

05.09.2023 19:31:00

Си Цзиньпин и Байден на форуме АСЕАН блеснули своим отсутствием

Индонезия предупредила, что крупные державы тянут группировку в разные стороны

Тэги: китай, кнр, сша, байден, си цзиньпин, асеан, нато


китай, кнр, сша, байден, си цзиньпин, асеан, нато Лидеры АСЕАН демонстрируют единство, но проблему Мьянмы решить не в состоянии. Фото Reuters

Открывая встречу Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на высшем уровне, президент Индонезии Джоко Видодо сказал, что блок не должен участвовать в конфликтах между Востоком и Западом. Видодо также постарался развеять опасения по поводу раскола между его членами из-за событий в Мьянме. АСЕАН, по его словам, «согласилась не становиться доверенным лицом больших государств, нужно принять долгосрочную стратегию, не превращать наш корабль в арену споров». Но на деле безучастными к борьбе США с Китаем они быть не могут. Некоторые государства развивают экономические и военные связи с Китаем, другие, в частности Филиппины, сделали ставку на Америку. На выбор покровителя влияют также претензии КНР на большую часть Южно-Китайского моря (ЮКМ).

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии была создана в 1967 году в разгар холодной войны. Сейчас в нее входят 10 стран – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Бывший министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава говорит, что «блок должен адаптироваться к угрозам, иначе его ждет забвение. Некрологи по АСЕАН были написаны много раз, но АСЕАН сумела изобрести себя вновь и доказать свою значимость. Сейчас опять пришел такой момент».

За несколько дней до саммита Китай распространил карту ЮКМ с 10 черточками, обозначающими, что он считает большую часть моря своим. Как передал Reuters, Малайзия, Вьетнам и Филиппины отвергли китайскую карту.

Позже на этой неделе лидеры АСЕАН проведут Восточноазиатский саммит, более широкий форум, который включает Китай, Индию, Японию, Россию и США.

Президент РФ Владимир Путин не приедет в Индонезию. Беспокойство лидеров группы о том, каково ее влияние на международной арене, усилит то, что президент США Джозеф Байден тоже не приедет. Вместо него США будет представлять вице-президент Камала Харрис. Не будет присутствовать и председатель КНР Си Цзиньпин. Вместо него прибудет премьер-министр Ли Цян.

Пекинская газета Global Times, издаваемая Коммунистической партией, пишет, что многосторонние встречи с участием США и Китая побуждают комментаторов сравнивать их курсы. То, что Байден собирается присутствовать на саммите G20 в Индии, а затем посетит Вьетнам, страну АСЕАН, создает впечатление, что он намеренно пропустил саммит АСЕАН, на котором председательствует Индонезия. Зарубежные СМИ пишут, что, поскольку срок пребывания президента Индонезии Видодо у власти кончается, эта страна исчезла с радаров Вашингтона. Но реальная причина состоит в том, что Вашингтону не удалось привязать к себе АСЕАН. Поэтому он посетит Вьетнам, чтобы расколоть блок изнутри. Любопытный вывод. Но голос Пекина для заграницы почему-то не объясняет, почему Си Цзиньпин не приедет в Джакарту.

Cайт Eurasian Times, отражая настроения части элиты в Индии, утверждает, что Си пропустит саммит АСЕАН и G20 в Дели в результате того, что его экспансионистская политика и ухудшение отношений с США вызывают недовольство у части бизнесменов и даже партийных кадров. В соцсетях появились посты с критикой некоторых аспектов политики Си. На такие настроения влияют также замедление экономики и рост безработицы. Это якобы и вынуждает председателя КНР отказаться от поездок на важные саммиты. Впрочем, издание приводит и другую версию. Си не совсем здоров.

Между тем премьер-министр Японии Фумио Кисида от визита в Джакарту не уклонился. Перед вылетом из Токио он информировал прессу, что расскажет о том, что вода с АЭС «Фукусима-1», сброшенная в океан, совершенно безопасна. Встретится ли Кисида с Ли Цяном, неизвестно. Как бы то ни было, желание Токио упрочить отношения с АСЕАН не подлежит сомнению. Недаром в декабре намечено провести в Токио саммит Япония–АСЕАН.

Американский журнал Time утверждает, что АСЕАН не сумела разрешить свою самую жгучую внутреннюю проблему – добиться примирения между правящей военной хунтой и оппозицией в Мьянме. План мира, выдвинутый Джакартой, не реализован. Правда, военные в последнее время несколько смягчили условия пребывания в заключении фактического главы свергнутого гражданского правительства Аун Сан Су Чжи. 78-летней женщине сократили срок наказания до 27 лет. Это, конечно, насмешка над здравым смыслом. Но по крайней мере она будет находиться не в тюрьме, а под домашним арестом.

В беседе с «НГ» Алексей Другов, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметил: «Для России регион АСЕАН важен. Но страны Юго-Восточной Азии, как и другие страны третьего мира, вынуждены реагировать на конфликт в Украине. Они недовольны, что конфликт затягивается, но не без сочувствия смотрят на то, что кто-то наконец бросил вызов доминированию США и НАТО в мире. Не случайно к российскому послу в Индонезии относятся доброжелательно».


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
752
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
547
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
715
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
554

Другие новости