0
4551
Газета В мире Печатная версия

05.09.2023 19:26:00

Куба выступает против наемничества

В США хотят активизировать контакты с Латинской Америкой

Тэги: куба, сво, латинская америка, сша, международные отношения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

191-6-1480.jpg
Республиканец Вивек Рамасвами уверен,
что США должны принимать более активное
участие в развитии южных соседей. 
Фото Reuters
Кубинский МИД выступил с весьма необычным для него заявлением: была пресечена попытка завлечь кубинцев в конфликт России и Украины на стороне Москвы. Подчеркнуто открытая позиция союзника Кремля может иметь мотивацией заискивание перед странами Запада в надежде на финансовую поддержку, которую не может оказать Россия. Однако пока у Гаваны больше надежд должно быть на Европу, чем на США, даже притом, что некоторые американские политики уделяют Латинской Америке повышенное внимание.

Куба не участвует в конфликте между Россией и Украиной и выступает против наемничества. Буквально об этом сказано в сообщении МИД страны, которое можно назвать весьма неожиданным. Как утверждают в ведомстве, была раскрыта сеть по «торговле людьми», которая организовывала отправку граждан в зону конфликта.

Речь идет как о кубинцах, проживающих в России, так и о латиноамериканцах, которые изначально жили у себя на родине. Но по большей части отправлялись в зону конфликта все-таки кубинцы, находившиеся изначально в России.

Примечательно, что Гавана не была под давлением западных СМИ: никаких громких разоблачений перед появлением сообщения там не наблюдалось, и инфоповод дало само кубинское внешнеполитическое ведомство. Уже после выхода сообщения МИД тему стала освещать западная пресса, по сути лишь цитируя самих кубинцев. Как утверждают в МИД Кубы, граждан латиноамериканской страны принуждали участвовать в конфликте России и Украины на стороне первой. Такие формулировки американским и британским журналистам даже не пришлось интерпретировать.

Вместе с тем к Латинской Америке просыпается интерес у ряда кандидатов в президенты США. Например, республиканец Вивек Рамасвами накануне высказался о том, что к региону пора снова применить доктрину Монро и оказывать решающее влияние на него, развивая экономические связи. Хотя сами латиноамериканцы похвалили кандидата за внимание к их странам, потенциальную гиперопеку со стороны Вашингтона они не оценили. В издании Politico же отметили, что Рамасвами хочет превратить Латинскую Америку в то, чем для России является постсоветское пространство. И такая позиция может благоприятно сказаться на его рейтингах. Другой вопрос, реально ли расширение связей, которое Рамасвами предлагает.

Поведение же кубинского МИД нетипично: обычно внешнеполитическое ведомство до конца защищает непричастность к каким-либо выгодным России действиям, даже невзирая на наличие фактов, отмечает главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

«Куба, по сути, стоит с протянутой рукой, а учитывая то, что Россия сейчас ей мало что может дать, она заигрывает с другими силами: не наладился экспорт автомобилей, как и разработка никелевых месторождений. И флота мощного для перевозок у России тоже нет. Но и США пока могут предоставить не так уж много. Даже туристов оттуда едет незначительное количество, и в основном это сами кубинцы», – считает он.

В разговоре с «НГ» эксперт пояснил, что Кубе необходимы крупные денежные вливания. А из тех американцев, кто инвестировать способен, – это сами бывшие жители Кубы, обычно принадлежащие к крепкому среднему классу, но не к крупному бизнесу.

«К тому же в любом случае им нужны гарантии, что вложения в инфраструктуру и собственность не отберут. Ничего этого Гавана не обещает. Она не позволит бывшим соотечественникам строить бизнес по той причине, что те неизбежно начнут «лезть» в их сферу, то есть в политику», – рассуждает эксперт.

На кого кубинцы могли бы рассчитывать, так это на европейцев, поскольку транзакции в евро в отличие от долларов проходят. К тому же европейский бизнес мягче и «наивнее» американского, считает Щелчков.

«Россия же после советской эпохи и особенно после начала конфликта с Украиной опорой для Кубы быть уже не может. И это на острове понимают. Кубинцам не нужна даже российская нефть, поскольку углеводороды могут поставлять венесуэльцы. Но если говорить о Латинской Америке в целом, то американцы растеряли хватку: после окончания холодной войны Вашингтону уже не требуется контролировать южных соседей и то, не смотрят ли они в сторону коммунистической угрозы. При этом и сейчас остаются страны, связанные с США неразрывно: Мексика, Колумбия, Центральная Америка, а до недавнего времени и Венесуэла. Другое дело, что технологий и денег американцы не дают в отличие от Китая, увеличившего свое влияние в регионе», – сказал эксперт.

Он добавил, что доктрина Монро 1823 года, в общем-то, означала изначально, что США старались защитить Латинскую Америку от посягательств европейских держав. А нарицательным названием экспансионистской политики Вашингтона она стала позже.


статьи по теме


Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3305
Назначенцы избранного президента США шокировали Америку

Назначенцы избранного президента США шокировали Америку

Геннадий Петров

Трамп или собирается провести "консервативную революцию", или хочет проверить, насколько он контролирует свою партию

0
3339
Трамп готовится "осушить вашингтонское болото"

Трамп готовится "осушить вашингтонское болото"

Геннадий Петров

Избранный президент США набирает в свою администрацию тех, кто не боится радикальных решений

0
3021
Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
2129

Другие новости