0
4689
Газета В мире Печатная версия

29.08.2023 21:24:00

Аргентина может проигнорировать БРИКС

Фаворит президентской гонки сделает доллар национальной денежной единицей

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.


Либертарианец Хавьер Милей, если будет избран президентом Аргентины, может многое изменить в жизни этой страны и ее взаимоотношениях с внешним миром. Фото Reuters

С присоединением к БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) одной из шести стран, видимо, на саммите в Йоханнесбурге поспешили. Речь идет об Аргентине, третьей по величине экономике Латинской Америки, в которой в конце октября пройдут президентские выборы. А вместе с ними может кардинально поменяться не только ее политический ландшафт, но и отношения между Буэнос-Айресом и Москвой.

После промежуточных выборов, состоявшихся недавно в Аргентине, наилучшие шансы стать следующим президентом страны имеет Хавьер Милей, представляющий движение под красноречивым названием «Вперед к свободе». Свобод аргентинцам Милей уже наобещал столько, что победу на выборах он может одержать уже в первом туре. А если учесть, что практически с тех же позиций выступает еще и кандидат в президенты – экс-министр безопасности Патрисия Буллрич, то Аргентину ожидает не просто резкий крен вправо, но и кардинальная ревизия многих внешнеполитических и финансовых постулатов, исповедуемых нынешней администрацией президента Альберто Фернандеса.

Каковы же сейчас, менее чем за два месяца до решающего голосования, шансы у основных кандидатов в президенты Аргентины? Милей реально может полностью смести с политической доски все прежние, давно известные рядовым аргентинцам фигуры. Он не просто называет семейство Киршнер (бывшего президента и его супругу – нынешнего вице-президента страны) политическими паразитами, но и готов отправить под суд за коррупцию пока еще защищенную чиновничьим иммунитетом Кристину Киршнер.

Среди главных обещаний Милея – ликвидация Цетробанка Аргентины («там сидят одни жулики, я их выведу на чистую воду»), приватизация всех госпредприятий («государство вообще не должно вмешиваться в жизнь граждан – свобода должна быть полной и безоговорочной»), отмена выходных выплат работникам при увольнении и введение свободной продажи оружия («у нас должно быть все как в США, тогда будет порядок и исчезнет коррупция»).

Но самыми важными из его не просто обещаний, а реально действий, планируемых к осуществлению в случае прихода к власти, следует отметить три наиболее радикальных. Первое – отмена аргентинского песо и введение (пусть и постепенного) в качестве национальной валюты доллара США. Милей назвал это самым безболезненным вариантом борьбы с галопирующей инфляцией, которая только в этом году в Аргентине достигла 115%.

При этом Милей приводит в пример Эквадор, Сальвадор и Панаму, где нет национальных валют, а доллар обеспечивает этим странам финансовую стабильность. «Какая нам разница, что доллары печатают в США. Главное, что мы больше не будем просыпаться и смотреть, какой курс песо к доллару был вчера и каким он станет завтра. Американский доллар наведет в нашей стране финансовый порядок. И тем самым мы покончим с играми в социализм и пресмыканием перед профсоюзами» (соответственно никаких единых валют стран БРИКС для Буэнос-Айреса не предусматривается).

Решительно настроен Милей и в области внешней политики. Так, он дал понять, что в БРИКС при нем Аргентина вступать не будет. Россию и Китай он обвинил в создании «проблем для всех свободных стран» и пообещал резко пересмотреть все имеющиеся нынче договоренности и соглашения с Москвой. В том числе и по свободному нахождению благодаря безвизовому въезду около 35 тыс. российских граждан, перебравшихся туда после начала СВО и частичной мобилизации осенью прошлого года.

Его в этом активно поддерживает Патрисия Буллрич, которая имеет хорошие шансы занять в президентской гонке как минимум третье место и затем отдать свои голоса Милею, получив от него не меньше поста вице-президента. Она дала понять, что ее совершенно не устраивают «толпы русских, спрятавшихся в Аргентине от своих властей и тем более приезжающих в страну за получением гражданства по рождению детей». «Мы должны обеспечить безопасность аргентинцев от внешнего воздействия. И представители тех стран, которые угрожают США, угрожают и Аргентине», – отметила она.

Показательно, что Милей назвал главными внешнеполитическими партнерами Аргентины в случае своего избрания на президентский пост США и Израиль. «Хватит заигрывать с теми, кто создает в мире хаос и нестабильность. Самая свободная страна в мире – Соединенные Штаты, и мы будем с ними тесно сотрудничать по всем ключевым международным вопросам», – подчеркнул на одном из предвыборных митингов Милей.

Насколько все эти планы сил оппозиции реально осуществимы? Пока кандидат от правящей партии Серхио Масса, которого поддерживают власти, значительно уступает своему главному противнику, о котором, кстати, еще полгода назад практически ничего не было слышно. Но и у правящей коалиции очень мало инструментов, с помощью которых они могли бы за оставшиеся до выборов недели мнение рядовых граждан Аргентины как-то изменить. А те уже не верят нынешним властям, их обещаниям как-то улучшить жизнь прежде всего среднего класса. И тем более вывести из состояния бедности почти 40% населения этой богатейшей природными ресурсами и человеческим потенциалом страны Южной Америки.

Так что пока и о включении в ряды членов БРИКС, и по многим другим внешнеполитическим сюжетам, в том числе сохранении сравнительно дружественных отношений между Москвой и Буэнос-Айресом, стоило бы рассуждать с серьезными оговорками. Новый курс, который обещает аргентинцам лидирующий в опросах Милей, может весьма негативно сказаться не только на двусторонних отношениях с Россией, но и создать немалые трудности тем релокантам из РФ, которые намеревались осесть в Аргентине – подальше от исторической родины. 


Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1079
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
961
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1098
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1001

Другие новости