0
3503
Газета В мире Печатная версия

20.08.2023 17:46:00

Вотум недоверия Шольцу

Немецкие политики получили низкие оценки от своих избирателей

Тэги: германия, соцопрос, политики, вотум недоверия, шольц, бербок, хабек, здер, адг, хдс хсс


германия, соцопрос, политики, вотум недоверия, шольц, бербок, хабек, зёдер, адг, хдс хсс Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер на сегодняшний день самый популярный политик Германии. Фото Reuters

Кому можно доверять в Германии? Этим вопросом задались эксперты британской компании по изучению общественного мнения и исследованию рынка YouGov по заказу немецкой газеты Berliner Kurier. Согласно результатам опроса, вряд ли кто из действующих политиков способен сейчас повести за собой Германию. Это касается и действующего федерального канцлера Олафа Шольца.

Газета назвала результаты опроса «вотумом недоверия Шольцу». Впрочем, это касается и других политиков страны. Никто из них, если верить результатам, не достоин встать во главе Германии.

Шольца назвали «подходящим для руководства страной» только 29% опрошенных. 58% придерживаются противоположного мнения. Хотя из политиков Шольца удалось опередить только баварскому премьеру Маркусу Зёдеру. Его посчитали пригодным для Ведомства федерального канцлера 36% респондентов, а 48% – неподходящим.

В любом опросе интересны детали. А они говорят о том, что, во-первых, в преддверии федеральных выборов 2025 года христианским демократам придется основательно поломать голову с кандидатурой на пост канцлера. Глава ХДС Фридрих Мерц оказался менеее популярным, чем Зёдер, и поэтому на горизонте вновь, как и на предыдущих выборах, у выступающих единым фронтом ХДС/ХСС появилась проблема лидера. Даже в рядах самих христианских демократов только 46% считают Мерца достойным стать канцлером. Напротив, за Зёдера в качестве кандидата в канцлеры в рядах его собственной партии, баварского ХСС, высказываются 60%. На предыдущих выборах Зёдер также подпирал ставшего в итоге в результате партийных интриг кандидатом Армина Лашета. Но с ним блоку ХДС/ХСС пришлось довольствоваться оппозиционными скамьями в Бундестаге.

Среди «зеленых» политиков министр иностранных дел Анналена Бербок оказалась по опросам лучшей. Но и тут 60% респондентов посчитали ее кандидатуру неподходящей для канцлерского кресла. Доверие ей выразили только 26%. Правда, Бербок опередила своего однопартийца – министра экономики и климата Роберта Хабека, которого видят на высоком посту 23%. Но ведь Хабеку приходится руководить министерством, где кадровое решение оборачивается конкретным плюсом или (как в последнее время) минусом для экономической ситуации в стране. Действия Бербок скажутся на состоянии карманов бундесбюргеров не сразу. Ее решения во внешней политике будут воздействовать на экономическую жизнь опосредованно и не сразу, но зато они имеют долгосрочный характер.

Еще год тому назад именно Бербок была чуть ли не самым популярным политиком в Германии. Особенно если вспомнить публикации утопий «зеленого» лоббиста и публициста Юргена Цитова о перспективах канцлерства Бербок, которая своей «зеленой» политикой и, главное, квотами на выбросы СО2 смогла (согласно его версии) превратить Германию в процветающий индустриальный рай. Действительность оказалась иной, и сейчас Бербок оказалась на политических задворках.

Конечно, низкие проценты (за Алис Вайдель 22%, за Тино Хрупаллу – 17%) для лидеров правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ) говорят не столько о том, что они неприемлемы в роли канцлера, сколько о массированной и многолетней кампании СМИ, спецслужб и парламентских партий против тех, кто осмелился бросить вызов основам современного германского общества, прочно завязанным на трансатлантическое сотрудничество и подчинение национальных интересов заокеанским. В рядах самих правых популистов поддержка их амбиций на лидерство в Германии превышает 50–60%.

Интересно, что британские эксперты впервые взялись оценивать, как воспринимают правых популистов в немецком обществе. До сих пор АдГ окружали стеной молчания. Но теперь, видимо, подобная тактика уже не срабатывает. АдГ превращается (если судить по опросам) во вторую по влиянию на избирателей политическую силу в Германии.

Однако недостатком исследования YouGov является то, что оно выявило факты, но не объяснило их. Это попыталась сделать близкая к ХДС неправительственная организация Фонд Конрада Аденауэра (в России деятельность фонда запрещена) в анализе, посвященном отношению немцев к современной демократии. Его данные приводит немецкий журнал Focus со ссылкой на берлинскую газету Tagesspiegel, по поручению которой он и проводился. Их суть сводится к разочарованию немцев в демократии. Только четверо из десяти граждан ФРГ доверяют демократическим ценностям. Причем это доверие снижается возрастающими темпами, особенно на западе страны. Демократией довольны сейчас 38% немцев, а еще в конце 2022 года этот показатель равнялся 52%. На западе ФРГ демократические ценности разделяют только 41% жителей (полгода тому назад их было 56%), на востоке – все еще 30% (было 35%). Именно эти тенденции, считает журнал, лежат в основе увеличения популярности правых популистов.

В партийном разрезе наибольшими приверженцами демократии в Германии остаются «Зеленые» – 68%, но полгода тому назад в их рядах таковых было 84%. В СДПГ демократические ценности разделяют 58%, в ХДС/ХСС – 53%, а в АдГ – всего 4%. 


Читайте также


Старшеклассники в ФРГ не видят преступления в "немецком приветствии"

Старшеклассники в ФРГ не видят преступления в "немецком приветствии"

Олег Никифоров

В чем причины политической незрелости населения Германии

0
1680
Угрожает ли электромобиль политическому будущему Урсулы фон дер Ляйен

Угрожает ли электромобиль политическому будущему Урсулы фон дер Ляйен

Новое консервативное большинство в Европарламенте может повлиять на будущее ЕС

0
1713
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
1524
Духовный отец социал-демократии

Духовный отец социал-демократии

Борис Романов

Эдуард Бернштейн и его альтернативная концепция марксизма

0
2895

Другие новости