0
3456
Газета В мире Печатная версия

24.07.2023 19:19:00

Бундестаг озаботился провалами немецкой разведки

Шпиономания в Германии приводит к негативным результатам в деятельности ее спецслужб

Тэги: германия, минобороны, шпиономания, спецслужбы


германия, минобороны, шпиономания, спецслужбы На фото Мари-Агнес Штрак-Циммерманн. Фото Reuters

Глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн выступила с требованием «что-то предпринять» для улучшения работы немецких спецслужб за рубежом. По ее словам, при наступлении кризисов за пределами страны германское правительство нередко остается в неведении относительно ожидаемых событий, поскольку потенциала немецких спецслужб просто не хватает, чтобы дать правильную оценку происходящему.

В качестве примера Штрак-Циммерманн приводит события в Афганистане, связанные с захватом власти движением «Талибан» (запрещено в России), и попытку мятежа Евгения Пригожина в России. Да и о событиях 24 февраля 2022 года руководители германского государства, судя по всему, узнали из газетных сообщений. Даже о ситуации в Мали, где солдаты Бундесвера участвуют в миротворческой миссии ООН, в Берлине нет достоверной и оперативной информации. А немцам это необходимо, подчеркивает глава оборонного комитета ввиду присутствия в Мали и бойцов ЧВК «Вагнер».

Как образно выразилась Штрак-Циммерманн, «при политических землетрясениях политики устремляют свои взоры на секретные службы, в частности БНД (Федеральную разведывательную службу. – «НГ»)». Она сетует, что немцам приходится «черпать свои знания» из сообщений дружественных (секретных) служб, чтобы получить представление о ситуации. Возможно, предполагает политик, что другие спецслужбы просто лучше работают. Отсюда она приходит к выводу, что БНД нужно расширять кадровый состав, а ее сотрудники должны быть «ближе к событиям».

В связи с этим немецкое информационное агентство n-tv приводит мнение бывшего главы БНД Герхарда Шиндлера. Он утверждает, что со времени окончания холодной войны БНД трансформировалась от оперативно действующей разведывательной службы в управленческий аппарат, и, мол, виноваты в этом именно политики.

Разумеется, трудно сказать, насколько кадровый состав БНД сегодня соответствует эффективной разведслужбе, но то, что действия политиков существенно ограничивают ее возможности и потенциал, скрыть нельзя. Достаточно упомянуть постоянную борьбу действующего министра иностранных дел Анналены Бербок с зачастую «мифическими русскими шпионами». Принимая меры по массовой высылке предполагаемых российских шпионов, действующих якобы под дипломатическим прикрытием, Бербок провоцирует Москву к принятию ответных мер. А определить, кто в посольствах относится к кадровому составу легальных резидентур, в современном мире несложно. Таким образом, из России, судя по всему, и вымываются лучшие кадры БНД. Ведь не случайно за истекший год на постах руководителей некоторых отделов немецкого посольства в Москве сотрудники сменились уже по нескольку раз. Поэтому стать ближе к событиям, как это советует Штрак-Циммерманн, немецким разведчикам становится все труднее. 


Читайте также


Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
1572
Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Немецкий истеблишмент восстанавливает Берлинскую стену

Олег Никифоров

Почему в Германии хотят запретить правых популистов

0
2108
Партия Сары Вагенкнехт потребовала пересчета голосов на выборах в Бундестаг

Партия Сары Вагенкнехт потребовала пересчета голосов на выборах в Бундестаг

Олег Никифоров

Скандал с подведением итогов волеизъявления граждан Германии не утихает

0
3967
Президент России услышал мнение фронтовиков

Президент России услышал мнение фронтовиков

Иван Родин

Верховный главнокомандующий напоминает, что FPV-дронов по-прежнему не хватает

0
5314

Другие новости