0
4314
Газета В мире Печатная версия

10.07.2023 19:47:00

Арабские монархии подталкивают Россию и Украину к переговорам

Страны Персидского залива предложили свое посредничество Москве и Киеву

Тэги: мид, лавров, ссагпз, арабские монархии, зерновая сделка, украина, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

мид, лавров, ссагпз, арабские монархии, зерновая сделка, украина, военный конфликт Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил арабским коллегам, почему Россия не может улучшить условия зерновой сделки. Фото Reuters

На проходившей в Москве шестой встрече диалога Россия–ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) арабские монархии высказались за скорейшие мирные переговоры между РФ и Украиной. При этом они указали на важность для Ближнего Востока сохранения зерновой сделки. Позиция России по данной договоренности сейчас иная: в Москве считают, что она не может быть продлена, так как ее российская часть хронически не выполняется.

Существующий с 1981 года ССАГПЗ – это объединение арабских монархий. В него входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Все эти страны официально не присоединились к антироссийским санкциям, хотя отдельные рестрикции, касающиеся РФ, все-таки соблюдают. Уже одно это обстоятельство делало встречу в Москве весьма важной для России.

В приветственной части глава МИД Омана Бадр ибн Хамад ибн Хамуд аль-Бусаиди как представитель страны – председателя ССАГПЗ изложил общую позицию арабских монархий по украинско-российскому конфликту. «Это противостояние угрожает международному миру и безопасности. Мы верим в то, что необходимо двигаться в сторону мирного решения кризиса», – сказал он.

«Страны Персидского залива, действуя по общим алгоритмам, стараются посредничать в конфликте, но вопрос об эффективности их усилий, конечно, открыт. Решение об окончании боевых действий в конечном счете принимают в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе, а не в Эр-Рияде и Абу-Даби», – отметил эксперт РСМД Кирилл Семенов в разговоре с «НГ».

Он добавил, что усилия самого Омана в дальнейшем могут оказаться весьма полезными вследствие того, что у страны есть особый опыт ведения «теневых» мирных переговоров. В частности, этой стране принадлежит важная роль в примирении Саудовской Аравии и Ирана. Эр-Рияд и Тегеран недавно нормализовали дипломатические отношения, окончив долгое, затронувшее весь Ближний Восток, противостояние, что приветствовала и Москва.

Помимо украинско-российского конфликта, примирения арабских монархий с Ираном, возвращающейся в Лигу арабских государств Сирии, палестинско-израильского конфликта глава оманского МИД затронул тему зерновой сделки. Министр также прокомментировал российскую идею создания альтернативного международного депозитарного расчетного хаба в одной из стран Персидского залива. Он отметил важность сохранения зерновой сделки для региона. А вот отвечая на вопрос ТАСС об альтернативном хабе, глава МИД Омана сказал, что «не нужно использовать такие вещи, как валюта, чтобы давить на какие-то страны, потому что в конечном счете из-за политического давления пострадают простые люди». Это можно расценить как несогласие стран ССАГПЗ с российской идей.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, повторил российскую позицию по зерновой сделке, которую ранее уже изложил российский МИД. «Что касается российской части этого пакета, то она вообще не выполнялась ни в одном из своих пунктов», – сказал он. По словам Лаврова, «был пакет, который был предложен генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Все условия обеих частей этого пакета хорошо известны. Украинская часть этого пакета реализовывалась, и сейчас уже всем давно понятно, что украинская часть этого пакета превратилась в коммерческий проект». Таким образом, РФ твердо намерена выйти из этой договоренности после 17 июля, когда срок ее действия истечет. Однако при этом, как подчеркнул Лавров, Россия готова удовлетворить все потребности арабских стран по зерну. «Для этого нет никаких препятствий. И никаких условий, которые зависели бы от тех, кто не в состоянии выполнять свои обязательства, не требуется», – сказал Лавров.

Похоже, Москва предлагает четко отделить вопросы, касающиеся РФ и Украины от других, в частности от тех, что связаны с палестинско-израильским конфликтом. «Мы едины в том, что палестинский вопрос остается центральной проблемой Ближнего Востока и поиски путей его решения на международно признанной основе в рамках двугосударственного принципа не должны откладываться и приноситься в жертву каким-либо геополитическим играм», – сказал Лавров.

По итогам переговоров были приняты совместное заявление и совместный план действий. Следующая, седьмая встреча диалога Россия–ССАГПЗ состоится в столице Катара Дохе в 2024 году. Будет ли она касаться далекой от Персидского залива Украины, остается, по понятным причинам, открытым вопросом. Пока же арабские монархии подтвердили лишь, что хотели бы скорейшего завершения конфликта: слишком большие проблемы он им создает. Это и можно назвать лейтмотивом московской встречи. 



Читайте также


Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Владимир Мухин

Запад планирует ликвидировать снарядный голод ВСУ к концу 2024 года

0
1758
Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Наталья Приходко

Киев опять обнаружил катастрофическую бюджетную дыру

0
1775
Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.06.24

0
2016
Россию атакуют в международных судах

Россию атакуют в международных судах

Геннадий Петров

В Страсбурге удовлетворен иск Украины по Крыму, в Гааге выписан ордер на арест Шойгу и Герасимова

0
2161

Другие новости