Эбрахим Раиси и Николас Мадуро встретили друг друга не только словами поддержки, но и наградами. Фото Reuters
Президент Ирана Эбрахим Раиси в ходе пятидневного турне по Латинской Америке встретился с венесуэльским коллегой Николасом Мадуро. Стороны подписали соглашения о сотрудничестве и намерены увеличить товарооборот почти в семь раз. Однако в решении главной проблемы Каракаса – налаживании переработки нефти – Тегеран весомую помощь оказать вряд ли сможет, а Запад инвестировать в Боливарианскую Республику не торопится.
На совместной пресс-конференции с Мадуро Раиси пообещал увеличить товарооборот до 20 млрд долл. в год. По его словам, это произойдет в два этапа: сначала страны во внешней торговле дойдут до 10 млрд долл., а потом и до суммы, в два раза большей. Правда, сроков, к которым предполагается достигнуть таких объемов, Раиси не указал. В целом прогресс в торговых отношениях Ирана и Венесуэлы впечатляет: еще в 2021 году товарооборот составлял всего 600 млн долл., сейчас – 3 млрд. Но пока все равно остается вопросом, насколько продуктивным может быть сотрудничество двух стран со схожей структурой экономики, ориентированной на экспорт нефти. Понятно, что отношения далеких друг от друга географически государств мотивированы политикой.
Тем не менее в Каракасе было подписано 19 новых документов о сотрудничестве, в том числе в сфере нефтехимии. В переговорах участвовали чиновники самого высокого уровня, в том числе главы МИДов, министры нефтяной промышленности, обороны и здравоохранения. Стоит отметить, что иранские лидеры посещают латиноамериканскую страну не так часто. В 2016 году в Каракас приезжал Хасан Рухани, а в далеком 2007-м – Махмуд Ахмадинежад.
Раиси на встрече заявил, что с Венесуэлой его страну связывают не просто обычные дипломатические отношения, а отношения стратегического характера. Связаны они с тем, что у двух стран «общие враги», подчеркнул он. Мадуро же добавил, что вместе две страны «будут непобедимы».
В целом более значимую роль в союзе двух стран играет Иран, который, в частности, помогал Венесуэле бензином, запчастями и продовольствием в 2020 году, за что Каракасу пришлось платить золотом. Напомним, из-за проблем с переработкой нефтепродуктов страна столкнулась с топливным кризисом.
«Поездка Раиси имеет в большей степени политический характер: разбавить тяжелую венесуэльскую нефть можно и без визитов высокого уровня. Обе страны нуждаются в контактах. При этом модернизировать венесуэльскую нефтяную промышленность на должном уровне иранцы не могут, здесь в любом случае нужен приход крупных западных компаний. А та же американская Chevron, хотя и имеет лицензию, но в реальности ничего не предпринимает. Правда, есть шанс для частников, например для иранской пищевой промышленности», – сказал главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.
В разговоре с «НГ» он отметил, что на Западе не торопятся развивать добычу нефти в Боливарианской Республике. Во-первых, для крупных компаний это обернулось бы резким падением цен на нефть, а во-вторых, у тех же США есть и другие опции увеличения добычи углеводородов – в Эквадоре, Канаде или даже в Аргентине и Бразилии. При этом слабое государство Венесуэла не позволяет решать возникшие проблемы, как делается, например, в России.
«Не так уж много нужно для Венесуэлы, чтобы поправить положение хотя бы в малой степени. Навести порядок в госкомпании PDVSA и даже не лезть в тяжелые пески, а просто добывать со старых скважин, что, собственно, и делается. Но ведь проблема еще и со сбытом. Раньше венесуэльская нефть поставлялась в Европу. Она экспортируется и сейчас, но не в прежних количествах, а через Тихий океан ее везти уже нерентабельно и рискованно. В Западном же полушарии нефти всегда хватало, и она и сейчас там дешевле», – рассуждает эксперт.
Впереди у Раиси визиты на Кубу и в Никарагуа. В этой связи Щелчков отметил, что Гаване Ирану будет предложить нечего. «Куба просит денег, но никто ей их не дает, поскольку знают, что по долгам она платить не сможет. Единственный продукт экспорта – врачи, но они уже расселились по Латинской Америке. А инфраструктура Острова свободы продолжает ветшать, хотя нефть там еще перерабатывают на советских мощностях», – пояснил он.