0
3521
Газета В мире Печатная версия

07.06.2023 20:40:00

Отставных реформистов используют для спасения Ирана

Тегеран не торопится заглушить протестные голоса бывших политиков

Тэги: иран, отставные реформисты, джавад зариф, выступления, свпд, экономика, кризис


иран, отставные реформисты, джавад зариф, выступления, свпд, экономика, кризис Бывший министр Мохаммед Джавад Зариф и его соратники-реформисты, как сейчас оказалось, ушли, но не попрощались. Фото Reuters

Экс-глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф заметно нарастил публичную активность, выступив с серией откровений о политической кухне Тегерана. Отставной дипломат, принадлежащий к реформистскому лагерю, дал понять, что ответственность за многие проблемы, с которыми столкнулся Тегеран в последние годы, несет правящая элита. Выступление Зарифа перекликается со слухами о возвращении в политику его бывшего шефа – экс-президента Хасана Рухани. Эксперты допускают, что внутренний кризис и внешнее давление повышают потребность властей в голосах условных либералов.

Площадкой одного из последних выступлений Зарифа стала голосовая социальная сеть Clubhouse. В почти пятичасовом разговоре, к которому присоединились около 40 тыс. слушателей, бывший министр подверг сомнению многие управленческие и дипломатические подходы Тегерана. Так, он заявил, что иранское руководство должно отдавать себе отчет в неспособности «противостоять экономической и военной мощи» США. Единственной эффективной тактикой сопротивления для Исламской Республики Зариф назвал политическое давление на европейские страны, которые, по его признанию, повели себя достаточно слабо на переговорах о «ядерной сделке», потому что подвергались американскому экономическому прессингу.

Зариф подчеркнул, что «нет никаких шансов заключить сделку лучше», чем оригинальный Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который позволил Тегерану выйти из-под международных санкций и изменить региональное уравнение в сфере безопасности. Усилия по ее восстановлению с 2021 года активно предпринимала администрация Джозефа Байдена.

«Если сделка 2015 года будет похоронена, никакая другая сделка не сможет удовлетворить требованиям Запада, – сказал экс-министр. – Кто-то сказал обо мне: «Зариф может продать даже лед эскимосу». Я считаю, что вы не можете продать лед эскимосу дважды». Он допустил, что ближневосточных игроков даже устроит отсутствие соглашения. «День вступления СВПД в силу в Саудовской Аравии был днем траура, – заметил Зариф. – Я горячо приветствую восстановление связей с Саудовской Аравией, но мы должны двигаться вперед с открытыми глазами».

Экс-министр считает, что у СВПД могла бы быть серьезная финансовая страховка, если бы не верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Он напомнил, что одна из инициатив Госдепа заключалась в том, чтобы дать иностранным филиалам американских компаний инвестировать в Иран. «Это гарантировало бы США экономические выгоды от СВПД, – сказал Зариф. – Однако Иран принял только инвестиционные предложения на сумму 13 млрд долл. из заявок объемом 85 млрд долл.». По его словам, Хаменеи не был против инвестиций США, но ему претила зависимость от американских инвесторов в отношении базовых товаров. Если бы не эта позиция, то у Дональда Трампа при выходе из СВПД возникло бы препятствие размером 85 млрд долл., подчеркнул Зариф.

116-2-1480.jpg
Проблемы в экономике подталкивают Иран
к политическому торгу с Западом. 
Фото Reuters
Отставной дипломат рассказал, что во время «ядерных» переговоров верховный лидер Ирана Али Хаменеи был в курсе всего, что происходит за переговорным столом: ему передавали стенограммы всех встреч и споров. «Иногда он комментировал, а иногда нет», – вспомнил экс-министр, добавив, что рахбар выражал согласие далеко не со всеми идеями. Тем не менее некоторые вещи блокировались и по инициативе иранских чиновников низшего звена. Зариф рассказал, что уже после выхода США из СВПД один из сенаторов передал ему приглашение от Трампа посетить Белый дом. «Я направил это сообщение в Тегеран, – вспоминает экс-дипломат. – Но оно не дошло до высших эшелонов власти и было отвергнуто на более низких уровнях».

Своими откровениями Зариф начал делиться еще на минувшей неделе, используя разные социальные платформы. С одной стороны, это спровоцировало волну критики со стороны консервативного лагеря, традиционно считающего экс-главу МИДа прозападным и излишне мягким, с другой – вызвало вопросы, является ли поток критики явлением, сознательно контролируемым властью. Издание Amwaj media в связи с намеченным на 2024 год выборами в местный парламент предполагает, что у Хаменеи «есть сильные внутренние стимулы для перебалансировки политической системы». Это, по его оценкам, подпитывает слухи, что фигурам, принадлежащим к реформистской фракции, позволят баллотироваться в законодательный орган.

Немаловажным фоном нынешней ситуации вокруг Зарифа наблюдатели считают и сообщения о конфиденциальных переговорах, которые опосредованно ведутся между Вашингтоном и Тегераном об освобождении заключенных с американским гражданством и разморозке южнокорейских активов Исламской Республики на сумму 7 млрд долл.

«Очевидно, что Иран находится в ситуации внутриполитического кризиса, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин. – Это понимают большинство представителей иранской элиты. Ситуация связана с началом протестов в прошлом году, которые хоть и сбавили интенсивность, но по большому счету не прекратились. Вместе с тем Иран сталкивается с серьезными проблемами на внешнеполитической арене. Не совсем понятно, как их решать». Однако основной источник тревоги для истеблишмента – экономические показатели, подчеркивает собеседник «НГ». По его словам, в представлении значительной части элиты это можно разрешить, но только за счет инвестиционных потоков из-за рубежа.

«На этом фоне вперед выходят политики-реформаторы, – отметил Смагин. – Мы помним, что недавно начал проявлять активность экс-президент Рухани. Теперь появился Зариф. До этого циркулировали утечки, что в период протестов проходят встречи с представителями реформаторского лагеря, чтобы те переговорили с обществом и нащупали возможность для диалога. В целом все выглядит так, что консервативная элита пытается найти хотя бы потенциальный вариант для разрешения кризиса теми методами, которые использовались раньше – привлечением другого лагеря». Аналитик полагает, что это продиктовано внутриполитической обстановкой, хотя она идет рука об руку с внешнеполитическими проблемами.

Тем не менее собеседник «НГ» ставит под сомнение, что попытка привлекать к выработке решений «условных либералов из системы, которых недавно выкинули из управления страной» может серьезно окупить себя. 


Читайте также


Нобель-24: Весь смысл – в общественных институтах

Нобель-24: Весь смысл – в общественных институтах

Лауреаты Нобелевской премии по экономике объяснили, почему одни страны богатые, а другие – бедные

0
864
Коммунисты подчеркивают свою оппозиционность

Коммунисты подчеркивают свою оппозиционность

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ вернулось к намеренно критической риторике в адрес властей

0
911
Дружественные России страны извлекают выгоду из антироссийских санкций

Дружественные России страны извлекают выгоду из антироссийских санкций

Ольга Соловьева

План строительства альтернативной системы платежей поддерживают далеко не все участники БРИКС

0
2733
Запад пытается прервать сближение РФ и Ирана

Запад пытается прервать сближение РФ и Ирана

Геннадий Петров

Избрание президента-реформатора не защитило Тегеран от новых ограничений

0
1731

Другие новости