Индийцы считают, что их промышленность легко может увеличить поставки на российский рынок. Фото Reuters
В Россию в понедельник прибывает делегация индийских бизнесменов. Обе страны хотят расширить двустороннюю торговлю, несмотря на западные санкции, наложенные на Москву. Ранее в Дели побывал вице-премьер Денис Мантуров. В ходе дискуссий обсуждался вопрос о свободной торговле. Федерация индийских экспортеров сообщила, что гости намерены расширить ввоз товаров в Россию до 5 млрд долл. в нынешнем финансовом году.
Ожидается, что будут заключены сделки на поставки чая, сахара, кофе, молочных продуктов, мяса, морепродуктов. Как передает Reuters, это вряд ли удовлетворит Москву, которая передала Дели список из 500 товаров, включая запчасти для автомобилей, самолетов, поездов.
Россия стремится защитить жизнеспособность ключевых отраслей промышленности. Она рассчитывает на благоприятный ответ Индии, которая не осудила Россию в связи с украинским кризисом, а призвала к диалогу сторон.
Индийский импорт из России в последнем финансовом году вырос более чем в четыре раза и достиг 46,3 млрд долл., главным образом благодаря закупкам нефти. В то же время экспорт упал почти на 12% в годовом исчислении и составил к февралю 2023 года 2,8 млрд. Экспортеры говорят, что продажи в Россию упали главным образом из-за трудностей с оплатой. Ведь Дели и Москва все еще пытаются создать механизм торговых расчетов в своих валютах.
Организация индийских экспортеров заявила, что этот механизм очень скоро начнет работать. Индийское правительство создаст финансовые стимулы для экспортеров. Оправдается этот прогноз или нет, но, как передало агентство Dezan Shira & Associates, Индия, по признанию ООН, стала самой быстрорастущей крупной экономикой. В прошлом году она обогнала бывшую колониальную метрополию – Британию и стала пятой экономикой мира.
Индийские предприятия нуждаются в топливе из российской нефти, а фермеры – в удобрениях. К тому же нефть Россия продает с дисконтом. В результате в торговле двух стран наблюдается дисбаланс, и рост поставок из РФ только увеличивает профицит в пользу России. Таким образом, весомую долю индийских рупий, полученных за поставки продукции, России просто некуда будет потратить.
В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель группы «Южная Азия» в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Примерный объем двусторонней торговли – 40 млрд долл. Из них 3 млрд – это то, что из Индии идет в Россию. А все остальное – 37 млрд долл. – это то, что из России идет в Индию. Дефицит составляет порядка 34 млрд. Точные цифры пока неизвестны. В каких конкретно областях индийцы собираются нарастить экспорт, покажет состав индийской делегации. Каков будет механизм расчетов, неизвестно. В пору СССР действовал механизм расчетов в рупиях и рублях. Рупия была слабой валютой в сравнении с рублем. Советский Союз поддерживал такой порядок в торговле в значительной мере по политическим причинам.
Куда российской стороне девать огромное количество рупий, не ясно. Индия может поставлять компоненты к автомобилям, авиационным двигателям, электронику, то есть высокотехнологическую продукцию, и, конечно, лекарства. Но для этого нужно, чтобы индийские банки не препятствовали».
Но ведь премьер-министр Индии Нарендра Моди твердо высказался за расширение экономических связей с Россией. На это эксперт заметил: «Индийская политическая жизнь отличается от российской. В Индии банки не боятся главы правительства».
Индийские и российские чиновники нередко вспоминают формулировку эпохи премьер-министра Евгения Примакова, которая гласит, что Индию и Россию связывают отношения привилегированного стратегического партнерства. Да, эта традиция жива. Но это не значит, что индийские деловые люди готовы рисковать своими деньгами, чтобы помочь России выжить в трудное время.