0
5200
Газета В мире Печатная версия

19.04.2023 19:02:00

В борьбу за мировой рынок полупроводников включился Евросоюз

Государства ЕС планируют увеличить производство чипов в четыре раза

Тэги: европарламент, законопроект, европейские чипы, полупроводники, производство


европарламент, законопроект, европейские чипы, полупроводники, производство Завод компании ASML в Нидерландах, крупнейший производитель литографического оборудования, – надежда ЕС на прорыв в области микроэлектронной промышленности. Фото Reuters

В ближайшие недели Европарламентом будет принят так называемый законопроект о европейских чипах (European Chips Act). Его обсуждение велось с 2021 года, и вот парламентарии и Евросовет сняли все разногласия по этому документу. Если план, предусмотренный законопроектом, будет реализован – а оснований сомневаться в этом нет, – ЕС спустя восемь лет станет одним из мировых лидеров по производству полупроводников. Как минимум Европа существенно снизит свою зависимость по чипам от США, Тайваня, Южной Кореи. Это повлияет и на экономику, и на международную политику.

Сам законопроект был анонсирован председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен еще в сентябре 2021 года. Тогда только разворачивалась мировая «гонка за чипами». В 2020–2022 годах целый ряд факторов, в том числе эпидемия коронавируса, вызвавшая повышенный спрос на медицинскую технику, привел к дефициту полупроводников во всем мире, но особенно в Европе. Проблема зависимости ЕС от импорта чипов проявилась ярко. Собственно, одна из причин нынешнего противостояния США и Китая вокруг Тайваня – в том, что на остров приходится примерно 60% мирового производства полупроводников.

План, предусмотренный European Chips Act, догнать Тайвань, конечно, не позволяет. Но он предполагал увеличение доли ЕС на рынке полупроводников к 2030 году с нынешних 10 до 20%. Производство надо будет увеличить в четыре раза. Согласно законопроекту, это планируется сделать за счет масштабных инвестиций, как частных, так и государственных – по линии национальных бюджетов и бюджета Евросоюза. Как раз из-за объема выделяемых средств и шли наиболее ожесточенные дискуссии по этой теме.

Европарламент добивался того, чтобы на реализацию законопроекта тратилось больше из бюджета ЕС. Евросовет, наоборот, настаивал на сокращении расходов из бюджета Объединенной Европы. Победили европарламентарии. Договоренность между Европарламентом и Евросоветом достигнута во вторник. Теперь дело за евродепутатами. «Нам срочно нужны чипы для обеспечения цифровых и зеленых переходов и для системы здравоохранения», – написала вице-президент Еврокомиссии по цифровым технологиям Маргрет Вестагер в соцсетях, призвав поскорее воплотить European Chips Act в жизнь.

Вероятно, задержки не будет. Прогресс в достижении договоренности по законопроекту, предложенному еще два года назад, объясняется в первую очередь интеллектуальной революцией, вызванной изобретением и использованием искусственного интеллекта. «Эта революция, открывающая сумасшедшие возможности для прорыва во множестве сфер, осуществлена исключительно благодаря высокопроизводительному вычислительному оборудованию. А оно невозможно без полупроводников. Все увидели, куда надо вкладывать деньги», – сказал «НГ» председатель Лиги независимых It-экспертов Сергей Карелов.

В соответствии с планом, предусмотренным законопроектом, в сферу производства чипов предполагается привлечь частные и государственные (как по линии ЕС, так и из национальных бюджетов) инвестиции в 43 млрд евро (47 млрд долл.). Намерения Евросоюза вполне схожи с американскими. В США приняли закон о привлечении 52 млрд долл. на развитие производства полупроводников. Правда, там в эту сумму входят государственные средства без учета частных инвестиций. Средства в развитие полупроводниковой промышленности в странах ЕС будут вкладываться и вне рамок European Chips Act.

Потеснить конкурентов Европе будет непросто: они тоже не сидят сложа руки. Южная Корея и Япония приняли свои законы о развитии производства полупроводников и готовятся принимать новые. Например, в Сеуле вообще планируют вложить 422 млрд долл. США в ближайшие 20 лет в полупроводниковую промышленность. Тем не менее планка в 20% мирового производства к 2030 году для ЕС вполне достижима, считает Карелов, так как для этого есть все технологические возможности. «Денег хватит, производственная база тоже имеется. А чего для производства нет – купят у США, Европа не под санкциями», – считает он.

«Но есть и другая проблема: где брать сырье для производства этих самых чипов? И здесь мы уже вообще упираемся в вопрос о новом экономическом переделе третьего мира», – полагает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что ресурсную базу для производства чипов и аккумуляторов в значительной мере контролирует Китай. На уступки он в своих зонах влияния вряд ли пойдет. Поэтому именно сырьевая проблема может оказаться самой сложной для европейской промышленности. «А у производителей вооружений из Германии, Франции и Италии сейчас большие заказы. Для них переход на чипы собственного производства может оказаться жизненно необходимым. Это повысит ставки в борьбе за контроль над ресурсами», – подчеркивает Тэвдой-Бурмули. 


Читайте также


Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
3550
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2250
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
3961
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
4512

Другие новости