Генерал Дагало давно пообещал «выгнать палками» своих врагов из Судана: теперь он выполняет свое обещание. Фото Reuters
В Судане в понедельник продолжались ожесточенные бои. В Хартуме боевые действия усилились в районе международного аэропорта, а также вокруг мест постоянной дислокации частей и подразделений противоборствующих сторон: суданской армии генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана и Сил оперативной поддержки (по-английски эти формирования, возникшие на основе арабского ополчения Джанджавид, называются Rapid Support Forces, RSF) другого генерала Мухаммеда Хамдана Дагало. Вооруженные столкновения велись также на севере страны, в районе Кафури, на западе в Дарфуре и вокруг Порт-Судана на Красном море.
По данным суданского профсоюза врачей, количество убитых, в основном военнослужащих и бойцов RSF, перевалило за сотню, раненых – за полторы тысячи.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в больницах закончилась донорская кровь, не хватает специального медицинского оборудования, топлива для генераторов и персонала, в том числе анестезиологов. Работу медицинских учреждений существенно затрудняют отключения воды и электричества.
Делать какие-либо выводы о том, какая из сторон берет верх, основываясь на противоречивых сообщениях новостных агентств, тем более на заявлениях лидеров враждующих сторон, не имеет смысла. Представители аль-Бурхана заявляют о том, что командующий RSF бежал в неизвестном направлении после того, как его оставили подчиненные солдаты. Генерал Дагало говорит, что его противник аль-Бурхан потерял контроль над вооруженными силами. Доступ к информации также ограничен и по причине того, что государственный телеканал больше не выходит в эфир.
По всей вероятности, должно пройти еще какое-то время, прежде чем определится сильнейшая сторона. Не исключено, впрочем, что силы окажутся более или менее равными. В этом, возможно, заключается одна из опасностей конфликта. Он может растянуться по времени и не разрешиться в течение часов или даже дней, и тогда война затянется, как в Сирии или Ливии.
Сегодня в Судане разыгрывается, можно сказать, классический, стандартный для третьего мира сценарий, связанный с борьбой за власть между не поделившими ее высокопоставленными военными, бывшими единомышленниками, вполне доверявшими друг другу до определенного времени. Два генерала, аль-Бурхан и Дагало, рука об руку работали вместе над свержением многолетнего диктатора Омара аль-Башира в 2019 году, а затем, опять же вместе, сыграли ключевую роль в военном перевороте в октябре 2021 года, который положил конец соглашению о разделении власти между военными и гражданскими. К глубокому конфликту между ними привели недавние переговоры об интеграции RSF в вооруженные силы страны в рамках перехода Судана к гражданскому правлению. Основные разногласия касаются сроков слияния сил, их дальнейшего статуса и должны ли RSF находиться под контролем командующего суданской армией, то есть Бурхана. Когда корреспондент CNN спросил у Дагало, является ли его конечной целью управление Суданом, тот ответил, что у него нет таких намерений и что должно быть гражданское правительство. Лукавил ли Дагало или говорил правду, пока не знает никто.
Конфликт в Судане заставил беспокоиться различные страны, включая Россию, Китай, США и множество арабских, африканских, европейских, азиатских и даже латиноамериканских стран, а также многие организации – ООН и ЕС, Африканский союз и т.д. Все они призывают стороны немедленно прекратить огонь и вернуться к состоянию до 15 апреля. На эти призывы, просьбы и требования главные действующие лица конфликта в Судане не очень пока обращают внимание, поскольку заняты куда более важным для себя делом – дележом власти. Единственным предложением, с которым они согласились, стала трехчасовая гуманитарная пауза для эвакуации раненых и убитых.
Для Москвы в данных суданских обстоятельствах снова встает вопрос о дальнейшей судьбе российской военно-морской базы – точнее, пункта материально-технического обслуживания (МТО) – на побережье Красного моря. Изначально договоренности с Россией были достигнуты еще в 2017 году при диктаторе Омаре аль-Башире. Они стали частью усилий Москвы по восстановлению ее военно-морского присутствия в различных частях земного шара. Однако в феврале 2021 года начальник Генштаба ВС Судана генерал Мухаммед Осман аль-Хусейфни заявил, что Хартум пересмотрит условия соглашения с Москвой. То ли суданцам показалось, что слишком мало запросили с русских за предоставление своей территории под пункт МТО, то ли суданцам это подсказали западные доброжелатели.
Вроде бы проблему удалось решить. Едва прошло два месяца с тех пор, как в Судане побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Тогда, в феврале, он заверил, что по результатам своих переговоров в деле создания МТО достигнут значительный прогресс. Для того чтобы пункт появился, Москве пришлось удовлетворить последние на тот момент требования суданских военных властей, в том числе предоставить им больше оружия и снаряжения. Теперь же судьба МТО снова подвисает в воздухе. Ведь пока трудно сказать, чем закончится нынешнее суданское противостояние и какие люди могут оказаться у руля страны.