Луис Инасиу да Силва оправдал не все ожидания электората и журналистов. Фото Reuters |
Поддержка нынешнего президента страны через три месяца после начала очередного срока составляет 38% – на 5% меньше, чем в 2003 году, и на 10% – в 2007 году, согласно данным Datafolha. Впрочем, и до выборов рейтинги Лулы были не так высоки, как раньше, но все-таки ставка на признанного лидера левых в итоге сыграла, и пускай с небольшим перевесом, но победа над Жаиром Болсонару была одержана.
Сам Болсонару после поражения уехал в США, где лечился и, по некоторым слухам, опасаясь преследования, мог бы там и остаться, но в конце концов решил вернуться на родину. Видимо, после волнений в столице Бразилии и своих громких слов возмущения новоявленный президент решил не накалять и так напряженную атмосферу в стране, в которой его сторонников и поддерживающих его оппонента оказалось почти поровну. Масштабные репрессии не начались.
Правда, полицейские все же допросили президента и его жену по делу о найденных органами драгоценностях из Саудовской Аравии. Это являет собой хороший знак продолжения политической конкуренции. Однако по другим вопросам внутренней кухни к Луле есть вопросы, особенно у Запада, чьи СМИ пока не видят значимых усилий в виде обещанной борьбы за леса Амазонии. Вместе с тем AFP подчеркивает, что президент пытался выручить средства развитых стран для решения проблемы, но успеха в этом в целом не добился – 200 млн евро дала лишь Германия. А в феврале именно при Луле вырубка лесов достигла рекордных масштабов. В итоге главу страны упрекают в пассивности.
Единственное, что пока приверженцев борьбы за зеленое будущее с правами коренных меньшинств устраивает, это начало масштабной операции по выдворению из заповедных лесов нелегальных золотодобытчиков.
Также пока не так быстро, как хотелось бы, вводятся социальные программы. Но нельзя сказать, что и денег в бюджете страны много для того, чтобы исполнить все предвыборные обещания. И то ли с целью популизма, то ли не обдумав слова, Лула обратил свою критику против Центробанка, заявив, что ключевая ставка в 13,75% слишком высока. 80% населения, по данным опросов Datafolha, его в этом поддержали, а вот экономисты – нет.
Однако пока от президента больше слов, нежели дела. Впрочем, его подводило и здоровье, из-за чего, в частности, был перенесен визит в Китай. Налаживание связей с Пекином может стать большим достижением Лулы.
«То, что Лула в целом сейчас пассивен, – это верный политический ход, поскольку страна разрозненна, рабочий класс, например, проголосовал за Болсонару, а вот обездоленные коренные жители – за нынешнего лидера. К тому же в парламенте слишком большая оппозиция, а президент, хоть и глава исполнительной власти, но лишенный законодательной поддержки, мало что может поменять», – поясняет главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.
В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что главу государства должны волновать не только проблемы собственно политической борьбы, но и более насущные вопросы.
«Например, в Рио-де-Жанейро обострилась ситуация с безопасностью. И вообще желательно, чтобы после январских волнений страна успокоилась: ядерного электората он не лишится, а бездействие умерило пыл политических противников. Хорошо, что Лула прекратил создавать новые министерства, которые он обещал своим союзникам: пользы от них минимум, это скорее раздача дохода союзникам. В целом, учитывая то, что зажиточные части страны проголосовали даже за такого правого, как Болсонару, у левых будут проблемы на следующих выборах», – считает Щелчков.
Однако эксперт отметил, что ближайшие экономические перспективы у Бразилии хорошие.
«Ослабление позиций Украины и России на сельскохозяйственном рынке укрепляет положение Бразилии, даже притом, что основным источником приложения ее сил является соя. К тому же в Аргентине засуха, что тоже положительно сказывается на ценах для фермеров. А уж если будет реализована идея единой валюты с Аргентиной, то это можно будет считать огромным успехом с развитием единого экономического пространства и возможностями для крупнейшей экономики континента. Но непонятно пока, как на такое согласятся аргентинцы», – рассуждает Щелчков.