На фото: Лидер российских пуштунов Мухаммад Навид считает, что США должны признать геноцид афганцев в период западного военного присутствия в Афганистане / Фото предоставлено Мухаммадом Навидом
В конце марта с.г. Соединенные Штаты совместно с правительствами Коста-Рики, Нидерландов, Южной Кореи и Замбии планируют провести второй Саммит за демократию (первый имел место в конце 2021 года). Ожидается, что в ходе него в «виртуальном пленарном форуме» примут участие различные мировые лидеры, а по итогам мероприятия будет единогласно «подтверждена истина о том, что более безопасный и справедливый мир, основанный на демократических ценностях, является одновременно общим стремлением и общей ответственностью».
Предстоящий Саммит за демократию, однако, совсем не радостно готовятся встретить афганцы, проживающие на родине, где с фактического согласия США власть полтора года назад захватили террористы из запрещенной в РФ организации «Талибан». Не много радости от Саммита за демократию наверняка испытают и афганцы, бежавшие от тирании талибов и ставшие изгнанниками, вынужденными эмигрантами, не имеющими шансов вернуться домой в обозримой перспективе. В преддверии организуемого США форума, «НГ» предложила афганским политическим экспертам, живущим сегодня в Афганистане и в эмиграции, оценить реальные достижения и усилия Соединенных Штатов по активно декларируемой защите демократических ценностей и прав человека на примере Афганистана.
Комментарии афганских собеседников отличались редким единодушием: США провели безответственный и жестокий 20-летний эксперимент над афганским народом, сначала бездарно навязывая ему западные институты и практики организации социально-политической жизни, обещая безграничную поддержку и защиту от терроризма, а затем предав миллионы граждан Афганистана и цинично отдав их в руки террористической диктатуры талибов. В результате сегодня в Афганистане повседневностью стали гендерный апартеид (превращение женщин в граждан второго сорта), внесудебные жестокие расправы над бывшими военнослужащими, этнические чистки в северных провинциях страны. Наконец, после сдачи американцами Афганистана талибам, эта страна используется различными террористическими группировками в качестве своей тыловой инфраструктуры, угрожающей безопасности всего региона.
«Демократия, свобода, права человека… По моему мнению, на практике многие эти ценности, эти прекрасные слова – всего лишь инструмент политического влияния, особенно для сверхдержав, - говорит афганский политический аналитик Султан Ахмед Шоайб. - США активнее всего используют этот инструмент, и делают это до тех пор, пока он им нужен, пока он служит их интересам, как это было в Афганистане. Американцы сначала в своих целях поддерживали Афганистан, а потом, буквально, за секунду все переиграли, полностью изменив свою политику. В итоге сегодня не только западное общественное мнение, но даже на самом верху, в руководстве США и других стран НАТО, ничего не хотят слышать об Афганистане. К сожалению, сегодня, после этого ужасного предательства, в Афганистане люди абсолютно перестали верить в разговоры о ценностях демократии, свободы и прав человека. Они теперь живут совсем в ином, очень жестоком, бесчеловечном мире, который возник в результате предательства принципов и идей демократии страной, которая обещала эту демократию защищать».
Аналогичной оценки американских усилий по развитию и защите демократии и прав человека в Афганистане придерживается и афганский политический аналитик Омар Шарифи: «По большому счету, это были пустые слова и показуха. Все это используют для своих политических целей, особенно когда ожидаются выборы на разных уровнях».
Политический аналитик Абдул Мохаммад сегодня находится в Кабуле, который контролируют талибы, поэтому он попросил изменить свое имя. По его словам, «говоря об усилиях Америки по защите прав человека, нужно помнить, что в современном мире много лживой политики, очень трудно поверить в красивые термины и формулировки, поскольку, как правило, все они служат чьим-то прагматичным и даже циничным политическим и экономическим интересам»: «Пока одна страна не достигает желаемых результатов в другой стране, она продолжает много говорить о демократических основах и правах человека, организовывать различные форумы за свободу. Все это прекращается, когда циничные цели достигаются».
«Америка отказалась в Афганистане от людей, которым много лет обещала свободу, демократию и права человека, которые каждый день становились мучениками, каждый день были свидетелями самоубийств террористов-шахидов и ужасных взрывов во всех уголках страны. Страны, где число сирот и вдов увеличивалось с каждым днем, - во имя созданного американцами режима коррумпированной республики, который был очень мало похож на витрину демократии западного образца. Американцы только выражали сожаления и готовили мнимые отчеты западным правительствам и ООН, довольствуясь полудемократией в Кабуле, которую трудно было считать источником и защитником прав человека и закона. Такой политике Америки в Афганистане нет и не может быть никакого оправдания», - говорит Абдул Мохаммад.
По его словам, «лидеры союзников (США и стран НАТО) очень поспешно и жестоко оставили народ Афганистана, бросили на произвол судьбы несостоявшуюся республику во главе с (президентом) Ашрафом Гани и немедленно прекратили называть «Талибан» террористической группой»: «Фактически, принципы демократии и прав человека в Афганистане были принесены в жертву циничной политической сделке США и талибов в Дохе в феврале 2020 года. Они, американцы, отдали народ Афганистана на растерзание террористической группировке, которую не смогли победить за 20 лет. Видимо, это и есть торжество свободы, демократии и прав человека, которые американцы клялись защищать. Вершиной этой политики цинизма стали слова Джо Байдена о том, что Афганистан это Богом проклятая земля. Видимо, иного объяснения политическим провалам Вашингтона он не нашел».
«Соединенные Штаты Америки были крупнейшим нарушителем прав человека в истории, причем, как внутри страны, так и за ее пределами, - считает афганский политический аналитик Наджми. – У основания американской государственной лежит черное пятно уничтожения индейцев и институт рабства и работорговли африканскими чернокожими. Афроамериканцы не имели самых элементарных прав до 1965 года. В эпоху маккартизма крупнейшие преступления против человечности имели место именно в США, где диссидентов отправляли в электрические камеры смерти. Поддержка режимов военной хунты в Латинской Америке, апартеида в Южной Африке, фашизма в Испании, диктаторов в Турции, Иране, Греции и т.д. - это длинный список того, как Соединенные Штаты способствовали нарушениям прав человека во всем мире. Накануне распада Советского Союза внимание Вашингтона привлекла тема прав человека, которая была самой любимой темой Франции и была включена в Хельсинкский договор. Военное вторжение Советского Союза в Афганистан в 80-е годы прошлого века стало главной темой американской пропаганды, а концепция прав человека превратилась тогда в инструмент «мягкой силы» Соединенных Штатов в борьбе с Москвой».
По словам Наджми, «распространение современных информационных средств придало новый оттенок и новые возможности лживой пропаганде, и в результате после распада Советского Союза в разных странах американцами было развернуто множество военных операций под предлогом защиты прав человека»: «Демократия и права человека были экспортированы с помощью бомб и ракет и якобы по требованию «мирового сообщества». За 20 лет присутствия Соединенных Штатов Америки в Афганистане и Ираке было зафиксировано множество случаев военных преступлений и нарушений прав человека со стороны американцев, которые так и остались безнаказанными. Теперь американцы помогают фашистско-религиозному, террористическому режиму талибов, отправляя в Кабул более 40 миллионов долларов в неделю. Эта акция Вашингтона, фактически, является поддержкой нарушителей прав человека и сотрудничеством с преступниками».
«Авантюра НАТО под руководством США в Афганистане подошла к концу из-за катарского соглашения (американцев с талибами в 2020 году – Прим. «НГ»), которое создало мрачные тени вокруг будущего афганцев, - считает известный пуштунский политик Сана Иджаз. - Различные прокси-группы, фракции, разногласия между левыми и правыми - это не афганские штучки, а результат корыстных интересов мировых держав и вмешательства региональных стран и соседей. И Восток, и Запад приходят в Афганистан и убивают людей, разделяют общество, разрушают государственную культуру и оставляют афганцев в ранах. Настало время, когда международное сообщество, причастное к вмешательству и вторжению в Афганистан, должно признать свою неправоту через форумы Организации Объединенных Наций и признать суверенитет, территориальную целостность Афганистана, волю общества и сыграть свою роль в восстановлении и реконструкции Афганистана».
«Права человека были утеряны в Афганистане, когда американцы и их союзники убивали по 200 афганцев в день, бомбили школы, больницы и жилые дома, когда убивали мирных жителей, женщин и детей, - считает руководитель Пуштунского культурного и делового центра «Пуштун» Мухаммад Навид. - Возникает вопрос, когда американцы и их союзники будут признавать геноцид афганцев?».
Сам Мухаммад Навид прекрасно понимает, что его вопрос обречен оставаться риторическим. Тем не менее, десятки тысяч афганцев, живущих сегодня в вынужденной эмиграции, а также миллионы афганцев, оставшихся на родине, вправе рассчитывать, что на Саммите за демократию и других международных площадках будет с максимальной политической ответственностью рассмотрена реальная проблема защиты прав и свобод граждан Афганистана. Эту проблему создали Соединенные Штаты своей неэффективной политикой в Афганистане и циничной сделкой с «Талибаном» в 2020 году. Американцы пытаются сегодня уйти от серьезной международной дискуссии по афганской проблеме, апеллируя к приоритетности украинского кризиса и прикрываясь эпизодическими пропагандистскими заявлениями об озабоченности правами женщин и женским образованием в Афганистане, а также вручая различные премии сомнительным героиням гендерной борьбы за интересы афганок, давно перебравшимся на Запад.
Очевидно, что такая безответственная стратегия Вашингтона приносит несчастья не только афганцам, живущим под гнетом талибской диктатуры. Афганские политические наблюдатели и эксперты уверены, что она «неизбежно будет иметь самые серьезные последствия и для самой Америки». Не исключено, что Афганистан, как и в сентябре 2001 года, снова и внезапно ворвется на приоритетные позиции мировой политической повестки. И, скорее всего, это тоже будет не самый веселый для американцев повод.
комментарии(0)