Фото Reuters
Индия увеличит контингент индо-тибетской пограничной полиции (ИТПП) на семь батальонов. Этот шаг нацелен на то, чтобы укрепить военный потенциал страны на случай новых столкновений вдоль недемаркированной границы длиной 3,8 тыс. км. В последние несколько лет солдаты обеих держав вступали в рукопашные схватки с жертвами. Обстановку около Тибета обостряют два фактора: притязания Пекина на индийский штат Аруначал Прадеш и активность сторонников Далай-ламы, потомков тибетцев, бежавших в Индию в прошлом веке.
После войны в 1962 году граница в основном оставалась спокойной до столкновения в районе Ладакх около трех лет назад. Как бы то ни было, мороз и разреженный воздух не мешают солдатам ИТПП охранять рубежи на протяжении от перевала Каракорум в Ладакхе до местечка Джачеп-Ла в штате Аруначал Прадеш, на больших высотах. Новые батальоны заступят на службу к 2025/26 году, согласно правилам финансовой системы страны.
Газета Indian Express утверждает: напряжение не спадает ввиду того, что Китай держит большое количество войск рядом с линией фактического контроля, временно заменяющей границу. Якобы китайцы закрыли индийцам доступ на многие пункты, где прежде располагались их патрули. Последний инцидент произошел в декабре. Тогда было ранено несколько индийских солдат.
Начиная с апреля 2020 года в ходе переговоров удалось развести войска в 5 из 7 точек раздора в Ладакхе. Командующий сухопутными войсками Индии Манодж Панде говорит, что, несмотря на развод войск, ситуация остается непредсказуемой. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) не провела значительных сокращений своих подразделений. Кроме того, китайцы неуклонно продолжают укреплять инфраструктурные объекты. Строятся дороги, аэродромы, площадки для вертолетов. По словам генерала, особенно важна дорога G 695, идущая параллельно линии фактического контроля. Она дает китайцам возможность перебрасывать силы из одного сектора в другой.
На конференции, где присутствовал премьер-министр Индии Нарендра Моди, военное ведомство представило доклад, в котором говорилось, что Китай захватывает землю дюйм за дюймом. Эта тактика называется откусыванием методом салями.
Впрочем, сколь бы серьезными ни выглядели обвинения индийских военных в адрес Китая, вряд ли можно убедительно оспорить то, что в новую Большую игру в Гималаях все больше втягивается третья сила – США. Они проводят демонстративно совместные учения с индийскими подразделениями в тех регионах, которые расположены неподалеку от спорных участков границы с Китаем. Орудием нажима на Пекин служит и военно-политическая группировка «четырех» – Quad, куда, помимо Индии, входят США, Япония и Австралия.
Хотя пограничный спор между Индией и Китаем тянется более шести десятилетий, в нем особую роль играет тибетский вопрос. Во-первых, потому, что Индия дала убежище Далай-ламе и его приверженцам, бежавшим после подавления восстания в Тибете. Хотя духовный лидер тибетцев, 87 лет от роду, отошел от политики, он остается знаменем для тех, кто исповедует буддизм тибетской ветви. Во-вторых, спор идет не только о вере, но и о земле. Китай считает штат Аруначал Прадеш частью Тибета, значит, своей территорией.
А тут еще возникла новая проблема. Пекин заявил, что над Тибетом, как и над Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, США запускали воздушные шары. Стоит напомнить, что Вашингтон неоднократно выносил тему прав человека в этих регионах на обсуждение международных форумов.
В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Китай может перебрасывать войска вдоль границы благодаря железной дороге и более развитой инфраструктуре. Индия этого позволить себе не может. Тем не менее она наращивает силы быстрого реагирования, например индо-тибетскую пограничную полицию. Первоначально в нее набирали тибетцев, бежавших из Китая. Теперь берут и горских индийцев.
Конечно, Далай-лама доставляет китайцам массу хлопот. Хотя он еще в 2011 году заявил, что больше не участвует в политическом руководстве, он остается де-факто лидером тибетского народа в изгнании. Для Китая это зависшая ситуация. Вопрос в том, что случится, когда Далай-лама умрет. Признает ли Индия нового Далай-ламу, который родится в Китае, или попытается его найти на своей территории».