0
3501
Газета В мире Печатная версия

07.02.2023 21:43:00

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

Тэги: индия, обманутые вкладчики, скандал, миллиардер адани, парламент, оппозиция


индия, обманутые вкладчики, скандал, миллиардер адани, парламент, оппозиция Вкладчики, потерявшие деньги, высказывают свои претензии не только к Адани. Фото Reuters

Оппозиция требует расследовать деятельность самого богатого индийского магната Гаутама Адани и его связи с властями. В нескольких городах даже прошли митинги мелких инвесторов, потерявших деньги. Это случилось после того, как американская компания Hindenburg Research обвинила Адани в мошенничестве, в частности, в использовании подставных фирм. В результате акции и облигации конгломерата упали, как передал Reuters, примерно на 110 млрд долл., возникли опасения, как бы это не заразило финансы государства. Правительство Нарендры Моди заявило, что никаких преференций компаниям Адани не предоставляло.

Протесты, которые возглавила оппозиционная партия Индийский национальный конгресс (ИНК), затормозили работу высшего законодательного органа страны. Заседания двух его палат были прерваны. Депутаты от ИНК задавали вопросы о том, насколько близок Адани к премьер-министру. Моди и Адани родом из одного штата – Гуджарат. Это стало дополнительным стимулом для протестующих. В Нью-Дели они собрались около древней обсерватории эпохи Великих Моголов – месту, подобному «уголку ораторов» в Лондоне, и выкрикивали лозунги против Адани. Некоторые прорвались сквозь кордоны, возведенные полицией, и были задержаны.

«Простой человек вложил свои деньги в компании Адани. А правительство поддерживает не простого человека, а этого бизнесмена, пытается спасти его», – заявил лидер партии ИНК в штате Уттар Прадеш.

Богатство Адани в последние годы бурно росло благодаря тому, что он приобретал доли в разных сферах экономики, включая морские порты и добычу полезных ископаемых. А падение ценных бумаг фирм, входивших в конгломерат, стало самым большим кризисом и ударом по репутации 60-летнего Адани. Он вынужден был в результате отменить продажу акций своей флагманской компании Adani Enterprises Ltd на 2,5 млрд долл. и потерял корону в мировых рейтингах – корону самого богатого человека Азии.

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Адани – это человек, который «сам себя сделал», он представитель нового поколения крупных индийских бизнесменов, который, как пишет индийская пресса, имеет очень близкие контакты с Моди. Адани получает, согласно этим сообщениям, многочисленные контракты в инфраструктуре, контракты, связанные с морскими и авиапортами в Индии и за границей, например в Шри-Ланке. С другой стороны, Адани финансирует избирательную кампанию правящей партии Бхаратия Джаната парти. Тут сложно сказать, кто на кого больше влияет – Адани на власть или власть на Адани. По крайней мере правительство смотрит на Адани как на человека, которому можно поручить задания, направленные на то, чтобы обеспечить экономический рывок страны в следующем десятилетии.

А атаку на Адани устроила американская компания, которая скорее всего связана с Индийским национальным конгрессом. Думаю, с американскими политиками Hindenburg свое нападение не согласовывала. Все же конгломерат понес потери в капитализации. Эти потери он сможет компенсировать. Но на экономику, на реальное производство скандал очень слабо влияет. А политический аспект очевиден. Поскольку в 2024 году должны состояться всеобщие выборы, для ИНК этот скандал стал подарком. Правительству он, естественно, совершенно ни к чему. Тем не менее я не думаю, что Моди открестится от Адани. Ведь по Моди это не ударило сильно. Пока это лишь биржевая игра».

Обвинения в адрес правительства Моди в том, что оно связано с большим бизнесом, – это постоянная черта политической жизни в Индии. А ИНК в преддверии выборов пользуется любой зацепкой, чтобы раскрутить критику правительства. Но больших шансов на его победу не видно, заключил Куприянов.

Совершенно иной прогноз будущему конгломерата дает New York Times. За последние пять лет конгломерат Адани вырос по цене на 2500%. Это возвышение, как говорил магнат, относилось не только к его детищу. Оно неотделимо от экономического роста самой Индии. И вот теперь богатство его группы рушится даже быстрее, чем оно подскочило. Боль от этого коллапса ощутят и политическая, и экономическая сферы страны, предсказывает газета. 


Читайте также


Молдавских детей учат уважать румынских фашистов

Молдавских детей учат уважать румынских фашистов

Светлана Гамова

Еврейская община требует отозвать из школ новый учебник истории

0
1619
От Церкви Англии требуют новую Реформацию

От Церкви Англии требуют новую Реформацию

Милена Фаустова

Британцы не видят смысла в национальном религиозном институте

0
1358
Цифровые выборы становятся новой реальностью

Цифровые выборы становятся новой реальностью

Дарья Гармоненко

У оппозиционных партий нет приемов против электронного голосования

0
2171
Оппозиция грозит президенту Аргентины импичментом

Оппозиция грозит президенту Аргентины импичментом

Данила Моисеев

Хавьер Милей оправдывается из-за падения криптовалюты, которую он рекламировал

0
2126

Другие новости