Байден посулил Моди выгоды от переноса «мастерской мира» в Индию. Фото Reuters
В Вашингтоне состоялись переговоры между Джейком Салливаном и Аджитом Довалом, помощниками по национальной безопасности президента США и премьер-министра Индии. Они согласились расширить сотрудничество по современным вооружениям, суперкомпьютерам, полупроводникам и в других сферах высоких технологий. Цель администрации Байдена в конечном счете состоит в том, чтобы перенести «мастерскую мира» из Китая в Индию. Белый дом обеспокоен тем, что США и весь мир зависят от китайского телекоммуникационного оборудования. По мнению эксперта, покончить с этим быстро не удастся.
Соглашения были достигнуты после двухдневных консультаций в Вашингтоне между чиновниками и боссами десятков компаний двух стран. Иными словами, Вашингтон и Дели сделали первый шаг в реализации договоренности президента США Джозефа Байдена и премьер-министра Индии Нарендры Моди о взаимодействии в сфере высоких технологий, достигнутой в мае. Как подчеркивает New York Times, это соответствует стратегии Вашингтона, направленной на то, чтобы перебазировать производство критически важных компонентов в дружественные страны. Чиновники Байдена признают, что США вынуждены полагаться на Китай для приобретения полупроводников, запасных частей в беспроводной связи и других важных товаров.
Но заменить китайцев нелегко. Многие американские компании убедились, что им трудно найти место для новых фабрик и набрать квалифицированных рабочих, чтобы перенести цепочки поставок из Китая. У Индии есть работники очень высокой квалификации. Ее правительство хочет привлечь больше иностранных инвестиций. Однако транснациональные корпорации, которые хотят там работать, жалуются на бюрократические препоны, недоразвитую инфраструктуру и другие препятствия. Ричард Россоу, старший советник американского Центра стратегических и международных исследований, говорит, что эти барьеры непременно нужно преодолеть, ведь иначе «наш обед съест Китай».
Партнерство, о котором было объявлено в Вашингтоне, также предусматривает сотрудничество между научными учреждениями двух стран в области искусственного интеллекта и передовых беспроводных технологий. Отдельный раздел документа посвящен проблеме вооружений. США и Индия собираются совместно производить двигатели для самолетов, артиллерийские системы и бронемашины пехоты. Для выпуска авиадвигателей решено в ускоренном порядке привлечь компанию General Electric.
Салливан и Довал обсуждали вопрос, как противостоять Китаю. Фото со страницы Таранджита Сингха Сандху в Twitter |
Еще одной «морщинкой» для планируемого партнерства станут частые закупки Индией российских вооружений. Американские чиновники надеются, что соглашение позволит Дели уменьшить масштаб индийско-российского военно-технического сотрудничества.
В беседе с «НГ» Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики, отметил: «Вовлечь Индию в технологическое соперничество с Китаем американцам удастся только частично. Одной из препон может послужить то, что Индия не захочет обострять отношения с Китаем и будет двигаться осторожно. С другой стороны, индийцы сознают, что США могут посодействовать им в налаживании производства микрочипов, других элементов базы высоких технологий. К этому Вашингтон может привлечь Тайвань, лидера в области высоких технологий.
Вторым препятствием на пути планов США может послужить то, что Китай захватил уже полмира в области поставок оборудования 5G. Вряд ли американцы сумеют тут потеснить Китай. Также Америке не удастся быстро перехватить у Китая лидерство в производстве оборудования для искусственного интеллекта. В принципе эти два сектора остаются за Китаем».
Правда, США уже заложили юридическую базу для схватки с Китаем в сфере высоких технологий. Это закон о чипах и науке, принятый в августе 2022 года. Он призван вдохнуть новую жизнь в промышленное производство в стране, особенно в отрасли будущего, чтобы США вновь обрели преимущество, которым они обладали в середине 1960-х годов. Этот закон предусматривает и субсидирование иностранных партнеров, таких как Индия. Так что соперничество США с Китаем тут будет усиливаться, прогнозирует Портанский.
Причем в этом соперничестве участвуют спецслужбы. В октябре 2022 года суд в городе Цинциннати приговорил к 20 годам тюрьмы гражданина Китая Сюй Янцзюня за то, что он пытался похитить технологические достижения американских компаний. ФБР охотилось за ним в Европе. В 2018 году оно добилось экстрадиции этого сотрудника китайской разведки из Бельгии.