Парламентские выборы не вызвали энтузиазма у граждан Туниса. Фото Reuters
В среду в Тунисе объявят официальные результаты второго тура выборов в парламент. По заявлению главы центральной избирательной комиссии Фуада Буаскера, из 7,8 млн граждан, имеющих право голоса, на участки в воскресенье явились чуть более 887 тыс., или 11,3%. Как и в первом туре, который прошел в декабре, это одна из самых низких явок в истории Туниса. Это свидетельство крайнего недовольства населения действующей властью.
На этот раз 262 кандидата боролись за места в 161-местном парламенте. В ходе первого тура депутатские мандаты получили 23 человека, в том числе 13 политиков набрали более 50% голосов, и еще 10 – не встретили, как сообщают местные СМИ, «никакого сопротивления». Только 5% проголосовавших были моложе 26 лет, две трети – мужчинами.
Несколько независимых организаций зафиксировали ряд нарушений во время воскресного голосования. Так, в заявлениях ассоциаций «Шахед» («Свидетели») и «Муракыбун» («Контролеры») говорится о том, что представители избиркомов отказывались предоставлять наблюдателям доступ к данным о явке и количестве избирателей в их округах. «Шахед» также сообщил о нарушениях закона, который запрещает агитацию в день выборов. Кроме того, было зафиксировано использование административного транспорта для доставки избирателей на участки. Вице-президент Национального союза тунисских журналистов Амира Мухаммед в эфире радио Mosaique сказала о том, что сотрудникам СМИ не давали пройти на некоторые участки, что противоречит законодательству.
В свою очередь, член избиркома Махер Джадиди отверг обвинения в правонарушениях, однако допустил, что, возможно, были «единичные случаи» на более чем 4 тыс. участков, и заявил, что избиркомы будут решать любые проблемы, которые они обнаружат.
Ахмед Наджиб Шабби, лидер Фронта национального спасения, основной оппозиционной силы «Коалиции Достоинства», в которую входит влиятельная исламистская партия «Ан-Нахда», призвал политические партии и движения страны объединить усилия для достижения перемен в виде ухода главы государства Кайса Саида и проведения досрочных президентских выборов.
За вторым туром голосования наблюдали во всем арабском мире. Они рассматривались как решающий шаг президента Саида в его попытках консолидировать власть, укротить соперников-исламистов и вернуть в страну кредиторов и инвесторов, необходимых для спасения крайне неустойчивой экономики. Большинство местных и зарубежных аналитиков сходятся во мнении о том, что низкая явка ставит под сомнение легитимность будущего парламента и может осложнить планы Саида. Они также отмечают углубляющийся кризис доверия между гражданами Туниса и его политическим классом.
Революция в Тунисе в 2011 году спровоцировала волну арабской весны по всему региону и побудила тунисцев создать новую демократическую систему. Когда-то она считалась образцом для арабских стран, а сегодня эта система, по сути, распадается на глазах и, возможно, доживает свои последние дни.
Критики президента сомневаются в том, что новый парламент будет эффективным независимо от того, кто будет в него избран. Оппозиционная партия «Работа и достижения», которая наряду с другими политическими силами бойкотировала выборы, провела митинг протеста.
По мнению катарского телеканала Al-Jazeera, экономика всегда была самым уязвимым местом Туниса. Спустя 12 лет после революции слепая приверженность контрпродуктивным мерам жесткой экономии, которую навязывает Тунису МВФ, по-прежнему является главным препятствием на пути страны к построению устойчивой демократии. Ни одна тунисская администрация за это время так и не смогла предпринять конкретных шагов для решения затянувшихся проблем.
Экономический кризис перерос в кризис демократии и ослабил веру народа в хрупкие демократические институты. В то же время Саид, вместо того чтобы попытаться найти решение многих проблем, решил подавить все формы оппозиции с помощью репрессивных мер. В экономике он не смог, да и не стремился найти альтернативу заимствованиям из МВФ, чтобы удержать страну на плаву.
Между тем сам Саид и его сторонники говорили, что капитальный пересмотр политики необходим для того, чтобы положить конец тупику, в котором оказался Тунис. Безработица там в среднем составляет 18%, а в наиболее бедных районах доходит до 25%. Уровень инфляции превышает 10%.
По словам Аймана Бессалаха, политолога из Института ближневосточной политики «Тахрир», популярность Саида резко упала после его избрания в 2019 году. В стране закипает чувство гнева и разочарования. Сравнивая условия жизни сегодня и до революции 2011 года, многие тунисцы делают однозначный вывод в пользу прошлого. «У людей стало меньше, чем тогда, – говорит он, – в том числе и надежды, а это означает, что Тунису грозит новая арабская весна».
Ученый и писатель Хейсам Гесми в интервью Al-Jazeera говорит, что низкая явка на выборах свидетельствует о том, что президент Саид теряет контроль над страной. И не исключено, что в стране зреет новое восстание.