Лю Хэ и Джанет Йеллен проведут переговоры в Цюрихе. Фото Reuters
Министр финансов США Джанет Йеллен увидится в среду с вице-премьером Китая Лю Хэ в Цюрихе. Ее задача, как сообщили в Вашингтоне, – расширить коммуникации между двумя крупнейшими экономиками мира на основе договоренности между президентом США Джозефом Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином, достигнутой в ноябре на саммите G20 в Индонезии. Затем госсекретарь США Энтони Блинкен прилетит в Пекин, чтобы обсудить Украину, размер ядерных арсеналов КНР, возобновление контактов между военными. По мнению эксперта, США также хотят прощупать, насколько прочно китайско-российское партнерство.
Беседа Йеллен с Лю Хэ состоится день спустя после того, как Лю выступит на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как передает Reuters, там он поговорит с лидерами других стран, директорами крупных компаний. Это продемонстрирует стремление Китая открыться миру после пандемии. В повестку переговоров с Йеллен включена дискуссия по таким темам, как возможность рецессии в мире и пути к увеличению сотрудничества. Лю и Йеллен трижды беседовали по телефону. Как следует из информации, обнародованной в Пекине, Лю, которого на Западе именуют «экономическим царем» КНР, в этом году уйдет в отставку в ходе плановой перетасовки кадров в экономической области.
Согласно сообщению издания Politico, визит Блинкена в Китай состоится 5–6 февраля. На переговорах с министром иностранных дел КНР Цинь Ганом речь пойдет о боевых действиях в Украине, ядерном арсенале Китая, возможности восстановления связей между военными, прерванными после поездки экс-спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань минувшим летом. США также хотят добиться освобождения их граждан, находящихся в заключении в Китае. Как говорят в Вашингтоне, вояж Блинкена покажет, привел ли диалог Байдена и Си к «более продуктивным» двусторонним отношениям.
В Пекине представитель МИДа Ван Вэньбинь сказал, что Китай приветствует визит Блинкена. Но в то же время этот позитивный жест он сопроводил оговоркой: Китай «также надеется, что США будут правильно оценивать Китай, придерживаться диалога, а не конфронтации и приемлемых для обеих сторон результатов».
Так чего же ждать от американо-китайских контактов? Терри Су, глава издательства и мозгового центра в Гонконге, утверждает, что Вашингтон втайне надеется повторить ход президента Ричарда Никсона, которому полвека назад удалось вбить клин между военными союзниками – КНР и Советским Союзом.
С другой стороны, South China Morning Post пишет, что серьезное сближение между КНР и США вряд ли возможно после того, как Палата представителей США создала комитет по стратегическому соревнованию с Китаем. Для любого американского политика, учитывая негативное отношение публики к Китаю, крайне рискованно демонстрировать к нему расположение. Образование комитета может вызвать волну неприязни или даже ненависти к китайцам и другим лицам азиатского происхождения, живущим в Америке, утверждает газета.
В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Обе державы хотят поставить процесс ухудшения отношений на паузу или по крайней мере придать ему контролируемый характер. Они постараются избежать кризисов, хотя и это не гарантировано. Тем не менее контакты между двумя крупнейшими экономиками мира необходимы. И в Пекине это не просто понимают, но всегда говорят о стремлении к деэскалации, к решению проблем путем переговоров.
В принципе инициатором ухудшения отношений всегда выступали США. Правда, в ответ на какие-то шаги Китая. Думаю, к изменению отношений, по сути, визит Блинкена не должен привести. Что касается надежд Вашингтона внести раскол в отношения Пекина с Москвой, то тут больше риторики, чем правды. Американцы постоянно повторяют, что Китай рано или поздно Россию бросит. Китайцы тоже прибегают к риторике. Она зависит от адресата. Когда китайцы имеют дело с европейцами и американцами, они действительно на словесном уровне дистанцируются от России. Говорят, мол, мы ни при чем, мы – нейтральная страна».
Но реальность совершенно иная. Двусторонняя торговля резко выросла в прошлом году, что позволило России обеспечить устойчивость экономики. Китайские промышленные предприятия замещают на российском рынке ушедшие иностранные фирмы, подчеркнул эксперт. Есть и параллельный импорт из Китая необходимых россиянам товаров.
«Что касается переговоров о ядерном арсенале, то для американцев это действительно важнейшая тема. Китай – единственная официальная ядерная держава, которая высокими темпами наращивает свой арсенал, а также арсенал межконтинентальных баллистических ракет. Это ставит вопрос о создании каналов связи для предотвращения конфликтов и обеспечения хотя бы минимального уровня прозрачности», – заключил Кашин.