Китайский народ богатеет и сокращается – как большинство наций в странах с развитой экономикой. Фото Reuters
Национальное бюро статистики Китая констатировало или, по некоторым другим данным, лишь признало то, что было известно ранее: в стране остановился рост населения. Впервые за историю наблюдений смертность здесь превысила рождаемость. Если эта тенденция продолжится (а оснований считать иначе нет), самой населенной страной мира уже в ближайшие годы станет Индия. Свое лидерство она сохранит надолго. Здесь затруднено создание среднего класса, а значит, второй демографический переход в Индии, ведущий к изменению планирования семьи, произойдет еще не скоро.
Впервые с 1961 года в Китае зафиксировано снижение общей численности населения – на 850 тыс. человек. Этого не было ни в годы «культурной революции», ни в вызванный ею голод.
За 2022 год в Китае родилось 9,56 млн детей, а годом ранее – 10,62 млн. Смертей же было зафиксировано больше – 10,41 млн против 10,14 млн годом ранее. Коэффициент рождаемости в Китае в 2022 году опустился до 6,77, в то время как в 2021 году он составлял 7,52. Много это или мало? По данным портала WorldPopulationReview, опирающегося на статистику ООН, в Великобритании рождаемость на 1000 человек в 2022 году составила 10 человек, в США – 11, в Испании – 8. Китай теперь соперничает с Японией, печально известной стремительным увеличением среднего возраста населения. Там коэффициент рождаемости составляет семь.
А вот в Индии, уже готовой стать самой населенной страной в этом году, данный показатель 16,7. Конечно, в африканских странах детей рождается еще больше. В Нигере, например, рождаемость на 1000 человек составляет 47,2 человека. Но страны, чье население составляет многие сотни миллионов, в Африке нет. Так что скорому демографическому первенству Индии в обозримой перспективе ничто не угрожает.
Снижение и так невысокой рождаемости в Китае в 2022 году, по-видимому, связано и с отсроченными по сравнению с другими странами проблемами пандемии. Но и до нее детей рождалось мало, в том числе из-за специфически китайского фактора: политики «Одна семья – один ребенок», проводившейся с 1979 по 2015 год. Она проводилась и тогда, когда шло повышение уровня жизни населения, после которого неизбежно рождаемость в обществе снижается. То есть рождаемость искусственно сокращалась, когда шел второй демографический переход.
Теперь Пекин ломает себе голову над тем, как исправить ситуацию. В обозримом будущем экономике станет не хватать рабочей силы. Системы социального обеспечения и здравоохранения будут перегружены. У Индии же проблемы иного порядка: страна до сих пор не может справиться с бедностью, особенно в сельских районах.
«Для снижения рождаемости должно произойти формирование среднего класса горожан, с новой системой ценностей, при которой важно дать ребенку образование и шанс сделать карьеру. В Китае такой переход уже произошел. А до недавнего времени здесь господствовали традиционные ценности и соответственно большая семья, в которой каждый трудился и помогал в хозяйстве. К тому же в Китае в семье всегда хотели иметь мальчика – наследника. Некоторые семьи задавались целью родить его во что бы то ни стало. Но сейчас уровень жизни и урбанизации много выше, чем ранее. Проблема же политики «Одна семья – один ребенок» в том, что она создала новые стереотипы во вполне управляемом китайском обществе, причем сразу у нескольких поколений», – сказал руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
В разговоре с «НГ» он отметил, что в Индии на рождаемость положительно влияет и противостояние этносов. «Дело в том, что индийское общество отнюдь не однородно и не едино. И каждая этническая группа хочет сохранить свою значимость. Нечто похожее имеет место в Израиле. Там, учитывая уровень жизни, была бы логична низкая рождаемость. Во многом из-за опасения того, что арабов станет слишком много, демографическая установка стала нетипичной для развитых обществ», – говорит эксперт.
По его мнению, вовсе не факт, что рождаемость в Китае теперь так и останется низкой. Там она может повыситься. Ведь и в некоторых европейских странах с высоким уровнем жизни последнее время фиксируется тренд на повышение рождаемости. А вот Индии сократить свое население, не поборов бедность, вряд ли получится. «При премьерстве Индиры Ганди там пытались проводить политику ограничения рождаемости. Это вызвало шквал критики. Соответствующие законы и распоряжения центральных властей просто не выполнялись. В итоге это привело к отмене спорной практики», – напоминает Мосяков.