Судьба космонавта Мирослава Гермашевского оказалась неформатом для польской власти

Героя Советского Союза все же похоронят с воинскими почестями

Тэги: космонавтика, польша, мирослав гермашевский, похороны, скандал, закон, разжалование, новая история

космонавтика, польша, мирослав гермашевский, похороны, скандал, закон, разжалование, новая история С Алексеем Леоновым и Петром Климуком Мирослава Гермашевского связывала тесная дружба. Фото РИА Новости

В среду в Варшаве состоятся похороны первого и единственного космонавта Польши, генерала Мирослава Гермашевского. Несмотря на так называемые противоречивые фрагменты в его жизни, похороны будут носить государственный характер и сопровождаться воинскими почестями. В Москве отметили верность Гермашевского идеалам дружбы между обеими странами.

После мессы в полевом соборе Войска Польского траурная церемония будет проходить на военном кладбище, основанном в 1912 году для захоронения солдат царского гарнизона в Варшаве и находящегося в границах центрального в столице Повонзковского некрополя. Место для могилы подготовлено недалеко от памятника «Слава польским летчикам».

Всего этого предполагаемого почетного церемониала могло бы и не появиться. Похоже, нынешняя власть постарается сделать все возможное, чтобы прощание с достойным в современной польской истории гражданином стало не массовым, а прошло как рядовое событие. Известие о смерти Гермашевского стало причиной скандального обсуждения характера похорон в рядах политиков правящей коалиции, поскольку заслуженный военный летчик олицетворял для них социалистическую ПНР, коммунистическую власть, польско-советское братство по оружию и своим независимым поведением являлся постоянным раздражителем. Даже удалось избежать каких-то официальных сообщений о кончине Гермашевского.

Космонавт умер на 82-м году в результате осложнений после сделанной несколькими часами раньше операции на почках. О смерти генерала Гермашевского – «первого космонавта, прекрасного пилота, хорошего мужа и отца, любимого дедушки» сразу сообщил в соцсетях его зять Рышард Чарнецкий – известный политик от партии власти «Закон и справедливость», ныне депутат Европарламента. Диаметральные расхождения в политических взглядах не мешали их родственным отношениям. Не исключаю, что именно Чарнецкий, который вхож во все кабинеты, добился почетных проводов в последний путь своего тестя и добился от министра обороны Мариуша Блащака распоряжения на воинские почести.

В польских СМИ пишут, что захоронение единственного побывавшего в космосе поляка вызвало среди депутатов Сейма «некоторое замешательство». Однако перепалка парламентариев скорее напоминала скандал, переходящий в политические разборки.

«Генерал Мирослав Гермашевский был единственным поляком, совершившим космическую миссию. Мы помним его многолетнюю службу польскому народу, а также его мужество и энергию, мудрость и доброту. Просим посмертно наградить покойного, заслуженного космонавта и пилота высшей государственной наградой (орденом Белого орла)», – обратился к президенту Анджею Дуде от имени левых сил глава фракции Кшиштоф Гавковский.

В свою очередь, зампредседателя Комиссии национальной обороны Сейма Марчин Кулясек обратился к заместителю премьер-министра, главе оборонного ведомства Блащаку с просьбой придать похоронам «государственный характер с полным военным церемониалом», так как «генерал Гермашевский был не только первым поляком, совершившим полет в космос, он также был комендантом высшего офицерского авиационного училища в Демблине, воспитателем сотен пилотов, председателем польского астронавтического общества, человеком, широко уважаемым в военных и гражданских кругах».

Однако политики правящей коалиции стали утверждать, что похороны с почестями генералу Гермашевскому не положены, поскольку в его жизни есть «противоречивые фрагменты».

Одним из таких «фрагментов» стало членство космонавта в 1981–1983 годах в Военном совете национального спасения (ВСНС), который возглавлялся Войцехом Ярузельским и исполнял функции правительства после введения военного положения 13 декабря 1981 года. И хотя его участие в ВСНС было формальным, а назначение состоялось без согласования с ним, когда он учился в Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова в Москве, эта черная метка была проштемпелевана.

В 2018 году Сейм и Сенат провели закон, предусматривающий понижение в должности и разжалование военнослужащих, «которые в 1943–1990 годах своими действиями противостояли государственным интересам». Согласно положениям закона, посмертному разжалованию из генералов в рядовые подвергался Ярузельский за создание им ВСНС, угроза лишения звания генерала нависла и над Гермашевским. Почти 60% поляков высказались против «закона о разжаловании». Также, по мнению большинства поляков, введение военного положения было вынужденным актом, который предотвратил гражданскую войну и вторжение иностранных войск. И Дуда наложил вето на инициированный правительством закон (см. «НГ» от 02.04.18).

После полета в космос вместе с Петром Климуком в 1978 году на корабле «Союз-30» Гермашевский помимо профессиональной деятельности много времени уделял общественной работе. Был зампредседателя Главного правления Общества польско-советской дружбы, продолжал активно сотрудничать с российскими общественными организациями, занимался популяризацией космического сотрудничества. Конечно, это не могло нравиться нынешним польским властям. Не случайно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выражая соболезнование родным и близким Гермашевского, подчеркнула его верность идеалам дружбы между Москвой и Варшавой. По словам дипломата, в условиях царящей в последние годы в Польше русофобии «он продолжал оставаться верен идеалам дружбы, добрососедства» между странами и «выступал за развитие отношений с Россией».

До конца дней Гермашевский не порывал связей с российскими космонавтами. Особенно тесно он был дружен с Алексеем Леоновым, первым, с кем познакомился в Звездном городке, и «звездным братом» Климуком, с которым провел почти восемь суток в космосе и работал на орбитальной станции «Салют-6». После совместного полета они ездили с семьями друг к другу в гости. Автору этих строк Гермашевский рассказывал, что дружба у них завязалась еще с подготовительного периода. А когда Климук первый раз приехал в Польшу, то оказалось, что в боях на польской земле погиб его отец, а где похоронен – неизвестно. Нашли могилу отца в Радоме, вместе туда поехали, помянули.

Есть еще один «противоречивый фрагмент» из биографии Гермашевского – обстоятельства первых месяцев его жизни. Мирослав родился 15 сентября 1941 года в деревне Липники на Волыни, где ребенком ему пришлось пережить истребление польского населения украинскими националистами. Полуторагодовалый мальчик потерял мать, от рук бандеровцев погибли отец и дед, а всего во время Волынской резни погибло 19 членов семьи будущего космонавта, которая только после войны была переселена в Нижнюю Силезию.

Из новой истории Польши вымарываются места, свидетельствующие о мученичестве поляков от рук бандеровцев. Официальная Варшава приглушает память о Волынской резне (см. «НГ» от 11.07.22).

Последний раз довелось видеться с Мирославом Гермашевским в 2016 году во время фестиваля Анны Герман в Варшаве. Мы стали вспоминать общих знакомых. Спросил генерала, поехал бы он в Москву. «А почему нет? С удовольствием, только пригласите», – ответил Гермашевский. Он всегда был легок на подъем, почти до последних дней рулил. После полета в космос ему запретили летать, но он настоял на своем и снова сел за штурвал. Объяснял в интервью: «На одной пропаганде до заместителя командующего ВВС и ПВО страны не дойдешь». Попрощался с небом только 5 октября 2005 года за штурвалом истребителя МиГ-29. У него десятки орденов и медалей, ценил звезду Героя Советского Союза, но больше всего дорожил и гордился званием летчика-космонавта, которое, как говорил, надо отстаивать всю оставшуюся жизнь. Свою книгу воспоминаний он назвал «Тяжесть невесомости: рассказ летчика-космонавта».