Воины Народно-освободительной армии Китая возложили венки к памятнику жертвам преступления в Нанкине. Фото Xinhua
Китай направил примирительное послание Токио во время траурной церемонии, посвященной 85-й годовщине резни, устроенной японскими оккупантами в Нанкине (ныне Наньцзине) в 1937 году. Цай Ци, член постоянного комитета политбюро КПК, назвал это событие страшным преступлением, но подчеркнул, что две державы должны установить отношения доверия. В Токио считают, что это выступление отражает итог недавней встречи председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Японии Фумио Кисиды, которые пообещали развивать японо-китайский диалог. Историки по-разному оценивают масштабы злодеяния. В Китае говорят, что было убито более 300 тыс. человек, а в Японии приводят цифру от нескольких десятков тысяч до 200 тыс.
Как пишет газета Japan Times, церемония прошла в мемориальном зале, посвященном жертвам нанкинской резни. Присутствовавшие – примерно 3 тыс. человек после минуты молчания спели национальный гимн. Солдаты Народно-освободительной армии возложили венки. В нынешнем году, подчеркивает издание, исполнилось 50 лет нормализации дипломатических отношений между двумя странами. Связи укрепляются.
Однако иную оценку прошедшему ритуалу дает издание Global Times, голос Пекина для заграницы. Согласно его комментарию, годовщина должна послужить напоминанием о том, какое бедствие японский милитаризм принес не только китайскому народу, но и другим народам Азии. Такое напоминание необходимо, ведь Япония недавно обновила стратегию национальной безопасности. Предусмотрено увеличить военные расходы. Причем Китай в этих документах именуется «стратегическим вызовом» для страны. Таким образом происходит сдвиг от прежней оборонительной позиции. В результате расшатывается стабильность в регионе.
Особенно опасным в этом плане стало решение Токио создать свои средства для контрудара по ракетным базам врага, а также обзавестись американскими крылатыми ракетами Tomahawk. Оправданием для этих планов служат испытания ракет Северной Кореей, российско-украинский конфликт, действия армии Китая в Южно-Китайском море, Восточно-Китайском море и вокруг Тайваня.
Как говорит китайский военный эксперт Сун Чжунпин, по существу, Токио хочет свести в одно целое свою оборонную политику и политику США в Индо-Тихоокеанском регионе, подвергнуть ревизии пацифистскую Конституцию страны и ликвидировать все ограничения для вооруженных сил, которые она предусматривает. Именно этого добиваются право- консервативные силы в Японии. Ее соседей это не может не тревожить.
Еще более жестко высказался о политике Токио Сян Хаоюй, научный сотрудник Института международных исследований Китая. Япония, по его словам, должна сделать вывод из уроков истории. Что означает ее отход от мирной Конституции? Неужели она желает военных столкновений с Китаем в будущем?
В беседе с «НГ» Кирилл Бабаев, руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Термин «нанкинская резня» принят прежде всего в западной литературе. Его поддерживает китайская сторона. Японская сторона об этом говорить не любит. На сегодняшний день острота этих событий сгладилась. Между двумя странами имеются очень широкие экономические и политические отношения. Поэтому никто не заинтересован в том, чтобы поднимать исторический вопрос в ущерб современным отношениям. Тем не менее в Китае помнят и чтут тех, кто тогда погиб. Забывать о том, что привело к этой трагедии, в Китае никто не собирается.
Что касается Японии, то там преобладает дискурс соперничества с Китаем. Японское общество очень боится возрождения мощи Китая. В этом смысле те шаги, которые японское правительство предпринимает для повышения оборонного бюджета, расширения возможностей своих вооруженных сил, безусловно, направлены на сдерживание Китая. Во многом они продиктованы интересами Соединенных Штатов, которые создают вокруг китайских границ целую систему военно-политических союзов. Это может иметь очень опасные последствия».