0
6256
Газета В мире Печатная версия

13.12.2022 19:11:00

Индия готова воевать на два фронта

Генералы в Дели обеспокоены нехваткой истребителей

Тэги: индия, китай, спорная граница, гималаи, столкновение, конфликт, история


индия, китай, спорная граница, гималаи, столкновение, конфликт, история Индийская армия стоит на страже рубежей страны. Фото Reuters

Впервые почти за два года между солдатами Индии и Китая вновь произошло столкновение. Это случилось на спорной границе в Гималаях. Согласно сведениям Дели, в секторе Таванг индийского штата Аруначал Прадеш (северо-восток страны) военные Китая и Индии получили легкие ранения. Министр обороны Индии Раджнатх Сингх в беседе с парламентариями обвинил китайскую армию в том, что она попыталась «в одностороннем порядке» пересечь линию фактического контроля, заменяющую границу. В ходе драки попытка китайцев войти на индийскую территорию была пресечена. Ранее в Дели заявили, что воины двух держав «разъединились». А командиры подразделений провели встречу в соответствии с механизмом, предусматривающим восстановление мира и спокойствия.

Как передает CNN, граница длиной 3379 км давно стала источником трений между Дели и Пекином. В июне 2020 года напряжение резко возросло после того, как в районе Аксай Чин (Ладакх) солдаты двух стран вступили в противостояние врукопашную. Тогда погибло по меньшей мере 20 индийцев и 4 китайца. Но в наши дни стороны постарались не допустить разрастания конфликта. Вопрос обсуждался не только военными, но и по дипломатическим каналам. Представитель МИД Китая Ван Вэньцзян, не упомянув об инциденте, заявил, что в целом обстановка на границе стабильная.

Индия и Китай сошлись в бою в 1962 году. В конце концов позже была проведена линия фактического контроля. Но ее точное прохождение служит источником раздоров между двумя странами. В сентябре индийское правительство сообщило о «разъединении» войск в одном из районов на западном участке границы. Это заявление было обнародовано накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане, в котором участвовали премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин. Там лидеры пожали руки друг другу. Позже, на саммите G20 в Индонезии, дело тоже ограничилось пожатием рук, двусторонних переговоров в кулуарах не было.

Стороны договорились ранее не применять на гималайском «фронте» огнестрельное оружие, но обе державы тщательно следят за тем, как ведет себя сосед. Китай недоволен растущими связями Индии с США. Тем более что Вашингтон инициировал создание Quad – четырехстороннего диалога по безопасности, куда входят США, Индия, Япония и Австралия. В Пекине также расценили как прямой вызов совместные военные учения подразделений США и Индии в штате Уттаракханд, поблизости от района в Гималаях, где китайские и индийские войска противостоят друг другу. Учения состоялись в ноябре.

До того как произошла стычка в горах, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар сказал в парламенте, что из-за разногласий по границе в отношениях с Китаем образовалась «ненормальность». Дели дал ясно понять Пекину, что не потерпит попыток «одностороннего изменения статус-кво».

Пока стороны ведут себя сдержанно. Но доверия между ними нет. Тем более что националистически настроенные публицисты в Индии не устают напоминать о том, что в 1962 году Индия потерпела поражение, поэтому необходимо быть начеку. Причем Китай не единственный потенциальный соперник. Более 70 лет не стихают противоречия с Пакистаном из-за Кашмира, на который претендуют обе державы. Ответом Дели на возможную угрозу, как свидетельствует анализ Института Stimson (США), стала доктрина, провозглашающая необходимость вести войну на два фронта. Эта стратегия, разработанная в начале 2000-х годов, предусматривает создание таких средств сдерживания, которые не позволят агрессору захватить хотя бы часть индийской территории.

Но в состоянии ли Индия реализовать эту доктрину? Агентство Bloomberg, ссылаясь на безымянных чиновников оборонного ведомства, сообщило, что Индия не в состоянии дать отпор Китаю из-за того, что не может заменить устаревшие виды вооружений. В результате к 2026 году Индии будет критически недоставать вертолетов, а к 2030 году у нее не будет сотен необходимых истребителей. К концу нынешнего десятилетия у Индии останется менее 30 эскадрилий истребителей, тогда как для защиты границ с Китаем и Пакистаном нужно иметь 42 эскадрильи. Неважно обстоят дела и с перспективной техникой для сухопутных войск. Почему же это происходит? Все потому, что премьер Моди пробивает наращивание производства вооружений у себя в стране, а предложения о закупке иностранной боевой техники откладываются в долгий ящик. Между тем Индия пока не в состоянии самостоятельно выпускать многие виды современного оружия.

В беседе с «НГ» Виктор Литовкин, полковник в отставке, обозреватель ТАСС, отметил: «У Индии достаточно мощная авиация. Например, самолет Су-30МКИ сделан в Индии по индийскому заказу. Вся электроника французская, израильская, индийская – так сами индийцы хотели. Танк Т-90 тоже в Индии собирается. Ракета Brahmos совместного российско-индийского производства работает на разных платформах – на самолетах, на кораблях, в качестве средства «земля–земля». Так что индийская оборонная промышленность достаточно мощная. Тем более что Bloomberg работает на американцев, которые ставят задачу вытеснить российских оружейников с индийского рынка». 


Читайте также


Дорога к спокойствию

Дорога к спокойствию

Виктор Песенный

0
193
С вилами, ножами и косами

С вилами, ножами и косами

Андрей Мартынов

О победах и преступлениях белых

0
943
Терпя обиды едкий дым

Терпя обиды едкий дым

Леонид Викторов

Актеры, врачи, художники, поэты и другие «обломки грозного крушенья»

0
939
По следам военной славы

По следам военной славы

Виктор Леонидов

Первая мировая в западном анклаве России

0
2238

Другие новости