0
5715
Газета В мире Печатная версия

13.12.2022 19:30:00

Африку хотят приблизить к Америке

США и Черный континент по-разному видят решение конфликта в Украине

Тэги: саммит, африка, сша, байден, новая стратегия, украина, военная спецоперация, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, африка, сша, байден, новая стратегия, украина, военная спецоперация, мнение Одним из первых в Вашингтон прилетел президент Намибии. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Президент Джозеф Байден предпринял попытку вернуть Соединенным Штатам утраченное влияние в Африке, собрав в Вашингтоне 49 лидеров Черного континента. Проведение второго саммита США–Африка вызвано растущей озабоченностью Белого дома из-за усиления экспансии Китая и присутствия России в регионе. Хотя, как сообщает АР со ссылкой на представителей администрации США, опасения по поводу Пекина и Москвы не будут занимать центральное место в переговорах.

На открывшийся во вторник трехдневный саммит под девизом «Африка будет определять будущее» прибыли главы государств и правительств 49 стран, а также представитель Африканского союза (АС). На форум не были приглашены Буркина-Фасо, Гвинея, Мали и Судан из-за того, что там произошли государственные перевороты и АС не признает пришедших к власти правителей.

Что касается Эритреи, то у Вашингтона нет с ней полноценных дипломатических отношений. А лидеры Зимбабве и ЮАР отказались от поездки в Вашингтон.

Сам хозяин саммита почти за два года нахождения на посту президента США ни разу не посещал Африку, а делегировал туда госсекретаря Энтони Блинкена. Его визит минувшим летом в ЮАР, Демократическую Республику Конго и Руанду преследовал цель исправить провалы политики администрации Байдена в Африке и рассказать о готовящейся новой стратегии США на континенте.

Предыдущая стратегия была принята еще при Дональде Трампе и официально сводилась в основном к «противодействию росту влияния Китая и России». Стратегия же Байдена, как рассказал «НГ» замдиректора Института Африки РАН Леонид Фитуни, проповедует идею американо-африканского партнерства. Ключевыми в ней являются четыре системообразующих пункта: строить партнерство, «прислушиваясь к Африке» и создавая там открытые общества; предлагать дивиденды от развития демократии; содействовать в «решении острых проблем континента», в том числе связанных с пандемией COVID-19; отводить центральное место климатической проблематике и энергетическому переходу.

Cтоит напомнить, что предыдущий саммит, организованный в 2014 году Бараком Обамой, фактически закончился безрезультатно: ни одна из поднятых тем не получила существенного развития. По словам главы Африканской энергетической палаты Энджея Аюка, обещания, данные на подобных встречах в верхах, какими бы искренними они ни казались, остаются невыполненными. «История говорит нам, что снова и снова высокие идеалы, добрые слова, меморандумы и даже договорные обязательства, которые были достигнуты на этих встречах, по целому ряду причин игнорировались, откладывались или считались слишком амбициозными для выполнения», – цитирует Аюка южноафриканское издание Independent Online.

В этот раз Вашингтон решил изменить концепцию форума. США намерены доказать африканским странам преимущества сотрудничества с США. Помимо 55-миллиардных инвестиций в течение трех лет они пообещают содействие в проведении реформ и решении проблем безопасности и изменения климата. «В ближайшие дни будет сделан целый ряд объявлений, будут конкретные результаты в целом ряде сфер, новые проекты и инициативы, новые потоки финансирования», – рассказал в преддверии саммита помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, Байден планирует высказаться в пользу реформы Совета Безопасности ООН за счет того, чтобы его постоянным членом стала одна из африканских стран. Кроме того, президент намерен объявить о поддержке со стороны США выдвинутой на саммите G20 на Бали инициативы о присоединении к этой неформальной организации Африканского союза в качестве постоянного члена.

Одним из первых африканских лидеров, прибывших в американскую столицу, оказался президент Намибии Хаге Гейнгоб. Его пресс-секретарь Альфредо Хенгари рассказал журналистам, что видное место в программе саммита займет обсуждение закона «Об обеспечении роста и возможностей в Африке» (African Growth and Opportunity Act, АGОА), который представляет собой краеугольный камень торговых отношений Африки и США. Дальнейшей реализации АGОА, включая укрепление экономического сотрудничества, расширение двусторонней торговли и сферы инвестиций, поддержку региональной экономической интеграции, будет посвящено специальное заседание.

Среди намеченных к обсуждению тем фигурирует и влияние боевых действий в Украине на ситуацию в Африке, сообщает АР. В этой связи отмечается, что США и страны Африки по-разному видят решение конфликта в Украине. По словам высокопоставленного американского чиновника, которые приводит Washington Post, стороны расходятся во мнениях по поводу того, какую тактику использовать для прекращения огня и достижения мирного урегулирования. «Африканцы хотят видеть дипломатическое решение этого конфликта. Мы, в общем-то, тоже, – объяснил американский чиновник. – Расхождения возникают, когда некоторые страны выражают дискомфорт в связи с санкциями и критикой в адрес России, что, по их мнению, затрудняет поиск дипломатического решения». По данным газеты, африканские страны настаивают на том, что «страдают от самых тяжелых последствий конфликта и не видят особой пользы в том, чтобы злить Россию».

Задачи России в Африке сейчас в основном сводятся к поиску перспективных ниш для сотрудничества и созданию плацдармов для расширения экономического и политического взаимодействия. Эти вопросы наверняка будут в центре внимания намеченного на 2023 год второго саммита Россия–Африка.

По мнению Фитуни, в ситуации нарастания давления со стороны США и ЕС, пытающихся любыми способами сдержать ее развитие, Россия может и должна использовать имеющиеся на африканском направлении возможности для успешного решения собственных задач и консолидации своих позиций на международной арене. 


Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
825
Маск начал работать "карающим мечом" Трампа

Маск начал работать "карающим мечом" Трампа

Геннадий Петров

Новейшая структура правительства США пытается уничтожить старейшую

0
1228
Нетаньяху обсуждает в Вашингтоне окончание войны с ХАМАС

Нетаньяху обсуждает в Вашингтоне окончание войны с ХАМАС

Геннадий Петров

Премьер-министр Израиля попробует договориться с США о будущем сектора Газа

0
887
Призрак Ялты бродит по Европе

Призрак Ялты бродит по Европе

Владимир Скосырев

ЕС опасается сговора между Вашингтоном, Пекином и Москвой

0
979

Другие новости