На фото: Американский дипломат Томас Уэст активно использует катарский флаг для достижения целей США в Афганистане / Фото из аккаунта Томаса Уэста в Twitter. |
Высокопоставленные представители Госдепартамента и ЦРУ США уже несколько месяцев ведут активную работу по «перевоспитанию» крупных функционеров режима талибов в Афганистане, а также интенсивные консультации с основными группами афганской политической эмиграции. Для этого американские эмиссары, по словам источников «НГ», используют самые разные площадки в Катаре, Турции, Узбекистане, Пакистане, ОАЭ, Саудовской Аравии, прибегая к услугам самых неожиданных посредников. Так, например, спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Томас Уэст, играющий ключевую роль в «челночной дипломатии» Вашингтона, направленной на решение проблемы создания инклюзивного правительства в Кабуле, задействовал даже свои семейные связи – супруга господина Уэста является пуштункой, а его тесть располагает довольно серьезными контактами во влиятельных группах афганской элиты, включая талибов.
Сильной стороной американской активности на афганском направлении сегодня является не только эффективная коллаборация дипломатов и разведчиков, но и коммуникативный стиль, избранный Томасом Уэстом. «В отличие от кураторов афганского направления в некоторых других странах, Уэст показывает, что любит больше слушать, чем говорить, - комментируют ситуацию источники «НГ». – Он не учит афганских собеседников, что они должны делать, а на протяжении трех последних месяцев часами просто слушает их, в частности, на многочисленных встречах в Стамбуле. В результате остро нуждающиеся во внимании афганские политики получают возможность выговориться, а американский дипломат узнает все нюансы жизни афганской политэмиграции, основные идеи и сюжеты, которые обсуждаются ключевыми игроками афганской политики, попутно закрепляя позитивные личные контакты. Это позволяет затем американской стороне более тонко и, соответственно, успешно выстраивать диалог со всеми сторонами, включая талибов, формулировать компромиссные ходы и предлагать интересные тактические решения».
Важную роль в американской модели межафганских коммуникаций играют посреднические возможности Катара и ОАЭ. Именно на этих площадках, при участии крупных политиков в Дохе, Абу-Даби и Дубае, представители Вашингтона не без успеха развивают точечные коммуникации с влиятельными функционерами режима «Талибана». Так, в начале октября крупные чиновники Госдепартамента и ЦРУ встретились в столице Катара с начальником Главного управления разведки (ГУР) талибов муллой Абдул Хаком Васиком. В Дохе же по просьбе американцев катарские представители провели важные переговоры с министром обороны «Талибана» муллой Мохаммадом Якубом. Несколько дней назад мулла Якуб прибыл уже в ОАЭ, где, по слухам, запланирована его встреча с высокопоставленными американскими эмиссарами.
Ближневосточным эмиратам, похоже, американцами отводится роль главной контактной площадки с силовым блоком «Талибана». Прежде всего, речь идет о кандагарской группе в корпорации талибских силовиков, неформальным лидером которой является глава Минобороны мулла Якуб, сын основателя движения талибов муллы Омара.
По информации источников «НГ», именно с кандагарской фракцией в руководстве «Талибана» Вашингтон и рассчитывает достичь успеха в решении задачи создания инклюзивного правительства в Кабуле. «Согласно слухам, которые появились в стамбульских кругах афганской политэмиграции после многочисленных встреч с Томасом Уэстом, в декабре и январе должны пройти решающие консультации с ключевыми политическими группами афганского зарубежья и лидерами кандагарской группы талибов, - отмечают источники «НГ». – Ожидается, что к февралю 2023 года будет достигнут необходимый компромисс – как в части механизма формирования нового кабинета министров, так и его персонального состава. После этого будущие министры из числа политэмигрантов оправятся в Кабул, где силовой блок талибов, контролируемый кандагарцами, должен будет обеспечить практическую реализацию достигнутых договоренностей».
По информации источников «НГ», американские архитекторы продвигаемой ими модели афганского инклюзивной правительства делают ставку не только на муллу Якуба, но и на первого вице-премьера талибского правительства муллу Абдул Гани Барадара, который является лидером «кандагарской фракции» в политическом руководстве «Талибана». В свою очередь мулла Барадар, подписавший с США 29 февраля 2020 года первую сделку в Дохе, которая и открыла дорогу талибам к власти в Кабуле, поддерживает дружеские отношения с экс-президентом страны Хамидом Карзаем. По словам афганских источников, именно благодаря мулле Барадару находившийся больше года под домашним арестом Карзай смог несколько дней назад вылететь из Кабула в Дубай. Наблюдатели обратили внимание, что Карзай и мулла Якуб хотя и на разных самолетах, но в один день вылетели в ОАЭ, где уже находились американские эмиссары. Спикеры талибов начали немедленно говорить о случайности совпадений этих поездок, однако к этим комментариям сегодня прислушиваются лишь совсем доверчивые люди.
Интенсивная «челночная дипломатия» Томаса Уэста, активные консультации американцев с афганской политэмиграцией и лидерами кандагарской группы талибов, однако, не могут завершиться успехом без решения «проблемы Хаккани». Глава талибского МВД и одновременно главарь одноименной террористической сети (запрещена в РФ) Сираджуддин Хаккани имеет репутацию не только основного соперника кандагарской группы в борьбе за власть внутри «Талибана», но и человека, связанного с Пакистаном, а через него с Китаем – очевидным конкурентом США в регионе. Источники «НГ» утверждают, что группа Хаккани не участвует в переговорах с американцами, которые сделали ставку на дурранийцев-кандагарцев из Южного Афганистана – главных конкурентов хакканистов, претендующих на статус выразителей интересов гильзаев, пуштунов Восточного Афганистана. Однако у Сираджуддина Хаккани есть возможность силовым путем помешать реализации закулисных договоренностей американцев, кандагарцев и афганских политэмигрантов: под контролем Хаккани находятся несколько десятков тысяч боевиков, легализованных через структуры МВД, а также сотни террористов-смертников.
Не решив «проблему Хаккани», Том Уэст и его партнеры не смогут реализовать и план создания нового афганского инклюзивного правительства. Очевидно, что здесь есть несколько возможных сценариев. Первый – попытаться договориться с Сираджуддином Хаккани, пригласив его к взаимовыгодному партнерству с концессионерами (например, через распространение на него нынешней модели системного подкупа главарей кандагарской группы, при которой еженедельно они получают от американской стороны, по разным данным, от 40 до 80 млн долл.). Второй сценарий – военно-политический переворот в Кабуле силами кандагарской группы, контролирующей Минобороны и армию «Талибана», в результате которого Сираджуддин Хаккани будет вынужден покинуть страну и отправиться в Пакистан. Третий сценарий – физическая ликвидация Сираджуддина Хаккани (либо с помощью американского БПЛА, либо в результате теракта смертника, который традиционно припишут запрещенному в России ИГИЛ).
Успешно реализовав один из сценариев «окончательного решения» «проблемы Хаккани» американо-кандагарская коалиция при участи политэмигрантов сможет объявить о появлении в Кабуле нового инклюзивного правительства. Представляется, что формальный «теневой эмир» талибов маулави Хайбатулла Ахунд не сможет доставить в этом случае серьезных хлопот: как отмечают афганские источники «НГ», на него есть сильные рычаги влияния через спецслужбы Пакистана, руководство которых наверняка присоединиться к победителям в новой афганской политической интриге. Наконец, одного «теневого эмира» талибов достаточно легко заменить на другого, причем, даже не меняя имени, ведь настоящего Хайбатуллу Ахунда никто никогда не видел…
В политическом проигрыше от этой комбинации с инклюзивным правительством Афганистана по американской модели, очевидно, окажутся геополитические конкуренты Вашингтона в регионе – Китай, Россия, Иран. Появление в Кабуле правительства, в котором станут заседать отобранные Томасом Уэстом министры, будет означать дальнейшее и стремительное сокращение влияния Пекина, Москвы и Тегерана на афганскую ситуацию. Причем, даже вероятное появление в этом кабмине психотерапевтической фигуры Хамида Карзая, которого в той же Москве почему-то считают «своим человеком», проблемы укрепления влияния стран региона в Афганистане не решит.
комментарии(0)