Фото REUTERS
Германская военная промышленность должна начать развертывать свои производственные мощности. С таким требованием по Первой программе немецкого телевидения ARD в сообщении «Послание из Берлина» выступил сопредседатель правящей Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбайль. Он утверждал, что немцам надо покончить с предубеждением, что якобы существуют ограничения на перевооружение бундесвера. По его словам, Германия нуждается в качественном оснащении армии, и над этим необходимо начинать в высоком темпе работать.
Клингбайль заявил, что он лично ожидал ускоренных действий немецких промышленников над увеличением мощностей военных заводов сразу после начала специальной военной операции России в Украине 24 февраля и заявления федерального канцлера Олафа Шольца от 27 февраля. В нем канцлер объявил об антироссийских санкциях и о военной помощи Киеву. Также он потребовал быстрого перевооружения бундесвера. Клингбайль напомнил, что Шольц особо упомянул 100-миллиардную программу для перевооружения армии и упрекнул министра обороны Кристине Ламбрехт в том, что она медлит с заказами для вооруженных сил Германии. В связи с этим он критиковал тех немецких промышленников, которые предпочитали не спешить и ждать, что им могут предложить политики.
Выступление лидера социал-демократов можно интерпретировать как то, что на Шпрее снова повеяло духом подготовки к большой войне.
Заслуживают внимания опубликованные несколько лет тому назад материалы американского Национального архива по безопасности. Речь идет о записи беседы от 9 февраля 1990 года тогдашнего руководителя Советского Союза Михаила Горбачева и госсекретаря США Джеймса Бейкера о проблемах для остального мира, возникающих при объединении Германии.
Бейкер отметил при этом опасность вспышки немецкого национализма. Самое главное, сказал он Горбачеву, «заключается в том, чтобы этот процесс (объединения. – О.Н.) проходил в стабильных условиях и обеспечивал перспективу стабильности. Мы считаем, что для этого необходимы определенные рамки и механизм решения вопросов, связанных с внешними аспектами объединения. В то же время к созданию такого механизма нужно подходить очень осторожно, чтобы не вызвать вспышку национализма среди немцев. Его создание должно начаться после того, как две Германии начнут обсуждать внутренние аспекты объединения».
Следует особо обратить внимание на опасения Бейкера, что даже нейтралитет объединенной Германии может не уберечь ее от милитаризма. Дословно он сказал, что «нейтралитет Германии не означает, что она не станет милитаристской. Напротив, она вполне может решить создать собственный ядерный потенциал вместо того, чтобы полагаться на американские силы ядерного сдерживания. Все наши западноевропейские союзники и ряд восточноевропейских стран сообщили, что хотят сохранения военного присутствия Соединенных Штатов в Европе. Не знаю, поддерживаете ли такую возможность вы. Но хотелось бы вас заверить, что как только наши союзники заявят, что они против нашего присутствия, мы отзовем войска домой».
На это Горбачев ответил, что «в Чехословакии и Австрии есть опасения, что единая Германия обретет полномочия, с помощью которых станет претендовать на границы 1938 года – Судетскую область, Австрию. Сегодня такие претензии, естественно, не озвучиваются. Но что будет завтра?» И Бейкер согласился с этим.
Конечно, определенная наивность и Горбачева, и его министра иностранных дел Эдуарда Шеварнадзе была связана с верой, что именно НАТО, как юридический инструментарий присутствия США в Европе, не позволит объединенной Германии выйти за рамки, очерченные для нее соответствующими международными договорами, на основании которых осуществлялось объединение. Тем более что в этой записи есть строчки, в которых Бейкер заверял своих собеседников, что «если Соединенные Штаты сохранят свое присутствие в Германии в рамках НАТО, нынешняя военная юрисдикция НАТО ни на дюйм не станет распространяться в восточном направлении».
Сегодня же именно США и НАТО стимулируют перевооружение Германии, требуя увеличения ее военного бюджета до 2% ВВП. Все прошлые опасения отброшены в сторону, поскольку возможная агрессивность перевооруженной Германии будет направлена ими именно на восток.
Берлин