Споры по приемлемой кандидатуре президента Ливана продолжаются среди парламентариев уже месяц. Фото Reuters
На 1 декабря в Ливане запланировано уже восьмое заседание Национальной ассамблеи (128-местного парламента), на котором депутаты попытаются избрать нового президента страны после ухода в отставку месяц назад Мишеля Ауна. В ходе семи предыдущих попыток ни один из кандидатов не сумел получить необходимую для победы поддержку 65 законодателей.
Наибольшее количество голосов – в пределах 40–43 – неоднократно собирал кандидат от оппозиционных фракций Мишель Муаввад. Его поддерживают в основном те, кто выступает против «Хезболлы», в том числе Ливанские силы Самира Джааджаа. Около 50 депутатов фактически вообще не голосуют, раз за разом сдавая незаполненные бюллетени.
После Муаввада, которого многие считают «слишком противоречивой фигурой», с большим отрывом следуют такие политики, как независимый кандидат Иссама Халифа и представитель влиятельного маронитского клана, лидер движения «Марада» Сулейман Франжье. Напомним, в многоконфессиональном Ливане президентом страны может быть только христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит и спикером парламента – мусульманин-шиит.
Судя по динамике голосования, точнее по отсутствию таковой, вряд ли стоит ожидать, что на этот раз парламентарии сумеют достичь долгожданного консенсуса. Между тем Ливан находится в критическом состоянии. В стране отсутствует не только президент, но нет и «полноценного» премьер-министра. Уходя в отставку, Мишель Аун туда же своим указом отправил и правительство Наджиба Микати.
Нынешний кризис усугубляется параличом судебной системы, ростом преступности, усилением влияния наркобизнеса, своего рода «экспроприацией экспроприаторов по-ливански», по сути, ограблением банков самими вкладчиками. В Ливане продолжается начавшаяся три месяца назад забастовка судебных служащих. Остановка работы судей подорвала доверие общества к судебной системе и оказала влияние на повседневную жизнь ливанцев. Из 560 прекратили работу 450 судей. Остальные продолжают трудиться главным образом в военных судах, а также по гуманитарным причинам. Забастовка началась из-за требований судей поднять зарплату после обвала ливанского фунта и улучшить условия труда.
Адвокаты не могут подавать просьбы на освобождение задержанных, притом что по ливанским законам предварительное заключение ограничено двумя месяцами. В некоторых случаях задержанные по подозрению в мелких правонарушениях могут быть освобождены буквально через два-три дня, однако из-за отсутствия судей такие люди содержатся под стражей в ненадлежащих условиях по нескольку недель, а то и месяцев. И никто ничего не может сделать для их освобождения.
Юрист Имад аль-Масри, специализирующийся по уголовным делам, считает, что, если бы не органы безопасности, которые принимают меры по преследованию преступников, ливанцам пришлось бы жить «по законам джунглей». Кроме того, забастовка судебных работников привела к тому, что многие судебные процессы сегодня идут без представителей прокуратуры, что считается незаконным. Участились также и случаи мошенничества, физического насилия. Люди перестали бояться наказания, поскольку судьи не принимают мер, а полицейские участки не получают никаких указаний об аресте подозреваемых. Здания и помещения многих судов власти отключают от электричества, там не хватает бумаги, канцелярских принадлежностей, помещения никто не убирает. Нередки попытки вмешательства политиков в судебные дела.
Паралич судебной системы привел к росту преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Наркодилеры обнаглели настолько, что все чаще угрожают службам безопасности. По словам подполковника Ибрагима Рашида, главы регионального управления по борьбе с наркотрафиком в Триполи, статистика показывает значительный рост числа наркоманов и торговцев зельем. В Ливане даже появляются новые виды «дури» специально для молодежи и подростков, а также «цифровые» наркотики, не менее опасные, чем традиционные. Следственный судья Северного Ливана Самарандра Нассар уверен, что рост наркомании приводит к росту преступности – увеличению числа краж, воровства, убийств.
В ночь на вторник в южных районах Бейрута, что недалеко от лагеря палестинских беженцев Бурдж аль-Бараджна, между враждующими группировками наркодилеров развернулось настоящее сражение с использованием пулеметов и гранатометов. Для того чтобы навести порядок, пришлось вызывать подразделения армии. По заявлению официального представителя Организации освобождения Палестины (ООП) и группировки ФАТХ Самира Абу Афаша, палестинцы стремятся не вмешиваться в ливанские дела и не вовлекать своих людей в наркобизнес.
Сократившееся в первой половине ноября количество ограблений банков самими вкладчиками к концу последнего осеннего месяца вновь резко увеличилось. Во-первых, из-за того что политическая власть не в состоянии решить этот вопрос надлежащим образом. Во-вторых, потому что часто в таких ограблениях принимают участие бывшие или действующие сотрудники служб безопасности банков.
Но главная причина заключается в том, что, по мнению Ассоциации ливанских банков, именно политическая власть сыграла основную роль в выводе из банков денег частных вкладчиков. Эти средства затем были израсходованы на субсидии, фиксирование обменного курса, поддержку высоких процентов, покупку электроэнергии, закупку необходимых товаров за границей и т.д. Иными словами, государственный сектор распоряжался частными средствами и несет всю ответственность за их трату. Теперь же государство, по сути, дистанцируется от таких затрат и выполняет роль арбитра между вкладчиками и банками. В свою очередь, вкладчики обвиняют банки в контрабанде их денег и средств политиков за рубеж.