Рабочие самого крупного завода в Китае, выпускающего iPhone, протестуют против тяжелых условий труда. Фото Reuters |
Как передает Financial Times, стычки на самом большом в мире заводе, выпускающем iPhone, отражают напряженность в стране, вызванную нулевой терпимостью Пекина к вирусу. Беспорядки, вспыхнувшие в среду, усиливают тревогу инвесторов за поддержание цепочек поставок Apple. Ведь 95% ее телефонов этой марки производится в Китае. Из-за этого знаменитой американской фирме пришлось предупредить своих вкладчиков капитала, что в сезон, на который приходится пик продаж, самых модных моделей будет на полках магазинов не хватать.
Владелец завода – тайваньская компания Foxconn. Двое работников сообщили, что протест вспыхнул из-за того, что она попыталась отказаться платить бонусы, обещанные новым нанятым сотрудникам. Их сначала поместили в карантин, а потом послали к конвейеру. Эти люди пришли на завод, желая услышать объяснения у дирекции. Но директора не вышли, наоборот, они вызвали полицию. Судя по рассказам, на заводе росло недовольство тем, что распространение вируса не удавалось остановить, а условия в общежитии оказались чересчур суровыми. Многие боялись, что подхватят инфекцию.
Началось бегство с завода. Видео показывает, как работники садятся на тележки в общежитии, едут в контору и разбивают будки, где делают тесты на ковид. Некоторые из участников протеста загружали видео в социальные сети. Насколько распространены такие явления?
В беседе «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил, что тут сошлись два момента. Завод принадлежит тайваньской фирме, а работает на Apple. Отсюда стремление местных властей уладить конфликт, даже привлекая рабочую силу со стороны. В протестах участвовали не коренные работники, а нанятые недавно. Они чувствовали себя обманутыми. В принципе такие выступления для современного Китая не характерны. Профсоюзы существуют, но они следуют указаниям партии. Кроме того, о забастовках редко идет речь. Ведь пока рабочие, занятые физическим трудом, не имеющие высокой квалификации, знают: если начнут ссориться с директором, то им быстро найдут замену, например среди мигрантов из села. Другое дело – специалисты высокой квалификации, особенно IT. На них всегда есть спрос.