В прошлом встречи Си Цзиньпина с лидерами США проходили преимущественно в благоприятной атмосфере. Фото Reuters |
В наиболее ясной форме за позитивные перемены в двусторонних отношениях высказалась министр финансов США Джанет Йеллен, которая в кулуарах саммита G20 намерена переговорить с председателем Народного банка Китая. Как следует из ее интервью, американцы должны популярно объяснить китайцам, что они не вынашивают «адских замыслов» против них и не собираются парализовать развитие Поднебесной.
Что касается глав двух государств, то они беседовали пять раз, но, как утверждает Financial Times, перемен эти усилия практически не принесли. В период правления экс-президента США Дональда Трампа американо-китайские отношения находились в состоянии турбулентности. Китай надеялся, что Байден смягчит турбулентность, но этого не произошло. Отношения скатились до самой низкой точки после их нормализации в конце 1970-х. Пол Хэнл, который был советником по Китаю у президентов Джорджа Буша и Барака Обамы, прогнозирует, что исчезновение стратегического соперника, подобного Советскому Союзу, обострение противоречий в военной, технологической и идеологической сферах почти неизбежно приведут к замораживанию взаимоотношений на долгий срок.
США встревожены военной активностью Китая вокруг Тайваня, быстрым ростом его ядерного арсенала и тем, что он отказывается осудить военную операцию России в Украине. А Пекин обвиняет США в том, что он поощряет и поддерживает те силы на Тайване, которые хотят провозгласить независимость острова, создают враждебные группировки типа Quad (США, Япония Австралия, Индия), AUKUS (Австралия, Британия, США) и пытаются сдержать Китай, устанавливая экспортный контроль над производством самых передовых видов чипов.
Байден сказал, что на встрече лидеры обозначат свои красные линии и посмотрят, есть ли возможность разрешить разногласия. Американские чиновники выражают надежду, что личное общение позволит этого добиться. «Замены этому для продвижения вперед нет», – сказал Джейк Салливан, помощник президента США по национальной безопасности. Но препятствия остаются высокими, признают сотрудники Белого дома. Так, трудно представить, как стороны могут достичь компромисса по Тайваню. Байдена на днях спросили, скажет ли он Си, что будет защищать Тайвань от нападения Китая. Байден уклончиво ответил: «Я с ним об этом поговорю».
Ивн Мадейрос, эксперт Университета Джорджтауна, полагает, что заверение Байдена о том, что США признают Тайвань частью Китая, Пекин не удовлетворит. В лучшем случае саммит замедлит дальнейшее ухудшение отношений. В самом деле, почему Пекин должен принимать заверение всерьез? Ведь Салливан объявил, что после встречи на Бали проведет для Тайваня брифинг о результатах беседы лидеров. МИД КНР назвал такой шаг прямым нарушением двусторонних соглашений, которые исключили общение США и Тайваня на официальном уровне.
Все же безымянный китайский дипломат сказал лондонской газете, что некоторые вопросы могут быть разрешены. Например, США выдадут давно ожидаемые визы китайским студентам. А Китай облегчит условия для визитов американских бизнесменов и ученых в Поднебесную. Но это не означает решающего улучшения атмосферы. Ведь, по мнению У Синьбо, декана факультета в Университете Фудань (Шанхай), раньше основами связей двух держав была экономика, а теперь все подчинено политике и безопасности.
Впрочем, в КНР слышатся и голоса оптимистов. Ван Чун, эксперт Университета международных исследований в провинции Чжэцзян, отмечает, что встреча на Бали произойдет после того, как Си получил от съезда КПК право руководить страной еще пять лет, а промежуточные выборы в США закончились благоприятно для Байдена. Значит, обе стороны обладают большей внутренней опорой. Это облегчит попытки снизить напряженность.
В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Для Китая важнейший вопрос экономический. Могут быть какие-то договоренности по поводу полупроводников. Но ведь в США любая уступка Китаю может быть расценена частью политиков как предательство национальных интересов. Американцы на встрече будут давить на Китай по Украине, требовать, чтобы он что-то сделал в поддержку Киева. Китай не поддастся давлению. Он повторит, что выступает за мир, но нажиму уступать не будет. Зачем ему помогать США, которые объявили Китай своим главным стратегическим соперником?»