Фото freepik.com
На Германию, да и на весь мир надвигается новая волна пандемии уже многократно видоизмененного коронавируса. Поэтому появление в стенах Бременского университета свежего исследования о влиянии потребления кофе на возможность заражения COVID-19 сразу привлекло внимание медиков и журналистов.
Как отмечается в передаче Первого канала немецкого телевидения ARD, относительно необходимых мероприятий для борьбы с COVID-19 в мире имеются различные точки зрения: от китайской нулевой терпимости к коронавирусу до шведской тотальной терпимости. В последнем случае считается, что если все переболеют, то и проблем в дальнейшем не будет, так как граждане приобретут иммунитет.
В Федеральном министерстве здравоохранения Германии разработаны соответствующие предложения, но они пока дискутируются. Единственно, на что согласились все ответственные за здравоохранение в ФРГ, так это на обязательное ношение масок в поездах дальнего следования и в самолетах, а также в поликлиниках и больницах. Но на закрытие школ, магазинов и предприятий на этот раз немцы, видимо, не пойдут. Хотя земельным правительствам предоставлено право в случае обострения ситуации прибегать к более суровым мерам.
Неудивительно, что появление нового исследования о влиянии потребления кофе на возможность заражения коронавирусом сразу привлекло внимание в стране. Правда, пока это экспериментальная стадия исследования, которое проводят ученые в частном Бременском университете Jacobs Uni Bremen. Полученные данные говорят о том, что некоторые соединения кофейного напитка могут предотвращать проникновение вируса в клетки организма. Другими словами, чашка кофе по утрам предотвращает заражение коронавирусом. С точки зрения ученых, все это выглядит «правдоподобно и даже вероятно».
Исследования показали, что такое вещество в кофейном зерне, как хинная кислота, мешает характерным для коронавируса структурам в виде отростков внедряться в клетки человека. Достаточно выпить утреннюю чашку фильтрованного кофе объемом в 200 мл, как содержащиеся в ней 100 мг хинной кислоты совершают чудо, препятствуя заражению коронавирусом.
Эти исследования были опубликованы в издании Royal Society of Chemistry. Что смутило журналистов, так это тот факт, что концерн Jacobs, производящий кофе, как раз участвует в финансировании этого частного университета в Бремене. Поэтому репортеры ARD обратились к немецкому вирусологу Фридеманну Веберу с просьбой прокомментировать результаты исследований.
Вебер полагает, что делать окончательные выводы о способности чашки кофе по утрам не допустить заражения коронавирусом преждевременно. Это пока лабораторные и чисто биохимические исследования. Не было исследований с настоящими вирусами и на живых организмах, например подопытных животных. Изучение находится только в начальной стадии, считает Вебер. Ведь нам неизвестно даже, как химические субстанции кофе добираются до различных частей человеческого организма и особенно до тех мест, где вирус внедряется в него. Да и как долго продолжается эффект хинной кислоты, препятствующей вирусу внедриться, тоже пока неясно.
По мнению Вебера, необходимы также более широкие социологические и эпидемиологические исследования среди пьющих и непьющих кофе, чтобы установить частоту заражения коронавирусом одних и других. Хотя вирусолог и признал, что кофе обладает способностью защищать организм от инфекций и даже болезней, связанных с обменом веществ. В частности, доказано, что регулярно пьющие кофе реже заболевают диабетом второго типа.