0
4990
Газета В мире Печатная версия

10.11.2022 19:44:00

В Женеве начинается новый раунд переговоров по "зерновой сделке"

Москва надеется добиться вывоза и своей пшеницы тоже

Тэги: украинский конфликт, сво, зерновая сделка, женева, переговоры, рф, оон, украина, турция, соглашение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, сво, зерновая сделка, женева, переговоры, рф, оон, украина, турция, соглашение Зерно из Украины может вновь не попасть на мировой рынок. Фото Reuters

11 ноября в Женеве состоятся переговоры между представителями России и ООН, посвященные «зерновой сделке». Ранее МИД РФ предупредил, что условия этой договоренности выполняются только в отношении Украины. Ограничения на экспорт российского продовольствия и удобрений действуют. Таким образом, РФ дала понять, что может при определенных обстоятельствах и не продлить действие «зерновой сделки».

В переговорах в Женеве примут участие, в частности, генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекка Грипнспен, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, а также заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

Как заявил ТАСС заместитель официального представителя Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке, «есть надежда, что эти дискуссии будут способствовать прогрессу в облегчении беспрепятственного экспорта продовольствия и удобрений из России на мировые рынки». Именно отсутствие такого прогресса – главная претензия властей РФ к выполнению «зерновой сделки».

Соглашение России, Украины, Турции и ООН было подписано 22 июля, в Стамбуле. Его цель – уменьшить негативные последствия российско-украинского конфликта для экспорта продовольствия на мировой рынок. Тем самым, как предполагалось, две страны не только получат возможность беспрепятственно торговать своим зерном, используя самую удобную транспортную артерию – Черное море. В результате соглашения получится снизить цены на продовольствие, тем самым избежав проблем с ним там, где они возможны. В первую очередь имелись в виду страны Африканского Рога – Сомали, Эритрея и особенно Эфиопия, где в штате Тыграй идут боевые действия.

«Зерновая сделка» предусматривала, что будет обеспечен беспрепятственный проход судов с украинским зерном через Черное море. Кроме того, должны быть сняты ограничения на экспорт российского зерна, объемы закупки которого сократились: и судовладельцы не спешили направлять свои суда в район боевых действий, и крупнейшие страховые компании повышали свои ставки для операций с Россией. Украинская часть «зерновой сделки» рассчитана на 120 дней. Этот срок истекает 18 ноября. Российская часть сделки рассчитана на три года.

Соглашение неожиданно оказалось под угрозой срыва 29 октября. После атаки кораблей Черноморского флота РФ в Севастополе Россия объявила о том, что выходит из «зерновой сделки». Однако уже 2 ноября РФ в нее вернулась. Владимир Путин объяснил это получением письменных гарантий от Украины, что она не будет использовать коридор в Черном море в военных целях. И вот на этой неделе РФ дала понять, что может и не продлить «зерновую сделку». «Будет со сделкой то, что будет с российской частью этой сделки сейчас», – заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что «российская часть этой сделки выполняется с такими сбоями, что это выполнение нельзя считать полноценным». Впрочем, о том, что Россия против автоматического продления стамбульской договоренности, было сказано уже 3 ноября. «К 19-му числу, перед тем как принимать решение о продолжении, конечно, нужно будет дать общую оценку эффективности выполнения, оценку того, как были реализованы все стороны договоренности, все параметры, а потом уже выходить на какие-то решения», – сказал в тот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом Украина категорически выступает за то, чтобы украинская часть зерновой сделки была продлена на год. За то же – и ключевой участник соглашения, Турция. Россия же о сроках, на которые должна быть продлена сделка, не говорит. Расходятся и оценки эффективности украинской части соглашения. В октябрьском докладе ЮНКТАД указано, что 19% из 2,4 млн т украинской пшеницы, вывезенной в рамках «зерновой сделки», попало в наименее развитые страны, а в развитые – лишь 34%. МИД РФ, в свою очередь, утверждал, что половина всех украинских поставок пришлась на ЕС, Великобританию, Южную Корею и Израиль. Таким образом, переговоры обещают быть непростыми, а результат неочевидным. 


Читайте также


В Киеве готовы списать последствия аудита США на главу Минобороны

В Киеве готовы списать последствия аудита США на главу Минобороны

Наталья Приходко

Вокруг Умерова возникла череда коррупционных скандалов

0
1678
ВСУ пытаются отбить у России богатые полезными ископаемыми земли

ВСУ пытаются отбить у России богатые полезными ископаемыми земли

Владимир Мухин

Киев намерен возместить расходы партнеров за счет разработки месторождений природных ресурсов

0
2000
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
2033
Киев торпедировал предложения Вашингтона по украинским выборам

Киев торпедировал предложения Вашингтона по украинским выборам

Наталья Приходко

В Верховной раде назвали условия, делающие невозможным проведение избирательной кампании

0
2679

Другие новости