0
4309
Газета В мире Печатная версия

01.11.2022 19:40:00

США ударят по Китаю из Австралии

Пятый континент примет американскую ядерную дубину

Тэги: китай, тайвань, конфронтация, пентагон, ядерное оружие, австралия


китай, тайвань, конфронтация, пентагон, ядерное оружие, австралия B-52 сбрасывали смертоносный груз на Вьетнам и других противников США. Фото Reuters

Пентагон готовится разместить шесть бомбардировщиков В-52, способных нести ядерный заряд, на севере Австралии. Как следует из заявления ВВС США, это должно послужить предупреждением Пекину, чтобы он не нападал на Тайвань. Переброска этих гигантских самолетов представляет собой часть плана возможной войны с Китаем. Он включает строительство в Австралии атомных подводных лодок при участии Вашингтона и Лондона, а также расширение базы слежения за пусками китайских ракет. Мало того, с Токио обсуждается возможность присоединения Японии к военному блоку, куда входят Вашингтон, Лондон и Канберра.

Австралийский телеканал ABC без обиняков называет будущую дислокацию В-52 провокационным шагом, направленным исключительно против Китая. Реализовать немедленно этот замысел нельзя. Сначала будут построены соответствующие сооружения на авиабазе Тиндал к югу от Дарвина. Имеются в виду ремонтные цеха, прокладка новых мест для парковки лайнеров.

Бекка Уэйсер, сотрудница Центра новой американской безопасности, говорит, что бомбардировщики по своим техническим характеристикам могут и достать материковый Китай, и атаковать его. Это сигнал Китаю, что захват Тайваня не пройдет. В-52 были костяком ВВС США в течение боллее 60 лет. Они способны применять как конвенциональное, так и ядерное оружие. Представитель ВВС США сказал АВС, что размещение В-52 – это месседж противнику, что «мы обладаем смертоносной воздушной мощью».

Однако планы США могут дорого обойтись Австралии. По словам Уэйсер, и база Тиндал, и город Дарвин могут подвергнуться ответному удару со стороны Китая. А Ричард Тантер, старший научный сотрудник Института Наутилус, утверждает, что размещение бомбардировщиков означает расширение обязательств Австралии по плану ведения войны с Китаем, разработанному США. Ранее действовало соглашение, по которому США регулярно отправляли через Дарвин подразделения своей морской пехоты в Австралию. Договоренность о бомбардировщиках куда серьезнее. «Значит, мы желаем стать острием их копья», – говорит Тантер.

В последние месяцы сотрудники Пентагона и аналитики приблизили в своих расчетах срок, когда Китай может взять Тайвань силой. Ориана Скайлар Мастро из Стэнфордского университета называет промежуток между 2025 и 2027 годами. «Все зависит от того, когда китайское руководство, прежде всего председатель КНР Си Цзиньпин, будут убеждены, что армия сможет это сделать», – полагает эксперт. Именно вследствие таких ожиданий Северная Австралия превращается для США в ключевой военный хаб. Америка обязалась истратить более 1 млрд долл. на его модернизацию.

В то время как Вашингтон и Канберра открыто говорят о растущем американском военном присутствии в Австралии, расширение шпионской базы около городка Алис Спрингс окутано завесой тайны. По словам Ричарда Тантера, мощные глаза и уши этой базы сфокусированы на Китае.

Втягивая Канберру в свои планы будущей войны, Вашингтон делает ставку и на недавно сформированный блок AUKUS, куда входят Австралия, Британия и США. Между его участниками есть договоренность о сотрудничестве в разработке оборонных технологий и создании возможностей для Австралии построить восемь подводных лодок на атомной тяге. Смысл этого решения состоит в том, что эти субмарины смогут незаметно бороздить воды у берегов Китая, особенно в Южно-Китайском море, на контроль над которым претендует Пекин. Японская газета Sankei Shimbun cообщает, что США хотят втянуть в AUKUS Японию. По ее оценке, рано или поздно, но это случится.

В Пекине, естественно, расценивают и расширение военного присутствия США в Австралии, и дипломатические маневры, касающиеся Японии, как угрозу своей безопасности и стабильности всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Ян Сиюй, старший научный сотрудник Китайского института международных исследований, подчеркивает, что так называемые агрессивные намерения КНР, касающиеся Тайваня, – это лишь предлог для оправдания планов Японии превратиться в мощную военную державу.

Но каков может быть ответ Китая на планы США и их союзников? В беседе с «НГ» Павел Каменнов, ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Китай делает упор на развитии зенитно-ракетных комплексов и истребительной авиации большого радиуса действия – до 2 тыс. км. То есть он намерен обороняться на подступах к континенту. У Китая есть российские истребители, есть ЗРК С-300 и С-400. Авианосцы вряд ли будут применяться. Что касается ударов по базам в Австралии, то межконтинентальные ракеты у Китая есть. Но сомневаюсь, что их будут использовать по не столь значительным целям». 


Читайте также


Баку и Пекин укрепляют союз "древних цивилизаций"

Баку и Пекин укрепляют союз "древних цивилизаций"

Игорь Селезнёв

Алиев надеется заключить с Китаем соглашение о безвизовом режиме

0
488
Китай и Индонезия нагонят страху на морских пиратов

Китай и Индонезия нагонят страху на морских пиратов

Владимир Скосырев

Пекин и Джакарта не будут биться за спорный архипелаг

0
489
Пекин открыл свои карты в Африке

Пекин открыл свои карты в Африке

Владимир Скосырев

КНР впервые публично осудила страну глобального Юга – Руанду

0
2149
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
3000

Другие новости