Фото Reuters
Адмирал Майкл Гилдей, глава ВМС США, заявил, что Пекин может атаковать Тайвань в 2022 или 2023 годах. Ранее президент Соединенных Штатов Джозеф Байден заявлял, что будет защищать остров, но впоследствии сказал, что признает его частью Китая. Сохраняя двусмысленный курс, Вашингтон собирается не только продолжать поставки Тайбэю своих вооружений, но и наладить сообща производство боеприпасов и ракет. По мнению экспертов, эти шаги, а также решение помешать выпуску чипов Китаем равносильны попыткам поставить у власти в КНР более приемлемого для США лидера.
Адмирал Майкл Гилдей во время дискуссии в Вашингтоне утверждал, что китайцы за последние 20 лет неизменно выполняли то, что обещали сделать.
На съезде партии генсек Си Цзиньпин заявил, что Китай будет стремиться к мирному воссоединению, но никогда не откажется от варианта применения силы, если это будет необходимо. Генерал Вэй Фэнхэ, министр обороны КНР, подтвердил эту линию, сказав, что угроза для национальной безопасности государства обостряется и армия выполнит директивы лидера. «Я считаю, что это произойдет в 2022 или 2023 году. Этого нельзя исключить», – сказал Гилдей.
Заявление адмирала не было импровизацией. Днем ранее на ту же тему высказался госсекретарь США Энтони Блинкен. Он утверждал, что в Пекине больше не считают статус-кво в отношении Тайваня приемлемым вариантом.
Практически одновременно с адмиралом выступил Руперт Хэммонд-Чемберс, президент делового американо-тайваньского совета, который продвигает контракты по обороне с островом. Правительство США рассматривает план наладить производство вооружений совместно с Тайванем, сказал он. С 2017 года президенты США одобрили продажу оружия Тайваню на 20 млрд долл. Совместное производство нацелено на то, чтобы усилить оборону острова. Это нужно, как передает Reuters, потому что в поставках на Тайвань возникли перебои из-за Украины, которая требует все больше военной техники.
Что будет совместно выпускаться, еще предстоит определить. Это скорее всего будут боеприпасы и ракеты. Но Хэммонд-Чемберс предупреждает, что в Госдепе и Министерстве обороны США могут возражать против соглашения. Ведь оно предусматривает предоставление иностранному государству ключевой технологии.
Впрочем, какова бы ни была судьба плана, который рассматривают разные инстанции американской бюрократии, на деле Белый дом предпринял другие действия. Как пишет Financial Times, Байден совершил два рискованных хода. Введенные им новые ограничения касаются не только экспорта американских самых современных видов полупроводников Китаю. Они касаются не только самых продвинутых чипов, сделанных с использованием американского оборудования. Они включают почти каждого некитайского экспортера независимо от того, базируется он на Тайване, в Южной Корее или Нидерландах. Запрет касается и специалистов. Это могут быть американские граждане, работающие в Китае, и китайцы, обладающие американскими green card. Таких в США десятки тысяч.
Им предстоит сделать выбор между Америкой и Китаем. Большинство выберет Америку. Удар по китайской экономике будет намного сильнее, чем если бы он ограничивался только тем, что означает слово «полупроводник». Решение Байдена мешает Китаю доминировать в сфере искусственного интеллекта к 2030 году. Ведь все продвинутые чипы имеют двойное назначение. Иными словами, США обязались заблокировать передачу и различных видов невоенных технологий.
Но в глазах китайцев это будет выглядеть как намерение США воспрепятствовать подъему коммунистического Китая, а затем и добиться смены китайского режима. Чем сильнее такую опасность будут осознавать в Пекине, тем больше будет стимулов у председателя КНР Си Цзиньпина ускорить подготовку к операции по воссоединению Тайваня с материком.
В беседе с «НГ» Владимир Батюк, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, отметил: «Ситуация вокруг Тайваня будет зависеть не только от баланса военных сил, но и от того, как будут действовать тайваньские власти и США. Если будут сделаны шаги в направлении провозглашения независимости острова, то, вполне возможно, Китай будет вынужден реагировать в том числе и военным путем. Что касается новых американских санкций против Китая, то они касаются не только экономики. Думаю, комментарий лондонской газеты не безоснователен. Усиливая экономический нажим, американцы надеются, что к власти в КНР придет более приемлемый для них лидер, чем Си Цзиньпин».