Флот США не оставляет без внимания Северный Ледовитый океан. Фото Reuters
Вашингтон собирается существенно изменить приоритеты своей политики в Арктике. Такой вывод можно сделать по итогам онлайн-брифинга советника Госдепартамента США Дерека Шолле. Он, посетовав на то, что у Запада нет оборонной стратегии действий в Арктике, заявил, что ее необходимо создать. Кроме того, по мнению Шолле, многие ключевые проблемы региона можно успешно решать и без участия России.
Обратиться к тематике Арктики американское внешнеполитическое ведомство решило не случайно. Истекает срок председательства России в Арктическом совете. В эту организацию, призванную способствовать устойчивому развитию региона, входят восемь стран: РФ, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция, Дания. Из-за событий этого года получается, что семь из них – это члены НАТО. Сейчас завершается юридический процесс присоединения к альянсу Финляндии и Швеции. Их заявки должны одобрить власти всех стран НАТО. По словам Шолле, это создает принципиально новую ситуацию.
В настоящее время у НАТО нет арктической стратегии, хотя Арктика упоминается в Стратегической концепции, которая была одобрена на саммите альянса в Мадриде этим летом. Между тем, как констатировал Шолле, «после вступления Финляндии и Швеции в НАТО, значительная территория, много-много квадратных километров, будут охвачены в Арктике Статьей 5 НАТО – положением о взаимной обороне. Это будет фундаментальный сдвиг в мышлении альянса». По его словам, США ждут, что и НАТО исправит свои стратегические планы и новые союзники Вашингтона будут активно работать над вопросами обороны региона.
Вероятный противник, против которого надлежит действовать, Шолле обозначен без обиняков. Он подчеркнул, что «недавние действия России оказали новое давление на регион, давно характеризовавшийся сотрудничеством», и что Москва затратила большие средства на милитаризацию Арктики. России также ставится в вину сотрудничество с Китаем. Эта страна не входит в Арктический совет, но пытается в него войти. КНР имеет статус наблюдателя в данной организации.
Между тем большинство проектов, которые затрагивают вопросы устойчивого развития, сейчас реализуются без РФ, сказал советник Госдепа. «С 24 февраля в работе, которой занимался Арктический совет, произошел сдвиг. В настоящее время он реализует лишь те проекты, которые не предусматривают участия России. И примечательно, что от 60 до 75% проектов Арктического совета, в том числе в таких сферах, как образование, рыболовство и тому подобное, могут идти без участия России», – отметил Шолле. Судя по его словам, которые можно рассматривать как своеобразный манифест будущей арктической политики США, добиваться исключения России из Арктического совета Запад не намерен. Но уменьшить ее влияние там американцы и их союзники собираются. Фактически это уже произошло. С марта в заседаниях структур Арктического совета, проходящих в РФ и под председательством РФ, западные государства не участвуют. В дальнейшем это, вероятно, будет не временный, а постоянный бойкот.
Следует отметить, что США последние годы уделяют весьма пристальное внимание Арктике. Страна активно создает свой ледокольный флот, крайне интересуется проектами, касающимися развития региона. А Дональд Трамп в 2019 году выступил даже с весьма неожиданной идеей: купить у Дании территорию Гренландии. Одно из обоснований этого шага заключалось в том, что надо уменьшить влияние России и Китая в Арктическом регионе. КНР реализует ряд проектов в Гренландии, а Россия имеет самую протяженную, несоизмеримую с американской, морскую линию на побережье Северного Ледовитого океана. Впрочем, до операции в Украине о каком-либо ограничении сотрудничества с РФ по линии Арктического совета в Вашингтоне не говорили. Да и вопросы обороны в Арктике не очень сильно интересовали Госдепартамент, равно как Швецию и Финляндию.