Молодежь протестует уже не только в курдских районах Ирана, но и в таких «персидских» городах, как Шираз. Фото Reuters
От администрации Джозефа Байдена требуют ужесточения подходов к Ирану на фоне потрясших Исламскую Республику протестов. В американском разведсообществе аккуратно допускают, что социальные волнения, возникшие из-за смерти задержанной в августе полицией нравов иранки Махсы Амини, могут привести к «революции», однако пока в Белом доме намерены ограничиться точечными санкциями против репрессивного аппарата ИРИ. В экспертной среде есть точка зрения, что из всех зарубежных структур иранской оппозиции наиболее заметное влияние на протесты могут оказать курдские сепаратисты.
На последнем брифинге официальному представителю Белого дома Карин Жан-Пьер был дважды задан вопрос о целях США в ситуации вокруг антиправительственных акций в Исламской Республике.
«Ирану следует прекратить применять насилие в отношении своих граждан лишь за то, что они пользуются базовыми правами и свободами, – отметила она. – Мы продолжим принимать меры, чтобы призвать к ответу иранских должностных лиц и поддержать право иранцев свободно протестовать». Отвечая на просьбу уточнить, нет ли у Вашингтона планов расшатать «режим аятолл», Жан-Пьер заявила, что американская сторона относится к ситуации очень серьезно, но ее роль – демонстрировать поддержку протестующим в этот период.
Сдвиги в политике Вашингтона, инициировавшего процесс восстановления «ядерной сделки» с Тегераном, дали знать о себе на этой неделе, когда Байден заявил, что «серьезно обеспокоен сообщениями об усиливающемся жестоком подавлении мирных демонстрантов в Иране, в том числе студентов и женщин». Глава Белого дома пообещал наложить «дополнительные санкции на виновных в насилии против мирных демонстрантов». Иранские диссидентские группы за рубежом восприняли заявление американского лидера как демонстрацию поддержки, которая вошла в диссонанс с тем, как в 2009 году на антиправительственные акции в Иране отреагировал его бывший шеф, экс-президент Барак Обама, полностью дистанцировавшийся от протестных голосов.
Выступая в эфире канала CBS, глава ЦРУ Уильям Бернс молчаливо согласился с замечанием интервьюера, что ситуация может стать началом «революции» в Исламской Республике. «Что поражает, по крайней мере меня и наших аналитиков, это размах протестов», –сказал он.
Тем не менее в республиканском лагере продолжает звучать критика в адрес Белого дома. Так, сенатор Том Коттон заявил каналу Fox News, что если «президент Байден действительно хочет поддержать храбрых протестующих в Иране, то он откажется от своих усилий по возрождению «ядерной сделки», которая обеспечит миллиарды долларов диктаторскому режиму». А влиятельное издание Hill опубликовало колонку бывшего спецагента дипломатической службы безопасности США Кэмерона Беркса, где говорится об обязанности Белого дома «сформировать, финансировать и продвигать заслуживающее доверия, ответственное и инклюзивное иранское правительство в изгнании», а также интенсифицировать кибер- и разведоперации против Тегерана.
По данным оппозиционных порталов, к обычным иранкам, вышедшим на улицы против жестких правил ношения хиджаба, присоединились студенты. Официальные данные, напротив, говорят о снижении интенсивности манифестаций. Накануне, ссылаясь на сведения правоохранительных органов Исламской Республики, посольство России в Тегеране сообщило, что «обстановка в стране стабилизируется», однако в то же время рекомендовало «всем, кто только прибыл или уже находится в Иране, воздержаться от посещения мест массового скопления людей».
Как заявил «НГ» проживающий в Тегеране эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин, на территории Ирана в настоящий момент нет организованной оппозиционной силы, которая могла бы существенно вмешаться в ход манифестаций. «Если же мы говорим о группах, которые находятся за пределами страны, то они все пытаются как-то воздействовать на протест, но не имеют почти никакого влияния или поддержки «на земле», – обратил внимание аналитик. – Это касается как условно монархических структур, так и левых, вроде «Организации моджахедов иранского народа». В контексте нынешнего протеста это выглядит не очень серьезно».
Объединяющей основой для диссидентских групп становится поддержка протестующих против сложившейся в Исламской Республике политической системы, но они демонстрируют признаки конкуренции между собой, обращает внимание собеседник «НГ». «Если у Запада появляются идеи выделить бюджет на иранскую оппозицию, то ее структуры в изгнании пытаются на этот поезд запрыгнуть, и периодически это получается, – пояснил Смагин. – Мы знаем, что оппозиционные группы на разных этапах получали финансирование США и на эти средства в значительной степени существовали». Другой вопрос, что это не сильно повлияло на ситуацию внутри самого Ирана, замечает собеседник «НГ».
«Единственная зарубежная сила, в теории имеющая потенциал, это организации, поддерживающие сепаратистов на территории Ирана, – отметил Смагин. – Прежде всего это курды. В Ираке у них есть структура, есть возможность для взаимодействия с иранскими курдами. Они пытаются делать это активно, и поэтому по ним постоянно наносятся ракетные удары. США могут через них попытаться воздействовать на ситуацию». Эксперт напомнил, что экс-президент Дональд Трамп дал зеленый свет поддержке этих сил. «Тогда это ни к чему не привело, но сейчас ситуация несколько иная, – отметил Смагин. – Есть еще организации «арабского возрождения» в Ахвазе. Вернее, они находятся больше на территории Ирака, но пытаются оказывать влияние на Хузестан (район на юго-западе Ирана. – «НГ»). Или белуджские группировки в Пакистане, которые хотят изменить ситуацию в иранской провинции Систан и Белуджистан (граничит с Пакистаном и Афганистаном. – «НГ»). Но эти организации напоминают либо бандитов, либо откровенных террористов». Так что особое внимание привлекают курды, которые обладают налаженными связями с США. «В остальном иранский протест сегодня – явление без лидеров и организации. Он спонтанный. Пока не похоже, чтобы внешние структуры могли в него вклиниться», – заключил эксперт.