Для Виктора Орбана «российский вопрос» – часть трудного торга с Брюсселем. Фото Reuters
Предметно обсудить санкции из-за референдумов в Херсонщине, Запорожье и Донбассе Евросоюз планирует уже 28 сентября, а ввести – к концу недели. Между тем еще во вторник в ЕС не было единства в отношении того, какие именно рестрикции должны входить в этот новый, восьмой санкционный пакет против РФ. Все более поляризуются позиции ряда стран ЕС по данному вопросу. При этом позиции сторонников максимально жестких санкций усиливаются, а их противников, напротив, слабнут.
В том, что Евросоюз един в своей решимости так или иначе наказать Россию за организацию референдумов, кто бы что ни говорил о существовании «партии компромисса» в ЕС, журналистов заверила глава МИД Франции Катрин Колонна. По ее словам, санкции будут обязательно введены «как и было ранее сказано».
Эта уверенность резко контрастирует с тем, что говорят представители властей Венгрии. Они изо всех сил дают понять, что могут опять воспользоваться правом вето и заблокировать санкционный пакет. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан явно рассматривает торг за антироссийские рестрикции как последнюю возможность добиться уступок по требованиям, выдвинутым ему ЕС. Брюссель под страхом урезания финансовой поддержки добивается реформы системы юстиции и государственных тендеров (см. «НГ» от 21.08.22). И то и другое – серьезный удар по полуавторитарному режиму Орбана. Премьер-министр вовсе не хочет остаться без важных инструментов удержания власти, но и расставаться с деньгами ЕС тоже не желает. Последнее особенно опасно, если учесть, что может быть нанесен тяжелый удар по тому, что Орбан считает своим главным достижением, – экономическому росту страны. Кроме того, евроскептические настроения в Венгрии не очень распространены.
Во всяком случае, выход из ЕС, если Орбан на него решится, венгры не поддержат. Скорее согласятся на смену главы правительства.
Все это Орбан понимает, поэтому старается добиться от Брюсселя уступок, угрожая в противном случае занять неконструктивную позицию по антироссийским санкциям. Их он резко критикует. В понедельник на открытии осенней сессии парламента Орбан заявил, что «западные санкции превратили локальную войну в глобальный кризис». Он допустил, что обратится к венграм «за советом», какой должна быть позиция Венгрии по санкционному вопросу. Одновременно с этим в таких же туманных выражениях Орбан пообещал получить деньги «от кого-то еще», если ЕС откажет стране в антикризисном финансировании. Такая позиция главы правительства вызвала неоднозначную реакцию даже у него в стране. Одни ее поддерживают, другие критикуют, порой весьма едко. Евродепутат от Венгрии Иштван Уйхели направил Орбану официальное письмо с настоятельной просьбой публично объяснить, на каком основании премьер-министр поддержал все прежние санкционные пакеты против России, раз «локальную войну в глобальный кризис» превратили именно западные санкции. Ответа пока не последовало.
Как бы то ни было, газета Financial Times назвала Венгрию одной из трех стран наряду с Кипром и Мальтой, которые могут заблокировать антироссийский санкционный пакет. Будапешт и Никосия уже выступили против введения потолка цен на российскую нефть. И это при том, что часть стран ЕС говорит уже о необходимости включить в санкционный пакет потолок цен на газ. Соответствующее обращение подписали Италия, Испания, Польша, Греция, Бельгия, Мальта, Литва, Латвия, Португалия, Словения, Словакия, Хорватия и Румыния.
Впрочем, активность Орбана будет сильно сдерживать то, что его вето может оказаться последним для Венгрии. И Еврокомиссия, и ведущие страны ЕС (Франция и Германия) высказываются за отмену принципа единогласия при принятии санкций. Соответствующие поправки в европейское законодательство могут быть внесены уже на октябрьском саммите Евросоюза.
Таким образом, пока нет оснований считать, что на пути принятия нового санкционного пакета стоят непреодолимые препятствия. Того же самого нельзя сказать в отношении выработки общего курса ЕС по визовому вопросу. Два дня, 26 и 27 сентября, Еврокомиссия обсуждала, как поступить с россиянами, пытающимися попасть в Европу. Нужно или нет выдавать визы тем, кто уклоняется от мобилизации? Послы ЕС, собравшиеся в понедельник в том числе и для обсуждения этого вопроса, ни к какой договоренности не пришли. По выражению руководителя службы официальных представителей Еврокомиссии Эрика Мамера, «напряженные дебаты» еще не завершены. «Независимо от того, к чему приведут эти дебаты, действует установленный порядок, который государства – члены ЕС должны соблюдать», – подчеркнул он. Его слова адресованы Финляндии, Литве, Латвии, Эстонии и Польше.
Эти члены Евросоюза, граничащие с РФ, фактически закрыли свои границы для россиян, сведя для них возможности попасть на свою территорию к минимуму. Как-либо смягчать свою позицию ни одна из пяти стран не настроена. Напротив, МИД Финляндии собирается еще и не пускать на свою территорию всех россиян, даже если у них есть действующие шенгенские визы, выданные в другом государстве. Аналогичное решение уже принято в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. А в Эстонии, как сообщают местные СМИ, уже имеют место случаи, когда россиян, нелегально проникших в страну, чтобы уклониться от мобилизации, возвращают в Россию. Так, во вторник 38-летний мужчина, переплывший через реку Нарву на сапборде, был задержан на автобусной остановке и передан российским правоохранителям.